二葉山・尾長山 牛田アルプスかじり

2023.12.15(金) 日帰り

ちょっと広島に用が有り 隙間時間に⤴︎ 狙っていたのは子供の頃登っていた『武田山』でしたが 雨模様と時間的にギリギリだったので次回に、 今回登ったのは広島駅新幹線側真正面の二葉山⛰、尾長山⛰ やはり愛されている⛰の様で登山道も綺麗で沢山の木々に種類プレートが付けて有りました⤴︎

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 楽○トラベルで安くて朝付き探して⤴︎
こちらにお世話になって
こちらからGO
楽○トラベルで安くて朝付き探して⤴︎ こちらにお世話になって こちらからGO
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 天気のせいだけでなく
まだ薄暗い
サンフィレっツェフットサルコート
奥は 広島テレビ📺
天気のせいだけでなく まだ薄暗い サンフィレっツェフットサルコート 奥は 広島テレビ📺
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 水分買って⤴︎
水分買って⤴︎
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島テレビ📺
広島テレビ📺
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この先が登山口⤴︎
この先が登山口⤴︎
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ちょっと
ご挨拶して
ちょっと ご挨拶して
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 爆心地に近いのですが
当時のままだそうです
爆心地に近いのですが 当時のままだそうです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もうすぐ辰年🐲
もうすぐ辰年🐲
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この奥が登山口
この奥が登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 白い柵を乗り越えて
『牛田アルプス』突入です
白い柵を乗り越えて 『牛田アルプス』突入です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山口から少しわかりづらいです
登山口から少しわかりづらいです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いい感じ
いい感じ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 二葉山⛰山頂
二葉山⛰山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ん?
ん?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 高射機銃陣地だったんですねーっ
高射機銃陣地だったんですねーっ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お⤴︎
お⤴︎
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 新幹線ホームからもよく見える
仏舎利塔
新幹線ホームからもよく見える 仏舎利塔
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島にも、富士がある
小富士だけど
広島にも、富士がある 小富士だけど
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) どんよりで、雲が低過ぎて山が島の様
どんよりで、雲が低過ぎて山が島の様
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 『牛田アルプス』の全容
『牛田アルプス』の全容
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) アス道降ります
アス道降ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左手から降ってきて右手に行きます
僕はちょっと行き過ぎて戻ってきました😅
左手から降ってきて右手に行きます 僕はちょっと行き過ぎて戻ってきました😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 目の前の山が尾長山⛰
目の前の山が尾長山⛰ ここから階段アス道のアドベンチャーゾーンを尾長山⛰登山口迄進みます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 雲海出っ放し
雲海出っ放し
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左端に見えるのがさっき通ってきた仏舎利塔
左端に見えるのがさっき通ってきた仏舎利塔
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここも下向いて歩いていると通り過ぎてしまう
尾長山登山口
ここも下向いて歩いていると通り過ぎてしまう 尾長山登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島駅方面
少しロープ🪢が
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここだけ、
ジュラ期の様に
シダだらけ
ここだけ、 ジュラ期の様に シダだらけ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お岩🪨が出てきました
お岩🪨が出てきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 尾長山⛰到着
尾長山⛰到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なんだろ
なんだろ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 頂上は岩🪨馬でした
頂上は岩🪨馬でした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 仏舎利塔⤴︎
仏舎利塔⤴︎
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩🪨が多く
滑りやすい
岩🪨が多く 滑りやすい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩🪨場の降りが続きます
岩🪨場の降りが続きます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここ右
ここ右
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここね
ここね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あらかし?
あらかし?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 沢山表示して有ります
沢山表示して有ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここを降り
ここを降り
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島の登山道は登山口までの連絡道が細長い⤴︎😅
広島の登山道は登山口までの連絡道が細長い⤴︎😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 細長い
細長い
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 尾長山登山口⤴︎
尾長山登山口⤴︎
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 良く見えますね⤴︎
良く見えますね⤴︎