【常陸国ロングトレイル】くもりの日立アルプスを周回

2023.12.24(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は常陸国ロングトレイルのバッチを獲得するために高鈴山、御岩山、神峰山など日立アルプスの山々を周回してきました。はじめはバスで御岩神社まで行こうと考えていましたが、それでは物足りないと思い、助川市民の森から日立かみね公園まで回るコースにしました。高鈴山でロングトレール南東区のバッチを獲得し、御岩神社で景勝地のバッチを獲得しようと考えていました。しかし、景勝地のバッチを獲得するには御岩神社の大鳥居まで行く必要があり、結局そのバッチは獲得できませんでした。

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 朝の上野駅から7時発の特急に乗ります。
朝の上野駅から7時発の特急に乗ります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 遠くに見えるのが筑波山です。男体山と女体山の2つの耳が良く見えます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 東側からみた筑波山です。手前の山が宝篋山かな?
東側からみた筑波山です。手前の山が宝篋山かな?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 電車から日光の山々が見えました。左にある山が男体山です。中央に大真名子山、右には女峰山が見えます。男体山の後ろにある雪が積もった山は日光白根山かな?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立駅に到着しました。上野からは特急で1時間半かかります。
日立駅に到着しました。上野からは特急で1時間半かかります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立駅の改札近くからは太平洋が見えます。海側は晴れのようです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立駅はとてもきれいで駅構内に動く歩道がありました!
日立駅はとてもきれいで駅構内に動く歩道がありました!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) タクシーで助川市民の森まで来ました。ここから登山スタートです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川市民の森の地図です。北海道の形に似ています。
助川市民の森の地図です。北海道の形に似ています。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 途中、開けた場所に出ました。
途中、開けた場所に出ました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 台風で登山道が崩落している場所があります。注意が必要です。
台風で登山道が崩落している場所があります。注意が必要です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鉄塔の横のトンネルを抜けます。
鉄塔の横のトンネルを抜けます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 本日、1座目の助川山に到着しました。
本日、1座目の助川山に到着しました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂からは360°の展望があります。
山頂からは360°の展望があります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) こっちは日立駅方面のようすです。
こっちは日立駅方面のようすです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立アルプスの山々。中央に見えるのが神峰山です。
日立アルプスの山々。中央に見えるのが神峰山です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂には、ベンチがあります。
山頂には、ベンチがあります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 光が反射して、海がきれいです。
光が反射して、海がきれいです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山を目指します。
高鈴山を目指します。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山に到着しました。花の百名山に指定されています。
高鈴山に到着しました。花の百名山に指定されています。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂からの景色。
山頂からの景色。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂にはアンテナや東京電力の中継所があります。
山頂にはアンテナや東京電力の中継所があります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここで早めの昼食をとりました。今日はカップラーメンです!
ここで早めの昼食をとりました。今日はカップラーメンです!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) カップラーメンができました!
カップラーメンができました!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 少し歩いて、3つ目のピークである御岩山に到着しました。
少し歩いて、3つ目のピークである御岩山に到着しました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山山頂からの景色。今日はいつもと違って曇りです。
御岩山山頂からの景色。今日はいつもと違って曇りです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あれが奥久慈男体山かな?
あれが奥久慈男体山かな?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山から下りて、御岩神社を目指します。
御岩山から下りて、御岩神社を目指します。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 行きは、裏参道を通ってきました。
行きは、裏参道を通ってきました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 参拝のルールが色々あるみたいです。
参拝のルールが色々あるみたいです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩神社に到着です。立派な神社です。
御岩神社に到着です。立派な神社です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 桜門まで来ました。ここで引き返します。(御朱印やロングトレイルの景勝地バッチをもらうには大鳥居まで行く必要があります。)
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 帰りは表参道を通って帰ります。裏参道より表参道の方が道が険しいです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 途中、林道に出てきました。トイレがありますが、現在は使用中止となっています。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰山に着きました!
神峰山に着きました!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂にはハート形の池がありました。(水は凍っています)
山頂にはハート形の池がありました。(水は凍っています)
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立の街並みです。
日立の街並みです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) さっき登った高鈴山が見えます。上の電波塔やアンテナが特徴的です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 中央に大きな煙突があります。
中央に大きな煙突があります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 羽黒山到着です!山頂は木に囲まれていて展望はありません。
羽黒山到着です!山頂は木に囲まれていて展望はありません。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 笹の道がありました。日立アルプスの登山道の中でも数少ない開けている場所です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 笹の間から高鈴山が見えます。
笹の間から高鈴山が見えます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 途中、大煙突の展望台がありました。
途中、大煙突の展望台がありました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 昔は、この3倍の高さの煙突だったそうです。
昔は、この3倍の高さの煙突だったそうです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 少し晴れてきました。
少し晴れてきました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 木のトンネルを通り抜けます。
木のトンネルを通り抜けます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鞍掛山、本日最後のピークに到着です。
鞍掛山、本日最後のピークに到着です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立の街がどんどん近くなってきます。
日立の街がどんどん近くなってきます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ようやく登山口に着きました。晴れているのに小雨が降っています。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) もうすぐ日が暮れます。
もうすぐ日が暮れます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立駅に帰ってきました。駅前や構内がライトアップされています。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ひたち22号に乗って東京へ帰ります。
ひたち22号に乗って東京へ帰ります。

活動の装備

• パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    フォーカス
  • レキ(LEKI)
    トレッキングポール