大菩薩嶺・上日川峠~石丸峠周回

2023.12.10(日) 日帰り

04:20知人が迎えに来てくれ、暗い中出発🚙💨 最初は別のお山へ登ろうと思っていたけど、 土日は気温上昇との予報が出ており、急遽 行き先を変更する。 富士山を見ながら、恐らく今年最後と なるであろう2,000mより高い地へ⛰️ 大菩薩嶺は、2016年06月以来7年半ぶりの 再訪。 途中で朝御飯を済ませ上日川峠へ。 道中、路面凍結箇所もなく無事、峠に到着。 係員さんに前回同様、第三駐車場へ行く様 指示される。 🅿️到着時、まだ半分以上の空き有り。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スタート地点に建つロッジ長兵衛さん。
その為、10人以上が列を作り待つ事態に😩
スタート地点に建つロッジ長兵衛さん。 近くの公衆トイレは、男子&女子トイレ共に冬季閉鎖中で、利用可能なのは真ん中の多目的トイレのみ。 その為、10人以上が列を作り待つ事態に😩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木々の葉が落ち、青空に向かって進む感じで、足取りも自ずと軽やかに。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘さんに到着。
おしるこ、馬刺し、おほうとう、山菜ざるそば、カレーライス…
魅力的な名前が並ぶ🍴
福ちゃん荘さんに到着。 おしるこ、馬刺し、おほうとう、山菜ざるそば、カレーライス… 魅力的な名前が並ぶ🍴
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木々の間から、富士山が👀
今日は、期待して良さそうだ♪
木々の間から、富士山が👀 今日は、期待して良さそうだ♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 遂に、すそのまで👀
テンションUP↗
今日は気温が高く、上着無しで袖をまくっても大汗をかく始末💦
遂に、すそのまで👀 テンションUP↗ 今日は気温が高く、上着無しで袖をまくっても大汗をかく始末💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ダム湖の見え方が変化している事からも、高度を上げてきたのが分かる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 仙丈ケ岳から白根三山、塩見岳も雪で白くなって見える🏔️
仙丈ケ岳から白根三山、塩見岳も雪で白くなって見える🏔️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩まで上りきった。
直下は土が脆く、ズルズル滑って歩き辛かった。
雷岩まで上りきった。 直下は土が脆く、ズルズル滑って歩き辛かった。 眼下に街並みが広がり、その後ろには甲斐駒ヶ岳~聖岳等、南アルプスの名峰が並ぶ🏔️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩からの眺望。
雷岩からの眺望。 最高の天気に加え、風もなく穏やかな気象条件にも恵まれ、嬉し過ぎて言葉に出来ない🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳からの白根三山。
いつも白く見える甲斐駒ヶ岳が、何か白く見えない。
甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳からの白根三山。 いつも白く見える甲斐駒ヶ岳が、何か白く見えない。 他の名峰達が雪をまとって、それ以上に白くなってしまってる❄️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 以前歩いた時は、まだYAMAPを始める前だったので今回、一応ピークまでやってきた。
以前歩いた時は、まだYAMAPを始める前だったので今回、一応ピークまでやってきた。 眺望を得られないので、もぅ来る事は無いだろうと思っていたのに😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスも良いけれど、手前の低山達も山並みが美しい。
山の名前が分かると、もっと楽しめるのになぁ。
南アルプスも良いけれど、手前の低山達も山並みが美しい。 山の名前が分かると、もっと楽しめるのになぁ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これから歩く稜線。
爽やかな風が抜けていく。
これから歩く稜線。 爽やかな風が抜けていく。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右の端の方に、うっすらと乗鞍岳が👀
右の端の方に、うっすらと乗鞍岳が👀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高2,000m地点。
標高2,000m地点。 12月にもなって、自分がこんなにも高い所に立てているのが信じられない。 やっぱり異常気象だ😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 周辺で1番高そうな所に建てられていた。
初めて見た。
周辺で1番高そうな所に建てられていた。 初めて見た。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 妙見ノ頭にチョット寄り道。
妙見ノ頭にチョット寄り道。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大洞山~雲取山方面。
来年こそ行きたいなぁ⛰️
大洞山~雲取山方面。 雲も無くこんなにハッキリ見えるなんて、幸せな事だなぁとしみじみ😊 来年こそ行きたいなぁ⛰️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日陰部分に、僅かに雪が残っていた❄️
日陰部分に、僅かに雪が残っていた❄️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 🙏
🙏
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 想像以上に良かった、妙見ノ頭からの眺望。
左端にこれから向かう介山荘さんが👀
想像以上に良かった、妙見ノ頭からの眺望。 左端にこれから向かう介山荘さんが👀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 乗鞍岳の右側に、八ヶ岳が見えてきた♪
結局、今年はどちらにも行けなかったなぁ…
乗鞍岳の右側に、八ヶ岳が見えてきた♪ 結局、今年はどちらにも行けなかったなぁ…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 聖岳、赤石岳、悪沢岳に少し近付いた様な。
盆地にガス?が溜まってきた様な??
聖岳、赤石岳、悪沢岳に少し近付いた様な。 盆地にガス?が溜まってきた様な?? そぅいえば先月、県央キャンペーンで訪れた時にも、ガスって見えたっけ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さっきまでいた妙見ノ頭。
こぅして見ると、独特の景観だなぁ。
さっきまでいた妙見ノ頭。 こぅして見ると、独特の景観だなぁ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 🗻とダム湖との位置、見え方が段々と変化してきた。
