南房総の山歩きを丸一日かけて楽しんだ

2023.12.08(金) 日帰り

2098 / 2090 m

鋸山(千葉)は、初心に帰ります。登山靴買ったばかりの今年1月、初めてソロで来たのがここ。 鋸山山頂からさらに先の道はワクワクして、山の道の魅力、楽しさを教えてくれたと思っています。道中、時折、東京湾が見えるのも癒し。 鋸山から、嵯峨山まで足を延ばし保田へと帰った6月はもう暑くてバテバテだったので、久しぶりに千葉へ行ってチバンドキャニオンの方歩きたいな〜と思っていた矢先、鋸山から伊予ヶ岳、富山などを1日でロング歩いた方の日記が目に飛び込み、軌跡を参考にさせていただきました。この、日没が早い時期(午後2時が4時な感じ)にその長距離歩かれた方がいる。それが今日の私の日没後の安心感につながりました。 軌跡については、小鋸山の前で道外れから本道復帰を1箇所、嵯峨山下山中に道間違いで戻るを1箇所。前回は大丈夫だったのにナァ?ピンクテープ要確認です。 あと伊予ヶ岳林道の前の県道でも戻るをやっています。 山道をベッドランプで歩いたのは初めてで、その明るいことよ。ちゃんとピンクテープ目立つし、そもそも迷いようのないわかりやすい道でしたがいい経験になりました。

鋸山 車力道を前に
車力道を前に
鋸山 キョンの群れが今日は車力道序盤に現れた
キョンの群れが今日は車力道序盤に現れた
鋸山 館山道。今日は向こうに、アクアラインまで見える
館山道。今日は向こうに、アクアラインまで見える
鋸山 東京湾展望台から、保田の海岸
東京湾展望台から、保田の海岸
鋸山 イノシシ注意の看板があるこの辺り、雰囲気が好きな道
イノシシ注意の看板があるこの辺り、雰囲気が好きな道
鋸山 ちょっと海も写っていますよ
ちょっと海も写っていますよ
鋸山 チバンドキャニオン、6月とは雰囲気が違う。秋の色合いになって。
鋸山 嵯峨パノラマにて早昼。またスープジャーでスープカレー。歩く振動で、ジャガイモが程よく崩れトロミがついたようで進化、しかもチキンと茹で卵入り。朝4時半に詰めたのが前回より温かいのもOK
鋸山 嵯峨山頂上
嵯峨山頂上
鋸山 嵯峨山から、林道方面への下山中、うっすーらわずかに富士山
嵯峨山から、林道方面への下山中、うっすーらわずかに富士山
鋸山 林道歩きも悪くない。1時間後、紅葉ロードにでた。
林道歩きも悪くない。1時間後、紅葉ロードにでた。
鋸山 浜金谷駅以来のトイレ。もみじロード(県道182号沿い)に来るとあります。
鋸山 今回のルート唯一の自販機。カルピスウォーター買って一気飲み、めちゃ美味しかった。
鋸山 伊予ヶ岳目指して南房総市へ
伊予ヶ岳目指して南房総市へ
鋸山 林道や舗装道は、今回のルート半分以上の割合でした
林道や舗装道は、今回のルート半分以上の割合でした
鋸山 伊予ヶ岳、南峰の登り。ロープなしでは登れない。ここまで22km以上歩いてきて足それなりに疲れてるからメッチャ緊張!
鋸山 結構続きます!緊張して大汗かきました
結構続きます!緊張して大汗かきました
鋸山 無事到達。遠くに、朝歩いてきた鋸山!
無事到達。遠くに、朝歩いてきた鋸山!
鋸山 ふた瘤の山が、これから行く富山(とみさん)
ふた瘤の山が、これから行く富山(とみさん)
鋸山 さっき登った、伊予ヶ岳南峰
さっき登った、伊予ヶ岳南峰
鋸山 下山、伊予ヶ岳を振り返る
下山、伊予ヶ岳を振り返る
鋸山 富山(とみさん)へ向かう途中はきれいな道と家がある、たぶんそこで飼われてるネコさん。
鋸山 きっと真っ赤なお家のネコさん。写真撮ってたら,キャップ落としてきてしまった。気づいた時には取りに戻るのもう無理
鋸山 伊予ヶ岳 遠くなりにけり
伊予ヶ岳 遠くなりにけり
鋸山 富山山頂から。今日は朝から、富士山はうっすら程度しか見えなかった。まあ、日曜日にあんだけ近くで見たんだからいいか。
鋸山 ちょうど日没に登頂となった富山山頂。
三浦半島に沈む夕陽と岩井海岸。
ちょうど日没に登頂となった富山山頂。 三浦半島に沈む夕陽と岩井海岸。