新倉山・御殿・霜山・天上山

2023.12.05(火) 日帰り

毎年行っている、クリスマス山行🎄🎅 今年も開催しました~☺️ 12月始めだとクリスマス感、まだちょっと薄い気がするんだけどね…😅 今年の山行は、新倉山浅間公園~天上山~カチカチ山を縦走するコース。 曇り空だったけど、富士山はバッチリ見られました✌️ 去年も一昨年も、展望箇所ではガスってたり、富士山見られなかったり…だったので、背景真っ白だけど、見られて良かった😄 桜の時季には大混雑の新倉山浅間公園の展望テラス。桜も咲いてないし、雲っていたけど、外国人観光客が結構いました。 下山後は買い出しして、コテージのテラスでBBQ🥓 落ち着いたら、部屋に入ってプレゼント交換したり、ペンタさんやトニーさんのMVを鑑賞しながらのんびり。 翌日はチェックアウトの時間までのんびり過ごし、乗り合わせで来た者同士で自由行動し解散しました。 久しぶりの人…去年のこの会以来一年ぶりの人… 良い機会だなぁ☺️って思います。 これまで泊まったコテージも良いところで、ハズレ🈚 今年も良かったし、また来年も同じところになりそうです😄 ⭐コテージ http://www.k-tozawa.com/

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖の県営船津浜無料駐車場に集合して、ここからスタート🚶
河口湖の県営船津浜無料駐車場に集合して、ここからスタート🚶
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅まで歩きます。
河口湖駅まで歩きます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅
河口湖駅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 クリスマス山行ってことで、サンタの帽子を被って来てくれたよ🎅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下吉田駅で下車。
ログはここから。
下吉田駅で下車。 ログはここから。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんだか、変な雲が…
なんだか、変な雲が…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季折々の新倉山浅間公園からの富士山の風景のタイルがあったよ。
春に来た時は、たくさんの人が歩いていたので気付かなかった。
四季折々の新倉山浅間公園からの富士山の風景のタイルがあったよ。 春に来た時は、たくさんの人が歩いていたので気付かなかった。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉山浅間神社の階段
階段を登ったのはここだけ😅
新倉山浅間神社の階段 階段を登ったのはここだけ😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 久しぶりに会う山友さんも多くて、何を話しても楽しい🎵
久しぶりに会う山友さんも多くて、何を話しても楽しい🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 曇ってて背景、真っ白だけど、富士山はバッチリ見えてる👍️
曇ってて背景、真っ白だけど、富士山はバッチリ見えてる👍️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 忠霊塔
忠霊塔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 展望テラス
展望テラス 曇り空でも、富士山と五重ノ塔を見に外国人観光客が結構来ていました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 テラスから📸
テラスから📸
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 みんなで📸
みんなで📸
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ごんごん石
ごんごん石
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ごんごん石の名前の由来を体験中。納得してた💡
ごんごん石の名前の由来を体験中。納得してた💡
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉山
・甲斐百山
新倉山 ・甲斐百山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプス展望所
赤石岳、悪沢岳🏔️暴風の中歩いた事を思い出す😆
南アルプス展望所 赤石岳、悪沢岳🏔️暴風の中歩いた事を思い出す😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御殿からの
御殿からの
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御殿からの富士山🎵
御殿からの富士山🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ほぼ半年振り、一年振りの山友さんも。
ほぼ半年振り、一年振りの山友さんも。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 集合写真
集合写真
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 クリスマスっぽくしてみたよ✨🎄✨
クリスマスっぽくしてみたよ✨🎄✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御殿を過ぎると、急な下りと登り。
手を付いて登るくらいの急な傾斜😣落ち葉で滑りやすい。
御殿を過ぎると、急な下りと登り。 手を付いて登るくらいの急な傾斜😣落ち葉で滑りやすい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登り切ると、富士山ビュー🎵
裾野まで見えて、ここは絶景✨
登り切ると、富士山ビュー🎵 裾野まで見えて、ここは絶景✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もちろん、みんなで📸
もちろん、みんなで📸
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜山
霜山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜山
霜山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山で小腹チャージ
天上山で小腹チャージ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そういえば、三角点あったこと、また忘れてた💦
そういえば、三角点あったこと、また忘れてた💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山からの富士山🗻
うっすら太陽も☀️ちょうど富士山の真上に。
天上山からの富士山🗻 うっすら太陽も☀️ちょうど富士山の真上に。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この展望台、いつからあるんだろう?
この展望台、いつからあるんだろう?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天空のブランコ
営業してたら、乗ろうかと思ってたのに、お休みだった。
天空のブランコ 営業してたら、乗ろうかと思ってたのに、お休みだった。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カチカチ山
売店も閉まっていて、閑散。
カチカチ山 売店も閉まっていて、閑散。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 兎年最後の月に兎神社
兎年最後の月に兎神社
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あじさい公園からの富士山🗻
あじさい公園からの富士山🗻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山しました~☺️
この後買い出しして…
下山しました~☺️ この後買い出しして…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今夜の宿(コテージ)に到着。
今夜の宿(コテージ)に到着。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 野菜などカットして、BBQの準備が整った!
野菜などカットして、BBQの準備が整った!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 行動食だけで、お昼は食べてないから、お腹ペコペコ。
行動食だけで、お昼は食べてないから、お腹ペコペコ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 乾杯🍻
乾杯🍻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 BBQが落ち着いたら、今度は室内で二次会。
そして、ペンタさん、トニーさん作成のMV上映会
BBQが落ち着いたら、今度は室内で二次会。 今年も¥500以内で、プレゼントを用意してもらい、プレゼント交換。 そして、ペンタさん、トニーさん作成のMV上映会
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おはようございます。
2日目の朝です。
おはようございます。 2日目の朝です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 朝食準備中
朝食準備中
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 準備ありがとう💛
準備ありがとう💛
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 朝食
朝食
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 the朝食!
っていうメニュー
the朝食! っていうメニュー
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 食後に、YouTubeで見てて面白そうだなぁ…って思ってた「カフェオレチャレンジ」
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 スキップして! とか、歌をうたうとか書いてあって、盛り上がって楽しかったよ😃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 それぞれのお題をこなして、カフェオレで乾杯
それぞれのお題をこなして、カフェオレで乾杯
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雲の帽子が取れた✨
富士山ビューで湖畔も近く、良いロケーション🎵
雲の帽子が取れた✨ 富士山ビューで湖畔も近く、良いロケーション🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 地下通路で湖畔へ行ける👍️
地下通路で湖畔へ行ける👍️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 プライベートレイク😍
プライベートレイク😍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 夏はここで花火が出来るんだって🎇いいね!
夏はここで花火が出来るんだって🎇いいね!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天気良くて、暖かい☀️
天気良くて、暖かい☀️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 来年もここになりそう😃
来年もここになりそう😃 10:00チェックアウトなので、ここで解散し、この後は乗り合わせの車毎に自由行動。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ワイン好きの山友さんの為に、ワインセラー巡り
ワイン好きの山友さんの為に、ワインセラー巡り
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 店内はクリスマス仕様。
ノンアルワインを試飲させてもらいました。
もう一店行き🍷、mont-bell富士吉田店に寄り帰宅。
最後まで楽しかったです🙆
店内はクリスマス仕様。 ノンアルワインを試飲させてもらいました。 もう一店行き🍷、mont-bell富士吉田店に寄り帰宅。 最後まで楽しかったです🙆