🗻とダム湖との位置、見え方が段々と変化してきた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これから介山荘さんまで、降りが始まる。 あそこで休憩させてもらおう🍵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスの名峰達を見ながら、コケない様にゆっくり降りる。
南アルプスの名峰達を見ながら、コケない様にゆっくり降りる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠に到着。
介山荘さんで、山バッジを購入。
風もなく汗ばむ陽気の下、少し腹に入れる事に🥐
大菩薩峠に到着。 介山荘さんで、山バッジを購入。 風もなく汗ばむ陽気の下、少し腹に入れる事に🥐
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 目の前には白根三山が👀
少し雪が溶けた様な??
目の前には白根三山が👀 少し雪が溶けた様な??
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘さんを過ぎると、人の数がグッと少なくなった。
空気も一気に冷たくなり、霜柱も多数見られる様に。
介山荘さんを過ぎると、人の数がグッと少なくなった。 空気も一気に冷たくなり、霜柱も多数見られる様に。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木々の間から🗻
やっぱり歩きながら富士山を探してしまう。
木々の間から🗻 やっぱり歩きながら富士山を探してしまう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 前に見えるどっしりとした山は小金沢山かな?
んんっ⁉ MAPを見てビックリ…
熊沢山のピークに気付かず、通り過ぎてしまっていた😱
前に見えるどっしりとした山は小金沢山かな? んんっ⁉ MAPを見てビックリ… 熊沢山のピークに気付かず、通り過ぎてしまっていた😱
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠まで下り中。
石丸峠まで下り中。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠。
まだ時間も早いので、先のピークまで行ってみる事に。
石丸峠。 まだ時間も早いので、先のピークまで行ってみる事に。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笹っ葉の間を登り返す。
これが地味に足にきいてくる。
笹っ葉の間を登り返す。 これが地味に足にきいてくる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 疲れた頃に、絶景のご褒美が待っていた♬
疲れた頃に、絶景のご褒美が待っていた♬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天狗棚山登頂。
何だか雰囲気の良い木。
天狗棚山登頂。 何だか雰囲気の良い木。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こうして見ると、ダム湖ながら水がキレイに見える。
こうして見ると、ダム湖ながら水がキレイに見える。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここまで気持ち良い稜線歩きが出来たので、あっちのピークまで、行ってみたいなぁ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さっきまでいたピークを見ながら休憩。
さっきまでいたピークを見ながら休憩。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 良き眺望に、ここまで来て良かったと満足♬
良き眺望に、ここまで来て良かったと満足♬ 帰りのバスの時間に追われながら歩くのも気疲れするので、今日は大人しく引き返す事に。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天狗棚山まで戻ってきた。
天狗棚山まで戻ってきた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠を左へ👈️
上日川峠方面へ。
石丸峠を左へ👈️ 上日川峠方面へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いつか小金沢山にも行ってみたい。
いつか小金沢山にも行ってみたい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今回は笹っ葉に囲まれた山行だったなぁ。
今回は笹っ葉に囲まれた山行だったなぁ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し風も出てきたけど、日当たり良好の為、上に1枚羽織る事もなく歩けた。
ホントに12月?って疑いたくなるくらい。
少し風も出てきたけど、日当たり良好の為、上に1枚羽織る事もなく歩けた。 ホントに12月?って疑いたくなるくらい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 暫く降りると、林道に出た。
暫く降りると、林道に出た。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少しだけ林道歩き。
奥に見えるのは、大菩薩峠へ続く稜線だろうか?
少しだけ林道歩き。 奥に見えるのは、大菩薩峠へ続く稜線だろうか?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道から左の山道へ入る。
熊出没注意との看板有り。 その字体が、既に恐い💦
林道から左の山道へ入る。 熊出没注意との看板有り。 その字体が、既に恐い💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小屋平バス停有り。
ココにも熊出没注意との看板有り。
小屋平バス停有り。 ココにも熊出没注意との看板有り。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石組みの上を渡り、小川を通過。
石組みの上を渡り、小川を通過。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 落ち葉がいっぱい🍂
紅葉時期に来たら、キレイだったんだろうなぁ…
落ち葉がいっぱい🍂 紅葉時期に来たら、キレイだったんだろうなぁ…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 予定より早く🅿️に戻ってこられたので、近くの砥山にも寄って行く事に。
薄いものの、踏み跡有り。
予定より早く🅿️に戻ってこられたので、近くの砥山にも寄って行く事に。 薄いものの、踏み跡有り。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 砥山登頂⛰️ てるてる坊主に加えて三角点も有り。
残念ながら眺望は無し。
砥山登頂⛰️ てるてる坊主に加えて三角点も有り。 残念ながら眺望は無し。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 無事に下山後、帰りながら塩山温泉 宏池荘さんへ♨️
日帰り入浴¥500と良心的👍️
はいっ、それを求めてやって来ました☺

無事に下山後、帰りながら塩山温泉 宏池荘さんへ♨️ 日帰り入浴¥500と良心的👍️ 「ヌルヌルした湯なので、滑って転ばない様に注意して下さい」と。 はいっ、それを求めてやって来ました☺ 内風呂のみでも、スタッフさんの応対が気持ち良く、建物の昭和チックな雰囲気にリフレッシュさせて頂きました😊