鳥ノ胸山・菰釣山

2023.12.09(土) 日帰り

駐車場→道の駅どうし(トイレ、自販機あり) 山梨ハイキング100選で気になってた山。 鳥ノ胸山を経由して菰釣山へ🗻 お手軽な山かと思いきや、急登、地味にアップダウンが続いてビックリした😅 久しぶりに歩きごたえがあった。 (万歩計見たら35000歩歩いてた。) 暖かかったから山頂(菰釣山)で1時間ものんびりしてしまった。 山頂で会った方とおしゃべりしてたのもあったけど。 どうやらこの辺もヒルがいるらしく、この時期にあるくのが良さそう。 甲国国境尾根歩いてみたいな〜って思ったけど、 今の時期バスが運休の区間もあるし、あのアップダウンが続くってなるとちょっと考える(笑)

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道の駅から舗装された道を歩く。なぜかここだけキレイな舗装。結構急登。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 のっけから息上がるー!
のっけから息上がるー!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あっさり鳥ノ胸山。
あっさり鳥ノ胸山。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂からの富士山。雪少なっ。
山頂からの富士山。雪少なっ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナに小さくピーク名あるよ。
ブナに小さくピーク名あるよ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 時々、歩きやすい道。先週まで紅葉見てたからなんだか寂しい😔
時々、歩きやすい道。先週まで紅葉見てたからなんだか寂しい😔
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここで道間違えてキャンプ場方面に下ってしまい、途中で登り返しました😂
途中で私と同じ様に間違えた方と会いました。
菰釣山方面へ行く場合は道志の湯方面へ!
ここで道間違えてキャンプ場方面に下ってしまい、途中で登り返しました😂 途中で私と同じ様に間違えた方と会いました。 菰釣山方面へ行く場合は道志の湯方面へ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水が豊富な山なだけに苔もある。ドライだけど。
水が豊富な山なだけに苔もある。ドライだけど。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここのピークに着いて安心したw
ここのピークに着いて安心したw
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雑木ノ頭で道志の湯+浦安峠も書いてあったらいいのに…
雑木ノ頭で道志の湯+浦安峠も書いてあったらいいのに…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 どこの山かな?浦安峠から。
どこの山かな?浦安峠から。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 浦安峠に着くと林道にでる。
浦安峠に着くと林道にでる。 ここもちょっとわかりづらく、林道を登るのかと思いきや、数歩下ると右側に取り付きがある。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これな。
これな。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 霜が下りたらあんまり歩きたくない傾斜だな〜って思いながら歩いてた😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここに来るつもりはなかったんだけど、登りきったところから10分だったので来てみた。菰釣山までの距離見てがっかりする。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 広い山頂だけど展望はない。
広い山頂だけど展望はない。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雲の奥に山が見えるんだよな〜どこだろう?
雲の奥に山が見えるんだよな〜どこだろう?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あ、これ誰かのログで見たw
あ、これ誰かのログで見たw
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ずっとこんな道が歩けると思って来たんだけどな〜
ずっとこんな道が歩けると思って来たんだけどな〜 いつも事前に細かく地形図見ろよって自分に言い聞かせてるんだけど忘れる😑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 上手いこと枝に邪魔されない富士山が見れた!
ここの道、木の隙間(枝)からはずっと富士山が見れる。
上手いこと枝に邪魔されない富士山が見れた! ここの道、木の隙間(枝)からはずっと富士山が見れる。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登るとすぐ下る😭
ただ滑りそうな急登?が多めだから階段はありがたい。
登るとすぐ下る😭 ただ滑りそうな急登?が多めだから階段はありがたい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾峠からは全くペース上がらない。
少しぐらいどーんと展望あってもいいのに…。
城ヶ尾峠からは全くペース上がらない。 少しぐらいどーんと展望あってもいいのに…。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 フレッシュなの触ってみたいなこのキノコ🍄
フレッシュなの触ってみたいなこのキノコ🍄
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっと避難小屋まで来たー!休憩しようかと思ったけど、まだお腹空いてなかったから山頂まで頑張る!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋の中はこんな感じ。
トイレはない。
避難小屋の中はこんな感じ。 トイレはない。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 着いたー!ここまで長かったぞ。
(道間違えからだろ?と自分にツッコミを入れる。)

アレ?ここって山梨百名山じゃないの❓
着いたー!ここまで長かったぞ。 (道間違えからだろ?と自分にツッコミを入れる。) アレ?ここって山梨百名山じゃないの❓
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっぱり雪少なー!でも、鳥ノ胸山より眺めは良い。

気温高くて上着羽織らず1時間山頂にいたw
やっぱり雪少なー!でも、鳥ノ胸山より眺めは良い。 ずっと六合目付近?でキラキラしてるのが見えた誰か富士山登ってるのかな?🤔なんだろう? 気温高くて上着羽織らず1時間山頂にいたw
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 風速計かな?
風速計かな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これはベンチ?左側の高くない?w
これはベンチ?左側の高くない?w
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 昼を過ぎるとどっかから雲が出てくるよね〜。
今度、富士山眺める時はもっと白く雪被ってるといいなぁ〜
昼を過ぎるとどっかから雲が出てくるよね〜。 今度、富士山眺める時はもっと白く雪被ってるといいなぁ〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山はブナ沢乗越から枯れた沢を下る歩きづらい💦
下山はブナ沢乗越から枯れた沢を下る歩きづらい💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 枯沢を下り水のある沢沿いを歩き、林道へ。
枯沢を下り水のある沢沿いを歩き、林道へ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 橋渡る。
橋渡る。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 魚いるかな〜ってのぞいてみたけど見つからなかった。ちょっと癒し。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これは水場?キャンプ場を眺めながら道の駅まで歩きました。
これは水場?キャンプ場を眺めながら道の駅まで歩きました。