南アルプス『兎岳』🐇🌕

2023.12.28(木) 2 DAYS

今年の登り納めは南アルプス兎岳。 年男の私は、3月に一度チャレンジするも見事に撤退をかました思い出の山行でもあります。 あれ以来、心に残り続けていた笠松山南の尾根からの兎岳。また12年後にチャレンジするか。とも思った事もありましたが…見事にこんな年の瀬のお誘いにのってくれた同志がおりました😙 【1日目】芝沢ゲート→2400m付近 まず林道を6キロ。久々のヘビー級の荷物が重い🤪 聖光小屋裏から尾根取り付き。相変わらずの急登。しかし3月にきた時よりテープも増え、ロープまで設置してある箇所も。めちゃくちゃありがたい(大荷物だと全くもって楽ではないです。) 登り一辺倒で笠松山に到着。こんな地味なピークで嬉しい事ってあまりない。笑 笠松山からは雪でスノーシューハイクだと思っていたが、想定していた以上に雪がない。チェンスパでテン場まで通せた。当初芝沢ゲートに着くまでに遠回りをしたので遅れ気味だったが、おかげさまでタイムを巻くことができた✌️ そして予定通りの場所にテントを張る🏕️ 夜は最低-9度。防寒対策はしっかりしたつもりだったが、3時間ぐらいしか寝れてないと思う。 【2日目】2400付近→兎岳→芝沢ゲート 朝0430出発。 テン場からはアイゼン、ピッケルで。急登の箇所は爪を効かせながら安全に。大岩の核心部は少し緊張。周りは中々のガスっぷり。闇夜に光る月が綺麗。 森林限界を突破するとガスが晴れ、聖岳登場。登場の仕方がエンターテイナー✨ そして念願の兎岳登頂🐇🏔️ 年男の私にとって今年中に登るのが夢だったが、8月から関東での勤務となり、夏山シーズンにチャレンジすることは叶わず、今年最後の絶好の機会で登頂できた。同志に感謝である🐈‍⬛✨山頂では爆風の中、写真撮影を済まし、避難小屋経由でそそくさと下山。 テン場で荷物をまとめ、最後の核心部笠松山の南の尾根へ。もちろんチェンスパとピッケル装備⛏️笑 この尾根を重装備で降りるなら、間違いなくピッケルが安全。笠松山から2時間30分ぐらいで聖光小屋に到着。最後は林道6キロを歩き倒し終了。ホッとした。 【まとめ】 目標🐇が達成でき、最高の登り納めとなりました🏔️✨ 今年1年関わってくれた皆様や、一緒に登ってくれた皆様、ありがとうございました🙇‍♂️思い返すと楽しい山行ばかりでしたなぁ☺️ 来年についても個人的には一歩一歩確実に成長していければと思っている所存であります🐢 それでは皆様よいお年をお迎えください🙇‍♂️🎍✨ 2023完🐇✨

聖岳・大沢岳・光岳 出発
出発
聖岳・大沢岳・光岳 林道に氷瀑ができていました。
林道に氷瀑ができていました。
聖岳・大沢岳・光岳 かっこよ😁笑
かっこよ😁笑
聖岳・大沢岳・光岳 こんなとこに💩✨
こんなとこに💩✨
聖岳・大沢岳・光岳 取り付き
取り付き
聖岳・大沢岳・光岳 キツすぎて写真とる余裕なし‼️笑
キツすぎて写真とる余裕なし‼️笑
聖岳・大沢岳・光岳 アーベント兎🐇
また戻って来れました😙
アーベント兎🐇 また戻って来れました😙
聖岳・大沢岳・光岳 夜は-9度でした。
夜は-9度でした。
聖岳・大沢岳・光岳 before(3月)
before(3月)
聖岳・大沢岳・光岳 after
少し学習したようです😙
after 少し学習したようです😙
聖岳・大沢岳・光岳 暖かそうな足🦶笑
暖かそうな足🦶笑
聖岳・大沢岳・光岳 核心部の大岩を通過するD氏。
雪もついていて少し緊張します。
核心部の大岩を通過するD氏。 雪もついていて少し緊張します。
聖岳・大沢岳・光岳 闇夜のお月様🌕
ガスがかかり幻想的。
闇夜のお月様🌕 ガスがかかり幻想的。
聖岳・大沢岳・光岳 森林限界突破後、聖岳のガスもとれる。登場の仕方がカッコよすぎやしませんか?
もはや壊滅する語彙力。
『最高すぎる』
森林限界突破後、聖岳のガスもとれる。登場の仕方がカッコよすぎやしませんか? もはや壊滅する語彙力。 『最高すぎる』
聖岳・大沢岳・光岳 この瞬間をまっていたとばかりにシャッターをきるD氏📷
この瞬間をまっていたとばかりにシャッターをきるD氏📷
聖岳・大沢岳・光岳 お待たせしました😭
お待たせしました😭
聖岳・大沢岳・光岳 兎岳登頂🐇✨
兎岳登頂🐇✨
聖岳・大沢岳・光岳 嬉しすぎて涙が😢笑
嬉しすぎて涙が😢笑
聖岳・大沢岳・光岳 爆風で指がちぎれるかと思いました。
冬季の爆風は危険です🥶
爆風で指がちぎれるかと思いました。 冬季の爆風は危険です🥶
聖岳・大沢岳・光岳 南アルプス『聖岳』

