三ノ沢岳!登り納めでチャレンジしたらなかなか苦戦!

2023.12.24(日) 日帰り

年末のスケジュール的に登り納めになりそうだったので空木岳を登った時にチラ見した三ノ沢岳に行くことにしました! めっちゃ晴天で最高でした!( ・`ω・´) 雪がガッツリ降ったみたいだったのでちょっと足元が不安でしたが、ギュッとキマるいい感じの雪質だったので気持ちよかったですね!でも、ところどころで踏み抜くことも膝上くらいまで積もる雪もあり、なかなか削られましたね(;^ω^) 特に三ノ沢岳方面は人がいかないため、トレースもまともになく、誰かが通った薄いトレースがあってもすぐに風とパウダースノーで埋まっていくのでほとんどルート開拓しながら歩いてました。 風は基本は10m位かな?って感じでしたが、やはり極楽平・島田娘の稜線あたりはめっちゃ強い!顔面凍りました(;^ω^) 三ノ沢岳への道は基本は稜線に沿って歩いていく道ですが、正面に美しい三ノ沢岳を見ながら行くのでテンション上がります!ただ、見惚れていると不安定な足元なので滑るかも?ハイマツの上を歩く箇所も多く、アイゼンも引っ掛けやすいかな?と思ったりしました。滑ると滑落の危険性がある箇所もあるので木曽駒ケ岳へ行く道のような安心感はあまりない気がします。(初心者向けではないかもしれないですね) ただ、そこまでテクニカルな箇所もなく時間も掛からないので選択肢の1つに入れるのはありだと思います。最後の急登を登った後に見える山頂までのなだらかな稜線が心に残っていますね!(*´ω`*) 帰り道で自分が作ったトレースを見失い、ちょっと道を間違えちゃったのはなかなか反省点でした(;^ω^)もうちょいマップを見返していればよかったです。でも、何とか15:55の最終ロープーウェイには間に合ったのでよかったかな! 千畳敷ホテルにクリスマスツリーがあってクリスマスイブだったことを思い出しましたけど、なかなかハードなクリぼっちを過ごせたかな?ww たぶんこれが登り納めになるけど、2023年はたくさんの山にチャレンジできて本当に充実してました!でも、まだまだ行きたいところがあるので来年も楽しんで行きたいです!( ・`ω・´)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴れそう!!(*^ω^*)
晴れそう!!(*^ω^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれ?金額下がってる!ちなみに始発が遅くなり、最終は早くなるので事前にチェックした方がいいですね(;^ω^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつもながら最高だねぇ!(*´ω`*)登りたくなるよ。
いつもながら最高だねぇ!(*´ω`*)登りたくなるよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お参りしてから←へゴー。
お参りしてから←へゴー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トレースなくなりつつあるので切り拓く。
トレースなくなりつつあるので切り拓く。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いいねぇ!(*´ω`*)
いいねぇ!(*´ω`*) 俺の後にどのくらい続くかわからないけど、誰かのためになるならと思い、若干強めに蹴り込む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗だねー(*´ω`*)
綺麗だねー(*´ω`*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな綺麗な斜面を傷つけるのはなかなか忍びない。
こんな綺麗な斜面を傷つけるのはなかなか忍びない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 めっちゃパウダースノーだね。
めっちゃパウダースノーだね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すげー。カッコいいね!(*^ω^*)
すげー。カッコいいね!(*^ω^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳に行くときに見かけた角度。
空木岳に行くときに見かけた角度。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まじか!海老の尻尾ヤバい!!旗やん!
まじか!海老の尻尾ヤバい!!旗やん!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっと宝剣岳に会いに行くか。
ちょっと宝剣岳に会いに行くか。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いいねぇ!カッコいい。そして奥に中岳と木曽駒ケ岳も見える!(*´ω`*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳方面もいい感じ。
空木岳方面もいい感じ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 じゃあ、行くか!三ノ沢岳!!( ・`ω・´)
じゃあ、行くか!三ノ沢岳!!( ・`ω・´)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線上を歩く感じ。強風の時は危険かな。
稜線上を歩く感じ。強風の時は危険かな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミスると怖いかもね。
ミスると怖いかもね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巻いていく。
巻いていく。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガッツリ下ってから登り返す感じだ。
ガッツリ下ってから登り返す感じだ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いいねぇ。道が広がる。
いいねぇ。道が広がる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちなみにこの日は自分も含めて5人しか登ってなかった。
ちなみにこの日は自分も含めて5人しか登ってなかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 意外と急登でガチっと固まってる感じ。
意外と急登でガチっと固まってる感じ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お!もうすぐラストだな!( ・`ω・´)
お!もうすぐラストだな!( ・`ω・´)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おお!見えた!!これはめっちゃいい!(*´ω`*)
おお!見えた!!これはめっちゃいい!(*´ω`*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山も見える!
御嶽山も見える!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここが山頂でいいのかな?
ここが山頂でいいのかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから先にも足跡があるけど、行かないほうがいいかな。
ここから先にも足跡があるけど、行かないほうがいいかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳方面もいいねぇ!雪がないタイミングでまた会いに行くか!(*´ω`*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、帰るかなー(*^ω^*)
さて、帰るかなー(*^ω^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれ?ちょっと天気が怪しい。
あれ?ちょっと天気が怪しい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 めっちゃ道間違えてやばかった(;^ω^)
めっちゃ道間違えてやばかった(;^ω^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おお!クリスマスツリーやん!
おお!クリスマスツリーやん!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カレーパンうめぇ(*´ω`*)
いやー楽しかったな!
カレーパンうめぇ(*´ω`*) いやー楽しかったな!