✳︎霧氷の谷川岳❄️❄️嬉しいバッタリもあり✳︎

2023.12.14(木) 日帰り

なかなか寒気が来なくて登る山に迷います。。 windyを見ると13日の午前中、新潟は雪雲がかかってる!北西の風も強め。これは霧氷チャンスかも! 谷川岳までくるかな? とりあえず谷川岳へ行ってみよう♩ ロープウェイ駅に着くと車も全然なくて「あちゃーー💦」 切符売り場の人に聞くと昨日はほとんど降雪なかったと。。残念。 でも晴れてるしとりあえず登ろうか。 ロープウェイの時間待ちしてるとyamanekoさんがいらっしゃる✨なんと嬉しいバッタリ!! せっかくなのでゆるゆるとご一緒させていただくことに^^ 天神平からザンゲ岩まで、霧氷のない暑い冬山を登る。山頂の霧氷はついてるのかな? 不安だけど天気は最高! 上越国境の山々がよく見えます♩ 肩ノ小屋が見えたところで溶けかけた霧氷を見つけて2人で大はしゃぎヽ(´▽`)/ これは山頂は期待できるかも! 俄然テンション↑↑で登った先には素晴らしい霧氷天国が待ってました! この日は西黒から登ってきた人を合わせても20人もいなかった静かな山でした♡ さっさと下山するのも勿体無くて時間ギリギリまで楽しみました^^ 写真撮りながらご一緒して下さったyamanekoさん!楽しい一日をありがとうございました😊 ✳︎アクセス 谷川岳ロープウェイ https://www.tanigawadake-rw.com/ ・ロープウェイ往復3000円 ・営業時間8:30~16:00 ・駐車料金無料(2023/12/1~2024/4/7までの期間 ・駐車場トイレに更衣室あり ・2024/1/9~2/28の期間、毎週火•水曜日が定休日となります。 ✳︎コース状況 天神平から登山道は夏道です。 熊穴沢避難小屋からの急登は岩場、鎖が露出してます。このあたり前爪あると歩きにくいと感じました。 凍結もなさそうなのでチェーンアイゼンで登りました。 雪は少ないですが所により踏み抜く箇所も。 今後の寒気で雪の量も変わると思います。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲一つない青空!
暑くなりそうだ(笑)
雲一つない青空! 暑くなりそうだ(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平から夏道を行きます。
登山道は雪です❄
天神平から夏道を行きます。 登山道は雪です❄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 結構雪があって嬉しいな♩
結構雪があって嬉しいな♩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだこんなもんですが。
登れる日に登っておかないとね(*ˊᵕˋ*)
まだこんなもんですが。 登れる日に登っておかないとね(*ˊᵕˋ*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋もこんな感じ。
ここで衣類調整します。暑い💦
熊穴沢避難小屋もこんな感じ。 ここで衣類調整します。暑い💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩場はまだ露出してて鎖も出てます。
岩場はまだ露出してて鎖も出てます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場。
天狗の留まり場。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空だけど霧氷がない😂
青空だけど霧氷がない😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから絶景を横目に登りますよ♩
ここから絶景を横目に登りますよ♩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢の頭の向こうに苗場。
あっちは霧氷すごいかなぁ。
オジカ沢の頭の向こうに苗場。 あっちは霧氷すごいかなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マナイタグラ!カッコいい✨
マナイタグラ!カッコいい✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神ザンゲ岩。
天神ザンゲ岩。 カメラのレンズが曇ってきてるのに気づかずに撮り続けてます( ;꒳; )
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あちーあちー!と登ります(笑)
あちーあちー!と登ります(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここで霧氷発見!!
ここで霧氷発見!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この霧氷の出現が嬉しくて♡
マナイタグラと霧氷~♩
この霧氷の出現が嬉しくて♡ マナイタグラと霧氷~♩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋まで来ると霧氷がたくさん現れる❄
肩ノ小屋まで来ると霧氷がたくさん現れる❄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 俄然やる気か出てきたyamanekoさん(笑)
俄然やる気か出てきたyamanekoさん(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗だよ~\( *´ω`* )/
綺麗だよ~\( *´ω`* )/
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川主脈も見えてきた♩
(レンズの曇りに気づきましたw
谷川主脈も見えてきた♩ (レンズの曇りに気づきましたw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ケルンを入れて。この冬はどこまで埋まるかな?
ケルンを入れて。この冬はどこまで埋まるかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳をロックオン✨
誰もいないよーー\( *´ω`* )/
トマの耳をロックオン✨ 誰もいないよーー\( *´ω`* )/
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門は朝日岳も白くなって綺麗!!
白毛門は朝日岳も白くなって綺麗!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度も撮っちゃう素晴らしい景色
何度も撮っちゃう素晴らしい景色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根もまだまだ雪は少なめ
西黒尾根もまだまだ雪は少なめ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 期待した霧氷の出現に嬉しくて足が止まります
期待した霧氷の出現に嬉しくて足が止まります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だってこれよーー!
山肌びっしりと霧氷ーー\( *´ω`* )/
だってこれよーー! 山肌びっしりと霧氷ーー\( *´ω`* )/
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 冬の谷川岳は素敵だな♡
冬の谷川岳は素敵だな♡
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳に到着。360度絶景です
トマの耳に到着。360度絶景です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 yamanekoさんと記念撮影☺
二人とも嬉しそうですねぇ(*´艸`*)ウフフ
yamanekoさんと記念撮影☺ 二人とも嬉しそうですねぇ(*´艸`*)ウフフ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキへ進みます♩
オキへ進みます♩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 わーーい!!
白い珊瑚礁だ♬
わーーい!! 白い珊瑚礁だ♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すごいよー❄ 進まない!
すごいよー❄ 進まない!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 霧氷と主脈
霧氷と主脈
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これですよ(*´艸`*)
これですよ(*´艸`*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマから下って振り返るとこの景色!
トマから下って振り返るとこの景色!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ピカーーーン!!
ピカーーーン!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪庇はこれから!大きく育つといいな♡
雪庇はこれから!大きく育つといいな♡
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空と霧氷と白い山
青空と霧氷と白い山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 霧氷越しのトマ。
霧氷越しのトマ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モフモフ!!
モフモフ!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗だなー♩
綺麗だなー♩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山の景色に人が入るといいね(*ˊᵕˋ*)
山の景色に人が入るといいね(*ˊᵕˋ*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳に到着!
オキの耳に到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院へ行こうと思ったけどトレースない!
時間も押してるのでここで引き返します。
奥の院へ行こうと思ったけどトレースない! 時間も押してるのでここで引き返します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来た道もまた撮っちゃうよね(笑)
来た道もまた撮っちゃうよね(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 yamanekoさんの雪だるま🐱
yamanekoさんの雪だるま🐱
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋に戻ってお昼。
食後はシュトーレンでコーヒータイム☕
さて!下山です。
肩の小屋に戻ってお昼。 食後はシュトーレンでコーヒータイム☕ さて!下山です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西陽に輝くシュカブラ
西陽に輝くシュカブラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山は雪も溶けてます。
転倒しないように注意して下山しました☺
下山は雪も溶けてます。 転倒しないように注意して下山しました☺