昨日まで暖かい日が続いたが今日から真冬になりました。❄️ライブカメラで確認すると6時の山頂広場はうっすら積雪があるみたいです。では金剛山へ出発です。 まず富田林駅でまもなくなくなる金剛バスを見送りに行きました。🚌🟰水越峠まで行くつもりでしたが、この寒さでロングコース歩くのは膝や体調心配でバスを見送ってマイカーでババ谷に行き歩く距離を少なくしました。結局わりと歩いたけど大丈夫でした。🤭

金剛山・二上山・大和葛城山 まず富田林駅前に行ってみる
まず富田林駅前に行ってみる
金剛山・二上山・大和葛城山 20日で廃業する金剛バスだが土日運行の水越峠行きは今日が最後の日
金剛山・二上山・大和葛城山 10分前に臨時の直行便が出ました
10分前に臨時の直行便が出ました
金剛山・二上山・大和葛城山 社員の方が挨拶すると拍手👏が起きありがとうの声 乗ってなくてもウルッとくる😢
金剛山・二上山・大和葛城山 独特な社名の字体が見られなくなる
独特な社名の字体が見られなくなる
金剛山・二上山・大和葛城山 後ろ姿も残しておきます
後ろ姿も残しておきます
金剛山・二上山・大和葛城山 駅に向かうバスも次々とやって来る
駅に向かうバスも次々とやって来る
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ前でまたお目にかかる
ロープウェイ前でまたお目にかかる
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場で今日もけいじさん、キーコさんと出会い、百が辻から伏見林道を進む
金剛山・二上山・大和葛城山 雪がうっすら積もってる
雪がうっすら積もってる
金剛山・二上山・大和葛城山 前回尾根歩きは風が冷たかったので寺谷から
お二人とママ友さんは馬の背からで別れる
前回尾根歩きは風が冷たかったので寺谷から お二人とママ友さんは馬の背からで別れる
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ滝は凍ってない
まだ滝は凍ってない
金剛山・二上山・大和葛城山 レインボー🌈ブリッジもホワイトに
レインボー🌈ブリッジもホワイトに
金剛山・二上山・大和葛城山 冬は切り株の顔も白い顔になり、雷鳥みたいに色が変わる
冬は切り株の顔も白い顔になり、雷鳥みたいに色が変わる
金剛山・二上山・大和葛城山 周りが少し白い沢沿いを進む
周りが少し白い沢沿いを進む
金剛山・二上山・大和葛城山 霜柱は先がクルンとなってる
霜柱は先がクルンとなってる
金剛山・二上山・大和葛城山 文殊さん到着
文殊さん到着
金剛山・二上山・大和葛城山 寒い🥶なあ
寒い🥶なあ
金剛山・二上山・大和葛城山 向こうは明るい
向こうは明るい
金剛山・二上山・大和葛城山 10時50分のライブカメラ けいじさん、キーコさん達も滑り込みセーフ
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は大阪平野がはっきり見える
今日は大阪平野がはっきり見える
金剛山・二上山・大和葛城山 遠くの方は霧氷あり
遠くの方は霧氷あり
金剛山・二上山・大和葛城山 凍った上に小さな雪ダルマ☃️
凍った上に小さな雪ダルマ☃️
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪湾も堺から大阪、尼崎、西宮辺りよく見える
大阪湾も堺から大阪、尼崎、西宮辺りよく見える
金剛山・二上山・大和葛城山 ひさご池少し雪
ひさご池少し雪
金剛山・二上山・大和葛城山 よく見ると表面うっすら凍ってます
よく見ると表面うっすら凍ってます
金剛山・二上山・大和葛城山 お不動さまと転法輪寺
お不動さまと転法輪寺
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社⛩️への参道
葛木神社⛩️への参道
金剛山・二上山・大和葛城山 神社の後ろが金剛山最高地点葛木岳(御神域)
神社の後ろが金剛山最高地点葛木岳(御神域)
金剛山・二上山・大和葛城山 手水鉢も凍結中
第二十一経塚
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもの通り湧出岳
いつもの通り湧出岳
金剛山・二上山・大和葛城山 開けた所から奈良側見える
開けた所から奈良側見える
金剛山・二上山・大和葛城山 星と自然のミュージアムにツララ
星と自然のミュージアムにツララ
金剛山・二上山・大和葛城山 クリスマス🎄の雰囲気
クリスマス🎄の雰囲気
金剛山・二上山・大和葛城山 薪ストーブ🪵今日はしっかり燃えてる🔥
薪ストーブ🪵今日はしっかり燃えてる🔥
金剛山・二上山・大和葛城山 ログハウス前で昼食
ログハウス前で昼食
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂✖️カップヌードル🟰美味しさマシマシの法則を今日も実行 山頂じゃないけどね
金剛山・二上山・大和葛城山 ドウダンツツジの紅葉の残り葉
ドウダンツツジの紅葉の残り葉
金剛山・二上山・大和葛城山 階段に動物の足跡🐾 ミュージアムの方の話ではテンが歩いた跡らしい
金剛山・二上山・大和葛城山 遊歩道経由で戻って来ました この坂滑りそうと思ってたら本当に尻餅ついてしまった
金剛山・二上山・大和葛城山 まだマイナス4℃
まだマイナス4℃
金剛山・二上山・大和葛城山 雲は多いけどよく見えます 向こうは神戸の方
雲は多いけどよく見えます 向こうは神戸の方
金剛山・二上山・大和葛城山 13時のライブカメラに収まって下山します
13時のライブカメラに収まって下山します
金剛山・二上山・大和葛城山 さっきと反対から見たら顔があった
さっきと反対から見たら顔があった
金剛山・二上山・大和葛城山 牛さんも雪を纏ってます
牛さんも雪を纏ってます
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背ルートで下山中、こんなの見たので
馬の背ルートで下山中、こんなの見たので
金剛山・二上山・大和葛城山 これを隣に作りました
これを隣に作りました
金剛山・二上山・大和葛城山 細尾谷に合流していつもの滝
細尾谷に合流していつもの滝
金剛山・二上山・大和葛城山 花が終わって色がないと何でもない黄葉も目立つ
花が終わって色がないと何でもない黄葉も目立つ
金剛山・二上山・大和葛城山 下って来ても葉の上の雪は残ってます
下って来ても葉の上の雪は残ってます
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りによく見たらちょっと前よりきれい?
帰りによく見たらちょっと前よりきれい?
金剛山・二上山・大和葛城山 来年もいっぱい花を咲かせてね

来年もいっぱい花を咲かせてね 気温低くて風が冷たかったけど割と楽に歩けてリハビリ歩きは大丈夫でした。登り納めにもう一回来れるかも。😊