山梨の杓子山でホワイトクリスマスと富士の絶景を堪能😁

2023.12.24(日) 日帰り

今回は近くで大きな富士山を見るために、山梨百名山の杓子山に登ることにしました📝 今回は、団体登山となります。 登山中は分厚い雲が出てきて、富士山を見る事ができませんでしたが、山頂でしばらく休憩していると、急に大きな輝く富士山が姿を現しました✨ 雲が取れた間は、一瞬のシャッターチャンスでもありました😄 こんなに近くで、雲が完全に取れた富士山を拝むのは久しぶりだったので、クリスマスイブにぴったりの最高な気分になりました! また、クリスマスイブの日の団体登山ということで、山頂ではパーティーをしました🎄 皆さんに持って来て頂いたケーキやジュースを食べたり飲んだりする事ができて、良かったです😊 また、雲が晴れる前は少し風花が舞っていました❄ 絶景過ぎる富士山も、ホワイトクリスマスも堪能することができました✨ 下山後に山中湖で食べたステーキも、ジューシーで美味しいという言葉しか出ませんでした😄 大きな富士山とパーティーとステーキで、クリスマスらしい登山ができて、賑やかで最高の山旅となりました!

御正体山・杓子山・石割山 登山口に向かう途中、麓の富士吉田市内で街に溶け込む富士山を撮りました📸
毎日こんな近くに富士山が見えて、素晴らしい街ですね😊
登山口に向かう途中、麓の富士吉田市内で街に溶け込む富士山を撮りました📸 毎日こんな近くに富士山が見えて、素晴らしい街ですね😊
御正体山・杓子山・石割山 登山口にある不動湯の登山者用駐車場に到着しました🅿
スペースが何箇所かあって、合計10台程度停められます🚘
登山口にある不動湯の登山者用駐車場に到着しました🅿 スペースが何箇所かあって、合計10台程度停められます🚘
御正体山・杓子山・石割山 今回は団体登山となるので、登山前に足を並べて記念撮影をしました✨
御正体山・杓子山・石割山 それでは、まずは貯木場の中の未舗装林道を登ります🛣
それでは、まずは貯木場の中の未舗装林道を登ります🛣
御正体山・杓子山・石割山 富士山の山頂部には少し雲が掛かってきました⛅
山頂では晴れると良いですね😊
富士山の山頂部には少し雲が掛かってきました⛅ 山頂では晴れると良いですね😊
御正体山・杓子山・石割山 本格的な登山道に入ってからは、樹林帯の中をつづら折りに登って行きます🚶
御正体山・杓子山・石割山 木が多い登山道ですが、何箇所も富士山のビュースポットがあります🗻
御正体山・杓子山・石割山 尾根に出ました😊
まだまだ急登は続きます😥
尾根に出ました😊 まだまだ急登は続きます😥
御正体山・杓子山・石割山 尾根に出て少し歩くと、送電線の鉄塔がありました。
横を通り過ぎます🚶
尾根に出て少し歩くと、送電線の鉄塔がありました。 横を通り過ぎます🚶
御正体山・杓子山・石割山 鉄塔を過ぎた辺りから更に急になって、ずっと登って来ました!
いよいよ山頂に着きそうです✨
鉄塔を過ぎた辺りから更に急になって、ずっと登って来ました! いよいよ山頂に着きそうです✨
御正体山・杓子山・石割山 最後まで急登を登って、杓子山の山頂に到着しました😄
標高1598mです。
すぐ上に分厚い雲があって、富士山は残念ながら見えません❌
最後まで急登を登って、杓子山の山頂に到着しました😄 標高1598mです。 すぐ上に分厚い雲があって、富士山は残念ながら見えません❌
御正体山・杓子山・石割山 …ですが、麓の富士吉田市や忍野村、山中湖の景色はよく見えます✨
御正体山・杓子山・石割山 これは富士吉田市や富士河口湖町などの市街地の写真です🏘
完全に霧で真っ白ではなくて、良かったです😊
これは富士吉田市や富士河口湖町などの市街地の写真です🏘 完全に霧で真っ白ではなくて、良かったです😊
御正体山・杓子山・石割山 忍野村や山中湖村などの市街地が見えています🏘
忍野村や山中湖村などの市街地が見えています🏘 本来ならその真上に大きな富士山が見えるはずですが、裾野しか見えませんね😓
御正体山・杓子山・石割山 富士山の反対側には、都留市などの街並みや三ツ峠山が見えます🏔
もっと晴れていれば、奥秩父の山々も見えそうです✨
富士山の反対側には、都留市などの街並みや三ツ峠山が見えます🏔 もっと晴れていれば、奥秩父の山々も見えそうです✨
御正体山・杓子山・石割山 そして、東側には杓子山の隣の山である鹿留山が見えます🏔
鹿留山の山頂部は雲に届いていますね☁
そして、東側には杓子山の隣の山である鹿留山が見えます🏔 鹿留山の山頂部は雲に届いていますね☁
御正体山・杓子山・石割山 見晴らし予報によると、12時過ぎから景色が良くなるらしいので、パーティーをして待ちたいと思います😊
