前平山・松鞍山

2023.12.09(土) 日帰り

以前から登りたかった山で、先週用事が出来て山行できなかったので急遽登ることにしました😄 雪山登山は装備が揃っていないので、低山で雪がないとこ、さらに天気が良い日☀️を狙ってました。 ここ最近の週末は晴れが続いているので、BESTな陽気だと思い、お昼ご飯でお腹いっぱいにして、 いざ!!登らん🗻🚶🏽‍♂️ 南登山口(かろうじて1台分駐めれました) からスタートです♪ ここは熊注意⚠️はなかったのでのんびりできそうです😄 ただ、車がなかったので、すれ違う人もいないだろ~~~ていう寂しさもありました💦 (結果、案の定誰ともすれ違わなかったので、 貸切山でした笑) 登山道は湿った土で、ブルドーザーかショベルカーが通ったタイヤ痕🛞があり、整備されている感がありました。 楽しい会話🗣💬と、落葉🍂の中、冬の気配をひしひしと感じながら、あっという間に、松鞍山山頂(松鞍神社⛩)。 (途中そこそこな急登があったけどロープは使わなかったよ*˙︶˙*)ノ"、成長したなー笑) 山名板、展望なし! あまり感動はなかったので前平山に向かいます。 5分くらいで前平山山頂笑 松鞍山山頂とは比べられない眺望でした︎👍🏻 ̖́- ここに1本そびえ立つシンボルツリー🌳。とは知らず、写真も枠外、周りの景色に見とれてしまいました笑 時間も遅くなってきたので、尾根ルートで下山します。 今年登山を初めて2ヶ月と言う短い期間でしたが、お山にはお世話になりました。 帰りにモナカアイス‪🍦‬と板取川温泉♨️(アルカリ成分美肌効果ツルツル湯)⇽おすすめです︎👍🏻 ̖́- に寄り、帰路に着きました。 お疲れ様でした😊

松鞍山 スタート♪(お気をつけて✋)
スタート♪(お気をつけて✋)
松鞍山 半乾きの落葉🍂
半乾きの落葉🍂
松鞍山 鹿威し発見❗️
水は流れているのかーい!流れていないのかーい!
ぐらいのチョロチョロでした笑
パコん❗️を待ってたら日が暮れるので先に進みます
鹿威し発見❗️ 水は流れているのかーい!流れていないのかーい! ぐらいのチョロチョロでした笑 パコん❗️を待ってたら日が暮れるので先に進みます
松鞍山 リズム良く登れる登山道でした︎👍🏻 ̖́-
リズム良く登れる登山道でした︎👍🏻 ̖́-
松鞍山 分岐
まずは松鞍山山頂へ
分岐 まずは松鞍山山頂へ
松鞍山 比丘尼岩🪨
昔の伝説は読んでみると意味深いですね(-人-)
比丘尼岩🪨 昔の伝説は読んでみると意味深いですね(-人-)
松鞍山 松鞍山山頂!(316m)松鞍神社⛩
松鞍山山頂!(316m)松鞍神社⛩
松鞍山 三角点。
山名板、展望なし😆
三角点。 山名板、展望なし😆
松鞍山 下りは緩やかな木の階段多し
登山初めた2ヶ月前はきつかったこんな階段が
今はスイスイ( 〜'ω' )〜足が軽くなった感じです😄
下りは緩やかな木の階段多し 登山初めた2ヶ月前はきつかったこんな階段が 今はスイスイ( 〜'ω' )〜足が軽くなった感じです😄
松鞍山 右は誕生山🗻一度登った山です
反射板がハッキリ見えましたL👀K!!
右は誕生山🗻一度登った山です 反射板がハッキリ見えましたL👀K!!
松鞍山 前平山山頂!(250m)
眺望よし❗️
前平山山頂!(250m) 眺望よし❗️
松鞍山 下山ルートに倒木❗️
気をつけて潜ってね。またぐのはダメよ🙅🏻
下山ルートに倒木❗️ 気をつけて潜ってね。またぐのはダメよ🙅🏻
松鞍山 久しぶりのルンルン( *ˊᵕˋ)ノ出ちゃいました笑
久しぶりのルンルン( *ˊᵕˋ)ノ出ちゃいました笑
松鞍山 下りは落葉🍂がサクサク言ってました
下りは落葉🍂がサクサク言ってました
松鞍山 こども登山道?あらここみち?
このルートは大人でも慎重になりますけど、、🤔
こども登山道?あらここみち? このルートは大人でも慎重になりますけど、、🤔
松鞍山 御獄神社⛩登山口まで下りてきました。
今回のルートは正解でしたね🙆🏻
お疲れ様でした。😌またね
(次のページは南登山口)
御獄神社⛩登山口まで下りてきました。 今回のルートは正解でしたね🙆🏻 お疲れ様でした。😌またね (次のページは南登山口)
松鞍山 南登山口(松鞍神社)
駐車場がないので脇に駐めました
(1台分のみのスペース)
🅿️あったかな~~~😢
南登山口(松鞍神社) 駐車場がないので脇に駐めました (1台分のみのスペース) 後から知ったのですが、臨時駐車場があったみたいです💦登山口少し手前くらい。 🅿️あったかな~~~😢
松鞍山 南登山口入った感じです。
とても登り易かったのが印象です︎👍🏻 ̖́-
南登山口入った感じです。 とても登り易かったのが印象です︎👍🏻 ̖́-