御正体山

2023.12.06(水) 日帰り

2487 / 2048 m

ホントは別のお山計画してパッキングも済ませていたけど、前日夜に日帰りで帰れるのか怖くなり、お休み1日だけなので、安心して絶対帰れるお山にチェンジ‼️ 二百名山の御正体山と富嶽三十六景の赤岩、石割、大平の入ったロングコースです♪ 計画してみると、CTx1.0だと到着21:30。x0.6にすると丁度いい😅行けるのか⁉️まぁエスケープルートも所々あるので行けるところまでのつもりで出発です😆 最初は貯金しながら進み、御正体山で貯金使い果たしてしまったが、なんとか予定のバスに乗れました🤗 地味だけど整備されていてとても歩きやすい道でした♪ 交通アクセス 🚗富士山駅パーク&ライド無料駐車場に駐車 🚃富士山駅6:48ー都留市駅7:19 723円IC 🚌都留市駅7:25ー上戸沢7:47 200円IC 🚌長池親水公園前17:19ー富士山駅18:04 690円IC(渋滞で着20分位遅れました)

御正体山・杓子山・石割山 富士山駅になってからもう12年経つ。
富士山駅になってからもう12年経つ。
御正体山・杓子山・石割山 貸切バスで上戸沢まで。
貸切バスで上戸沢まで。
御正体山・杓子山・石割山 車道歩いてここから登山道です。
車道歩いてここから登山道です。
御正体山・杓子山・石割山 滑りそうで滑らなかった😆
滑りそうで滑らなかった😆
御正体山・杓子山・石割山 こんな道。
こんな道。
御正体山・杓子山・石割山 かっちゃって誰🤔
かっちゃって誰🤔
御正体山・杓子山・石割山 唯一の水場。まだ減ってないのでスルーするが…
唯一の水場。まだ減ってないのでスルーするが…
御正体山・杓子山・石割山 二十六夜山。名前ステキ😀
二十六夜山。名前ステキ😀
御正体山・杓子山・石割山 富士山ドーン
富士山ドーン
御正体山・杓子山・石割山 赤岩から、左の御正体山もドーン
赤岩から、左の御正体山もドーン
御正体山・杓子山・石割山 南プスも
南プスも
御正体山・杓子山・石割山 八ヶ岳。左の白いお山は北ア?
八ヶ岳。左の白いお山は北ア?
御正体山・杓子山・石割山 相模湾も‼️
相模湾も‼️
御正体山・杓子山・石割山 尾根いっぱい。ここまでも⤴️⤵️すごかったけど、まだまだ続きます😅
御正体山・杓子山・石割山 雲取山
雲取山
御正体山・杓子山・石割山 こちらは展望なし。
こちらは展望なし。
御正体山・杓子山・石割山 道坂峠までグンと下がります。貯金の為に走れるところは小走り🏃‍♀️
御正体山・杓子山・石割山 御正体山👀350くらい⤴️😱
御正体山👀350くらい⤴️😱
御正体山・杓子山・石割山 歩いてきた赤岩方面
歩いてきた赤岩方面
御正体山・杓子山・石割山 御正体山山頂♪展望なし。
御正体山山頂♪展望なし。 ペットボトル2本持って来たから御正体山で2本目にしようとザックを探るが…😭😭🚗に置いてきてしまった💦コーヒー用にお湯を持って来てたので足らさなきゃ💦 水分不足か、久しぶりに太腿攣るし。持っててよかった芍薬甘草♪
御正体山・杓子山・石割山 丹沢の山々。
丹沢の山々。
御正体山・杓子山・石割山 去年歩いた県境尾根
去年歩いた県境尾根
御正体山・杓子山・石割山 山中湖が見えて来ました♪
山中湖が見えて来ました♪
御正体山・杓子山・石割山 こんな道。熊鈴はずっと鳴らしてます🛎️
こんな道。熊鈴はずっと鳴らしてます🛎️
御正体山・杓子山・石割山 ちょっと残念な石割山になってしまった。
ちょっと残念な石割山になってしまった。 ここからも平野に降りられるけど、予測見ると予定通り行けそうなので大平山に進みます🚶
御正体山・杓子山・石割山 雲なかったらの写真♪
雲なかったらの写真♪
御正体山・杓子山・石割山 雨の日大変そう。
雨の日大変そう。
御正体山・杓子山・石割山 平尾山でサンセット😆
平尾山でサンセット😆
御正体山・杓子山・石割山 カラスも入れてみた🐦‍⬛
カラスも入れてみた🐦‍⬛
御正体山・杓子山・石割山 大平山まであと二つ❗️
大平山まであと二つ❗️
御正体山・杓子山・石割山 鉄砲木のススキ原〜
鉄砲木のススキ原〜
御正体山・杓子山・石割山 大平山は広々。東屋もあり、🍩タイム♪
大平山は広々。東屋もあり、🍩タイム♪
御正体山・杓子山・石割山 余裕はあるけど山中湖畔まで降らなきゃ😄
途中真っ暗な杉林抜けるのでヘッデン使用。
余裕はあるけど山中湖畔まで降らなきゃ😄 途中真っ暗な杉林抜けるのでヘッデン使用。
御正体山・杓子山・石割山 湖畔まで出ると逆さ富士がキレイだった。
湖畔まで出ると逆さ富士がキレイだった。