御正体山・杓子山・石割山 雲の切れ間から真っ白な雪を頂いた南アルプスが見えました🏔
白いアルプスを見ると、雪山への憧れが高まります😄
雲の切れ間から真っ白な雪を頂いた南アルプスが見えました🏔 白いアルプスを見ると、雪山への憧れが高まります😄
御正体山・杓子山・石割山 富士山方面にある雲も、予報通り少し晴れてきました✨
山中湖もキラキラ輝いています😊
富士山方面にある雲も、予報通り少し晴れてきました✨ 山中湖もキラキラ輝いています😊
御正体山・杓子山・石割山 段々と富士山のシルエットが見えて来ました!
段々と富士山のシルエットが見えて来ました!
御正体山・杓子山・石割山 みるみる雲が晴れて、富士山の大絶景が急に広がりました🗻
みるみる雲が晴れて、富士山の大絶景が急に広がりました🗻
御正体山・杓子山・石割山 シャッターチャンスは本当に一瞬なので、急いで何枚も写真を撮ります📸
御正体山・杓子山・石割山 杓子山の鐘と富士山のツーショットを撮りました✨
これぞ杓子山という風景です😊
杓子山の鐘と富士山のツーショットを撮りました✨ これぞ杓子山という風景です😊
御正体山・杓子山・石割山 雲があっという間に無くなりました☀
雲があっという間に無くなりました☀
御正体山・杓子山・石割山 富士山が姿を現してテンションが上がる中での記念撮影です😄
富士山が姿を現してテンションが上がる中での記念撮影です😄
御正体山・杓子山・石割山 山頂にいる短時間で、大絶景もホワイトクリスマスも堪能できて、最高でした!
御正体山・杓子山・石割山 鹿留山方面にも分厚い雲が掛かっていましたが、それも取れました☁
御正体山・杓子山・石割山 高く青く澄み渡った空が、美しく輝いています☀
高く青く澄み渡った空が、美しく輝いています☀
御正体山・杓子山・石割山 杓子山の鐘を青空バックで撮ってみました🔔
杓子山の鐘を青空バックで撮ってみました🔔
御正体山・杓子山・石割山 それでは、別ルートで下山したいと思います🚶
それでは、別ルートで下山したいと思います🚶
御正体山・杓子山・石割山 大きな富士山を見ながら下れるので、足取りが軽いです😊
大きな富士山を見ながら下れるので、足取りが軽いです😊
御正体山・杓子山・石割山 階段が整備されているので、歩きやすいです✨
階段が整備されているので、歩きやすいです✨
御正体山・杓子山・石割山 富士山に掛かっていた雲が更に取れました🗻
富士山に掛かっていた雲が更に取れました🗻
御正体山・杓子山・石割山 段々と樹林帯に入ってきました🌲
富士山や山中湖も見えなくなってきました❌
段々と樹林帯に入ってきました🌲 富士山や山中湖も見えなくなってきました❌
御正体山・杓子山・石割山 時々絶景が見えると、嬉しくなります😄
時々絶景が見えると、嬉しくなります😄
御正体山・杓子山・石割山 大権首峠という辺りで、尾根を外れます🚶
ここからは、未舗装の林道を歩きます🛣
大権首峠という辺りで、尾根を外れます🚶 ここからは、未舗装の林道を歩きます🛣
御正体山・杓子山・石割山 鳥居地峠からのルートとの分岐です🔀
鳥居地峠からのルートとの分岐です🔀 鳥居地峠方面に進むと忍野村に下りる事となるので、不動湯方面に進みます🚶
御正体山・杓子山・石割山 林道で標高を下げて、登山口に近づいて来ました😊
ちょくちょく堂々とした富士山を見る事が出来ます🗻
林道で標高を下げて、登山口に近づいて来ました😊 ちょくちょく堂々とした富士山を見る事が出来ます🗻
御正体山・杓子山・石割山 車止めゲートが見えたら、もう不動湯はすぐそこです♨
車止めゲートが見えたら、もう不動湯はすぐそこです♨
御正体山・杓子山・石割山 いよいよ登山者用駐車場周辺の貯木場まで下りてきました😄
いよいよ登山者用駐車場周辺の貯木場まで下りてきました😄
御正体山・杓子山・石割山 下山後は、山中湖村にある紅富士の湯で温泉に入りました♨
下山後は、山中湖村にある紅富士の湯で温泉に入りました♨ ダイヤモンド富士が見える内湯と、露天風呂で疲れを癒せました!
御正体山・杓子山・石割山 そして、その後はみんな楽しみにしていた、ステーキディナーです🥩
御正体山・杓子山・石割山 「山中湖畔のステーキ酒場」さんは、名前通り山中湖畔にあるステーキの人気店です✨
御正体山・杓子山・石割山 チーズハンバーグを頂きました😊
肉汁がジュワっと出て、とても美味しかったです✨
チーズハンバーグを頂きました😊 肉汁がジュワっと出て、とても美味しかったです✨
御正体山・杓子山・石割山 1ポンドステーキも頂きました🥩
1ポンドは530gです📝
1ポンドステーキも頂きました🥩 1ポンドは530gです📝 美味すぎるステーキで、お腹いっぱいにする事ができて、最高の夜でした🌃