南アルプス『聖岳』 兎岳なのに聖がサムネかい!と聞こえてきそうですが気にしない☺️💕笑
聖岳・大沢岳・光岳 兎から赤石へ繋ぐ稜線。
素敵すぎる。
アップダウンえぐいけど😂
兎から赤石へ繋ぐ稜線。 素敵すぎる。 アップダウンえぐいけど😂
聖岳・大沢岳・光岳 モルってきた☺️
モルってきた☺️
聖岳・大沢岳・光岳 赤石でか
赤石でか
聖岳・大沢岳・光岳 聖をバックに✨
聖をバックに✨
聖岳・大沢岳・光岳 カミコも入れて✨
カミコも入れて✨
聖岳・大沢岳・光岳 感無量です。
感無量です。
聖岳・大沢岳・光岳 それにしてもデカい聖。
それにしてもデカい聖。
聖岳・大沢岳・光岳 月兎🌕🐇
月兎🌕🐇
聖岳・大沢岳・光岳 避難小屋の見学☺️
避難小屋の見学☺️
聖岳・大沢岳・光岳 誰かさんのレポで見たことあるような気がする自然の造形美☺️
誰かさんのレポで見たことあるような気がする自然の造形美☺️
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼の稜線☺️
こっちからの眺望は新鮮🤩
めちゃくちゃ良かった✨
茶臼の稜線☺️ こっちからの眺望は新鮮🤩 めちゃくちゃ良かった✨
聖岳・大沢岳・光岳 おぉぉテカリん。
その奥には見えるのは…
おぉぉテカリん。 その奥には見えるのは…
聖岳・大沢岳・光岳 合地山😙⛰️⛰️⛰️⛰️
合地山😙⛰️⛰️⛰️⛰️
聖岳・大沢岳・光岳 中央大無間山
中央大無間山
聖岳・大沢岳・光岳 中央信濃俣
中央信濃俣
聖岳・大沢岳・光岳 中プス。
中プス。
聖岳・大沢岳・光岳 ありがとうございました😭‼️
ありがとうございました😭‼️
聖岳・大沢岳・光岳 さて帰りますか。
上から見る笠松尾根かっこよ。
さて帰りますか。 上から見る笠松尾根かっこよ。
聖岳・大沢岳・光岳 テン場に帰還🏕️
テン場に帰還🏕️
聖岳・大沢岳・光岳 祝杯☕️
祝杯☕️
聖岳・大沢岳・光岳 before(3月)
before(3月)
聖岳・大沢岳・光岳 after
笠松尾根の雪は想定以上に少なかった。
after 笠松尾根の雪は想定以上に少なかった。
聖岳・大沢岳・光岳 伝われ急登シリーズ1
伝われ急登シリーズ1
聖岳・大沢岳・光岳 伝われ急登シリーズ2
伝われ急登シリーズ2
聖岳・大沢岳・光岳 帰ってきたぞー
帰ってきたぞー
聖岳・大沢岳・光岳 聖光小屋の周辺にある岩🪨
なにやら祀ってありました✨
聖光小屋の周辺にある岩🪨 なにやら祀ってありました✨
聖岳・大沢岳・光岳 自撮りカーブミラーショット。
もはやカーブミラーの意味😛笑
自撮りカーブミラーショット。 もはやカーブミラーの意味😛笑
聖岳・大沢岳・光岳 ありがとうございました‼️
ありがとうございました‼️
聖岳・大沢岳・光岳 帰り道。
ご褒美くれすぎ✨
ありがとうございました🙇‍♂️
左から兎、聖、上河内
帰り道。 ご褒美くれすぎ✨ ありがとうございました🙇‍♂️ 左から兎、聖、上河内
聖岳・大沢岳・光岳 麺匠屋でfinish
腹パンくるしい。
完
麺匠屋でfinish 腹パンくるしい。 完
聖岳・大沢岳・光岳 D氏写真集📷
D氏写真集📷
聖岳・大沢岳・光岳 やっぱ南アルプスは最高だねぇ😊
やっぱ南アルプスは最高だねぇ😊