仏具山

2023.12.14(木) 日帰り

仏具山は2月から4月にかけて4回来ていて、暖かい時期に来たことがありません。今日もすっかり落葉しています。標高が低い山は、落葉した頃に登る傾向があるようです。  以前、分校跡地に車を止めた駐車場には、工場現場のプレハブが建っていて、どこに止めていいのか、右往左往。分校跡地で仕事をしていた方に教えてもらい、プレハブを囲んでいるトラロープの外側に車を止めました。

仏具山 分校跡の前に🅿
分校跡の前に🅿
仏具山 道路を横切り集落へ入りました。以前、民家の前に立っていた木彫の兎の像がなくなっていました。🤔
集落のはずれに「仏具山」を示す道標があります。
道路を横切り集落へ入りました。以前、民家の前に立っていた木彫の兎の像がなくなっていました。🤔 集落のはずれに「仏具山」を示す道標があります。
仏具山 イチョウの絨毯
イチョウの絨毯
仏具山 すっかり葉を落としたイチョウ。
すっかり葉を落としたイチョウ。
仏具山 神社にお参りする前に振り返る。
神社にお参りする前に振り返る。
仏具山 五所神社鳥居。
五所神社鳥居。
仏具山 五所神社。
床板がきれいになっている🤗
神社をあとにして、出発!
五所神社。 床板がきれいになっている🤗 神社をあとにして、出発!
仏具山 坂が連続!
坂が連続!
仏具山 5合目
5合目
仏具山 植林したときは、明るかったんだろうね。
植林したときは、明るかったんだろうね。
仏具山 大きい岩が積み重なっています。あの地震でもびくともしなかったんでしょうかね?
仏具山 左は沢。右は尾根。
登りつめると、沢と尾根が合わさる明るい森に出ました。
左は沢。右は尾根。 登りつめると、沢と尾根が合わさる明るい森に出ました。
仏具山 スギ林とお別れです。
スギ林とお別れです。
仏具山 明るい!
山頂まで、もう少しです。
明るい! 山頂まで、もう少しです。
仏具山 仏具山山頂!
平日だから、誰もいません。
仏具山山頂! 平日だから、誰もいません。
仏具山 670m
仏具山 勿来。
勿来。
仏具山 小名浜。マリンタワー!
小名浜。マリンタワー!
仏具山 下山します。
下山します。
仏具山 帰りは林道を下っていきます。
帰りは林道を下っていきます。
仏具山 三叉路
三叉路
仏具山 長沢湿原
長沢湿原
仏具山 林道を下っていくと、左側に大きな岩が出てきました。
林道を下っていくと、左側に大きな岩が出てきました。
仏具山 岩の中に何か人工物がありました。鍵がかかっています。🤔
岩の中に何か人工物がありました。鍵がかかっています。🤔
仏具山 倒木、陥没気味の林道。車は通れそうにありません。
倒木、陥没気味の林道。車は通れそうにありません。
仏具山 陥没
陥没
仏具山 凹凸の道路。
凹凸の道路。
仏具山 がけ崩れ。
がけ崩れ。
仏具山 黄葉
黄葉
仏具山 白い杉の幹が綺麗です。
白い杉の幹が綺麗です。
仏具山 紅葉
紅葉
仏具山 先週、高鈴山で見たノササゲではありませんか!奇遇!
先週、高鈴山で見たノササゲではありませんか!奇遇!
仏具山 がけ崩れ
がけ崩れ
仏具山 山頂から4.5km下ってきました。やはり、車は入れませんね😂
仏具山 地面を突き通ったのは、幹なのか根なのか🤔
地面を突き通ったのは、幹なのか根なのか🤔
仏具山 もう一つの登山口に着きました。ここからは山頂まで5km。
もう一つの登山口に着きました。ここからは山頂まで5km。
仏具山 車道を歩きます。
車道を歩きます。
仏具山 道の路端に石碑群がありました。馬力神!
道の路端に石碑群がありました。馬力神! 福島でも茨城県鏡のいわきは、馬力神になったのかもしれませんね。
仏具山 他の碑は馬頭尊、馬頭観音でした。訪れる人はいるのでしょうか?
仏具山 無事、戻ってきました。
無事、戻ってきました。
仏具山 分校跡。
分校跡。
仏具山  振り返って、仏具山。
 このあと、近くの明神山へ。
 振り返って、仏具山。 登りは急登、下りは長い林道歩き。反時計回りで一周してきました。  このあと、近くの明神山へ。