広島南アルプス往復

2023.12.16(土) 日帰り

この日は本来なら山友さんと山陰方面で登山を楽しむ予定だったけど、日本海側は終日雨予報☔️ 日曜日でも…と思ったけど、日曜日は強烈な冬型で山に登れるコンディションじゃない、というわけで、残念ながら取りやめに😞 最近土日に用事があることが多くて山に登れていない&しばらく風邪を引いていて身体もすっかり鈍っているので、久しぶりにガツンと気合いを入れてトレーニングしたい…というわけで、長年の宿題だった広島南アルプスの往復にチャレンジ(片道や2/3までの往復は以前に済み)💪 片道でも結構キツイし、CTどおりだと朝出発すると23時くらいの下山になってしまうので、早歩きを維持しながら往復できるのか不安もあったけど、ここならどこでも下山して電車で帰れるし、まぁなんとかなるさと決行。 さぞかし疲労困憊でゴールするんだろうな…と覚悟していたのに、思ったほどヘロヘロにならなかったの2人ともびっくり、嬉しい誤算✨ ただ、すっかり辺りが暗くなった頃、小休憩後にあまり考えずに歩き出したらまさかの来た道を戻っており…もうじき武田山だ!と思っていたら、黒谷山の看板が出現した時は何事が起こったのかとびっくり、心底萎えた😭 真っ暗&疲労していると考えられないようなミスをするものだと身に沁みて思い、勉強になった💦 次は往復12時間切りを目標にチャレンジするか、トレラン装備で片道を早く行くのにチャレンジするか… でも、もう当分広島南アルプスはやっぱりいいかな😅

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 朝6時過ぎ、大町のコインパーキングに車を駐めてスタート👌
朝6時過ぎ、大町のコインパーキングに車を駐めてスタート👌 当初は朝5時出発とか言っていたけど、早起きが億劫でどんどん遅くなっていった😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さて山に入ります。
明け方まで雨だったので辺りはびしょびしょ。
濡れた落ち葉にトレランシューズが滑ります💦
さて山に入ります。 明け方まで雨だったので辺りはびしょびしょ。 濡れた落ち葉にトレランシューズが滑ります💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) まずはカガラ山へ。
次に向かう武田山が見えます👀
少しずつ空が明るくなってきた😌
まずはカガラ山へ。 次に向かう武田山が見えます👀 少しずつ空が明るくなってきた😌
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから武田山までは急な登り💨
12月も中旬だと言うのに…
ここから武田山までは急な登り💨 12月も中旬だと言うのに…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 上着を脱いでTシャツ1枚に😅
登っているとは言え、考えられないような暖かさです💦
上着を脱いでTシャツ1枚に😅 登っているとは言え、考えられないような暖かさです💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂は見晴らしがいい♫
武田山山頂は見晴らしがいい♫ 曇っているし、もう何度も見た景色ではあるけど、つい足が止まります😉
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日は往復するので無駄な動きを減らして写真もちょっとだけ…と言いつつも、夫は意気揚々と岩に登っている🪨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一瞬道路を渡って大茶臼方面へ。
わな設置⁉︎😨
登山道には無いだろうけど…気をつけよう💦
一瞬道路を渡って大茶臼方面へ。 わな設置⁉︎😨 登山道には無いだろうけど…気をつけよう💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いつもなら気持ちのいい展望岩も天気は悪いし気分的にも急っていて、あまり眺望を楽しむことなく通過…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠に降りる長い名物階段。
己斐峠に降りる長い名物階段。 登山しない人はこの長い無機質な階段ってなんなんだろうと思っているだろうし、そんな階段から季節外れに半袖を着た2人組がいそいそと降りてくるので、道行く車の人たちが怪訝そうにこちらを見てくる😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐界隈はちょっと道がわかりにくいし山が少し荒れてもいるので気分上がらず。
己斐界隈はちょっと道がわかりにくいし山が少し荒れてもいるので気分上がらず。 2人とも寡黙に通過して次なるポイント、草津沼田道路に向けて降ります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 草津沼田道路に降りたら広島南アルプス唯一の自販機があります✨
折り返してまたここに戻って来た時にジュース買いましょう♫
草津沼田道路に降りたら広島南アルプス唯一の自販機があります✨ ここは広島南アルプスを縦走する人の特殊な需要があるので、水やお茶、コーラは売り切れのことがあるけど、今日は売り切れは無し😁 折り返してまたここに戻って来た時にジュース買いましょう♫
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ヶ城山でお昼休憩。
と言ってもおにぎりをちょっと食べてすぐ出発🍙
ファストハイクの時は多めに持参した行動食メインで活動😤
鬼ヶ城山でお昼休憩。 と言ってもおにぎりをちょっと食べてすぐ出発🍙 ファストハイクの時は多めに持参した行動食メインで活動😤
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴ヶ峰西峰着!
ここが終着点、片道なら終わりですが、今日はこれで半分…
鈴ヶ峰西峰着! ここが終着点、片道なら終わりですが、今日はこれで半分… もうここまで20キロくらい歩いているんだけど…来た道をまた歩くのかと思うとげんなり😩 あまり考えても辛くなるのですぐに折り返して心を無に歩き始めます💨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 草津沼田道路の自販機でお茶とスポーツ飲料を購入して装備は万端。
飲み物がふんだんにあるのは心強い😼
己斐峠の長い階段をまたせっせと登ります💨
草津沼田道路の自販機でお茶とスポーツ飲料を購入して装備は万端。 飲み物がふんだんにあるのは心強い😼 己斐峠の長い階段をまたせっせと登ります💨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 思った程は疲れてないね、足動くねと話しながら気分よく歩く♫
あの時は心底萎えて、一気に疲労感に襲われた。
思った程は疲れてないね、足動くねと話しながら気分よく歩く♫ が、この後完全に真っ暗になった18時前にコースを逆走の悲劇が…😭 あの時は心底萎えて、一気に疲労感に襲われた。 が、最後の力を振り絞ってグイグイ歩き、20分少々の遅れでなんとか。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂に着いた時はもうすっかり夜。
街の明かりがきれい🌃
あとは降るだけ!
早くビールだ!お風呂だ!ご飯だ!
武田山山頂に着いた時はもうすっかり夜。 街の明かりがきれい🌃 あとは降るだけ! 早くビールだ!お風呂だ!ご飯だ! 口々に欲望を語りながら疲れた身体に鞭打って大町方面に降ります😤
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あぁぁー、やっと下山!
もう当分広島南アルプスはいいやぁ😅
あぁぁー、やっと下山! 思ったほどは疲労困憊じゃなかったけど、やっぱりキツかったー… もう当分広島南アルプスはいいやぁ😅