12/9 今年最後の遠征 オベリスク〆

2023.12.09(土) 日帰り

青木鉱泉から 出発6:00 出発時 気温−1℃  15分ほどライト使用 水1.4L装備 → 1.4L消費 チェーンスパイク所持 下山時の途中から使用 ※青木鉱泉への林道は12/11で冬季閉鎖で通れなくなるみたい 23年度のラスト遠征で鳳凰の地蔵岳に行くことにした 目的は3つ ①複数の滝を見る メインは五色滝 ②目指すはオベリスク ③山飯を堪能する 目的は全部達成でき良い天気にも恵まれ〆にふさわしい山登りになった 満足のいく内容で満腹になった本日も とっても(*˘︶˘*)幸せ

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場に5時頃到着
見上げると、、あっ星綺麗〜
☆がデカく見える
肉眼で流れ星見たし
写真でも(゚Д゚)ノ、トッタドォォォ!!!笑
駐車場に5時頃到着 見上げると、、あっ星綺麗〜 ☆がデカく見える 肉眼で流れ星見たし 写真でも(゚Д゚)ノ、トッタドォォォ!!!笑 カメラ機能の1秒前後の動画が残るやつで記録されてて、でスクショして加工した( ¯−¯ )
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本日は朝焼けを見るとかは考えず、明るくなってからのスタートにした
本日は朝焼けを見るとかは考えず、明るくなってからのスタートにした 木々の隙間かろちょっと赤く🔺なってる山を見上げながら登っていく
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 写真は南精進ケ滝
( °ω°)ホゥホゥ 凍ってる所があるね
これは期待が持てる
それから鳳凰の滝見て 白糸滝見てからの
写真は南精進ケ滝 ( °ω°)ホゥホゥ 凍ってる所があるね これは期待が持てる それから鳳凰の滝見て 白糸滝見てからの
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 目的①五色滝に到着っ!
(*゚Д゚)*゚Д゚)(*゚Д゚)ォォォオオオッ
目的①五色滝に到着っ! (*゚Д゚)*゚Д゚)(*゚Д゚)ォォォオオオッ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 (*´∀`)σσこれこれっ
見たかったや〜つ!
右下隅にちょっと🌈
(*´∀`)σσこれこれっ 見たかったや〜つ! 右下隅にちょっと🌈
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あ〜 すげーな〜
こういうの初めて見た
ガッツリ凍ってる
あ〜 すげーな〜 こういうの初めて見た ガッツリ凍ってる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 写真でこのスケールを伝えたい
時折氷が降ってくる
あんまり近づくと危ないΣ(゚Д゚; ノ)ノ
何をどう言ったらいいか分からんが
自然の力を感じる
写真でこのスケールを伝えたい 時折氷が降ってくる あんまり近づくと危ないΣ(゚Д゚; ノ)ノ 何をどう言ったらいいか分からんが 自然の力を感じる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 隙間から富士山見えた
でも、あれっ…天気いいのに
なんか薄っすーー
隙間から富士山見えた でも、あれっ…天気いいのに なんか薄っすーー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっとオベ見えた
空綺麗〜〜、スカイブルー
鳳凰小屋越えてからはそこそこの雪道に
さぁ進もう
サクッと行きたいけど
膝ぐらいまでスボッたり
やっとオベ見えた 空綺麗〜〜、スカイブルー 鳳凰小屋越えてからはそこそこの雪道に さぁ進もう サクッと行きたいけど 膝ぐらいまでスボッたり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 蟻地獄でなかなかツラかった
今日はここらへんで
もう体力、筋力、空腹の限界
_(๐ ﹃ ๐lll_)_
蟻地獄でなかなかツラかった 今日はここらへんで もう体力、筋力、空腹の限界 _(๐ ﹃ ๐lll_)_
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 目的②オベリスク辿り着く
オベリスクの下でエネルギー摂取を
さぁ朝飯食うぞΨ( 'ω'* )
目的②オベリスク辿り着く オベリスクの下でエネルギー摂取を さぁ朝飯食うぞΨ( 'ω'* )
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 目的③山飯を堪能する、楽しむ
目的③山飯を堪能する、楽しむ 空腹だしここで朝飯食べてさらにコーヒーおやつタイムをかぶせることにした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 レシピではりんごのケー··キ。。。o(゚^ ゚)ウーン
でもケーキっぽくないしなあ
『りんごのボテッと焼き』って呼ぼ
レシピではりんごのケー··キ。。。o(゚^ ゚)ウーン でもケーキっぽくないしなあ 『りんごのボテッと焼き』って呼ぼ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 自作のおからパン(富士山の形Ver.)を
市販のコーンスープで食べる
そこそこの美味さσ(´~`*)ムシャムシャ
自作のおからパン(富士山の形Ver.)を 市販のコーンスープで食べる そこそこの美味さσ(´~`*)ムシャムシャ 豆乳シチュー作ってを持ってこようとしたが長時間の保温で傷みそうでやめた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 からのコーヒーおやつタイム
りんごのボテッと焼き(&ココアVer.)
こちらもそこそこの美味しさΨ(*¯ч¯*)''モグモグ
からのコーヒーおやつタイム りんごのボテッと焼き(&ココアVer.) こちらもそこそこの美味しさΨ(*¯ч¯*)''モグモグ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクに白い服を着た方が1人いて比較対象に撮らせていただいた
人が点に見えるな
オベリスクに白い服を着た方が1人いて比較対象に撮らせていただいた 人が点に見えるな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵ケ岳2,764m
お地蔵様の右後ろの甲斐駒ヶ岳がなかなかの迫力だった
地蔵ケ岳2,764m この時期こんな高い山にはガチの冬装備じゃないと行けないと思ってたが雪が少ないのかな☃ お地蔵様の右後ろの甲斐駒ヶ岳がなかなかの迫力だった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっぱりここからのオベリスクがベスト写真ポイントか  Σ 📸ωˉ*)パシャッ
やっぱりここからのオベリスクがベスト写真ポイントか Σ 📸ωˉ*)パシャッ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 遠くの方に真っ白な山頂がずらりと
北アルプスかな
遠くの方に真っ白な山頂がずらりと 北アルプスかな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂地からの富士山(・∀・)イイネ!!
砂地からの富士山(・∀・)イイネ!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんか今日はど迫力に見える八ヶ岳
綺麗すぎん
••ん?雪積もってないのかな
なんか今日はど迫力に見える八ヶ岳 綺麗すぎん ••ん?雪積もってないのかな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂のビーチ感がやっぱり良い
薬師ケ岳からの北岳
でもなんかこの景色見たなーと思い出した 4月に来たな
山頂のビーチ感がやっぱり良い 薬師ケ岳からの北岳 でもなんかこの景色見たなーと思い出した 4月に来たな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 🐬からの北岳
再度の☕ ꪾᵗⁱᵐᵉでまた休憩
🐬からの北岳 再度の☕ ꪾᵗⁱᵐᵉでまた休憩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今度は北岳を見ながら食べ
のほほー(  ´꒳​` )ーん
今度は北岳を見ながら食べ こんな高い山にはとうぶん来ない、来れないだろうから心ゆくまでのんびりと のほほー( ´꒳​` )ーん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖が一本刺さってあまりにモフモフだったのでもう一本刺した…なぜこの写真を撮ったのか自分でも?だが、なんか気に入った
杖が一本刺さってあまりにモフモフだったのでもう一本刺した…なぜこの写真を撮ったのか自分でも?だが、なんか気に入った 下山開始の最初はズボりながら歩けたが途中から氷が増えてきてチェーンスパイクを装備
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝よりははっきりと見える富士山を再度眺めてから下山
朝よりははっきりと見える富士山を再度眺めてから下山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 メイン写真を加工したオベリスク⛰️

今年
夏は仕事に山にコロナで
秋にかけて仕事に仕事に山にインフル
からの仕事に仕事に仕事に•••
あと百高山2,3座行く予定は仕事で潰れ
コロとインフで過去最低の体力と筋力に
とりあえず仕事多い
やっぱり何事もバランスは大事よな

山登った次の日も休み
これでゆっくり登れる、ゆっくり帰れる
温泉入ってご飯食べて満喫する計画

どこ行こうか
ノーマルタイヤで
ガチの雪山は無理
あとは天気(-人-〃)祈

結果はギリギリ歩き抜けた感で無事下山

やっぱり課題は下り
両膝がすごい痛くなる、苦痛

ふりかえって
今年もまぁぁ遊んだな〜
百高山狙いの山遊び
楽しかった〜(˘͈ᵕ ˘͈🍀)🤍ˊ˗
メイン写真を加工したオベリスク⛰️ 今年 夏は仕事に山にコロナで 秋にかけて仕事に仕事に山にインフル からの仕事に仕事に仕事に••• あと百高山2,3座行く予定は仕事で潰れ コロとインフで過去最低の体力と筋力に とりあえず仕事多い やっぱり何事もバランスは大事よな 山行〆行きたいと考えて7週間ぶりに「用事があるから〜と」2連休をもらい 山登った次の日も休み これでゆっくり登れる、ゆっくり帰れる 温泉入ってご飯食べて満喫する計画 どこ行こうか ノーマルタイヤで ガチの雪山は無理 おっ青木鉱泉からの鳳凰三山がまだ行けそう といろんな方の日記を拝見し、林道閉鎖のギリ前で間に合う 今の自分でも日帰りできるか試せるちょうどいいレベルな気がするし決定⛰️⛰️⛰️ あとは天気(-人-〃)祈 結果はギリギリ歩き抜けた感で無事下山 やっぱり課題は下り 両膝がすごい痛くなる、苦痛 来年は低山トレをサボらず夏の百高山制覇に向けてしっかり仕上げることを目標にしよう そういえば今年はテン泊を1度もしてないな…。テン泊は百高山を制覇したあとにゆっくり登山で楽しむのがいいかな。 ふりかえって 今年もまぁぁ遊んだな〜 百高山狙いの山遊び 楽しかった〜(˘͈ᵕ ˘͈🍀)🤍ˊ˗