雲を取りに行ったら、炭治郎が撮れた😆

2023.12.03(日) 日帰り

2046m

2044m

2046 / 2044 m

日本百名山の雲取山へ⛰ (雲取山は、埼玉県秩父市・東京都奥多摩町・山梨県丹波山村にまたがった標高2,017mの山で、東京都の最高峰でもあります。) 「三峯」とは、妙法ヶ岳、白岩山、雲取山の三山を指すそうです⛰⛰⛰ 秩父側の三峯神社⛩の登山口からスタートし、霧藻ヶ峰・前白岩山・白岩山・芋ノ木ドッケ・雲取山・妙法ヶ岳を回ってきました🫡🍂 そして「鬼滅の刃」の聖地、炭治郎の出身地とされている雲取山の山頂では、なんと❗️炭治郎⁉︎に会えました😆 少し寒かったですが、山頂では綺麗な富士山を望む事も出来、疲れたけれど楽しい山行となりました🗻✨👍 今日も無事下山😊感謝です♡

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社登山者駐車場から、空を見上げると、星と月が綺麗✨でも、自分のスマホでは撮れない😅🌠🌕
けど、今日は雲取山に行くので、雲は取って来れるかな⁇😁
では、ここからブラックスタート✊
三峯神社登山者駐車場から、空を見上げると、星と月が綺麗✨でも、自分のスマホでは撮れない😅🌠🌕 けど、今日は雲取山に行くので、雲は取って来れるかな⁇😁 では、ここからブラックスタート✊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日の出まで、およそ1時間ヘッデンで登ります💡
よろしくお願いします😊
日の出まで、およそ1時間ヘッデンで登ります💡 よろしくお願いします😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そろそろ日の出、明るくなってきました✨
そろそろ日の出、明るくなってきました✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日ご一緒の🍃隊1号は、仕事でお疲れ気味。無理しないでくださいね💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠にはお地蔵様🙏
地蔵峠にはお地蔵様🙏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝焼けの景色良き✨
朝焼けの景色良き✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮様レリーフ
この辺の岩はチャートらしい🪨
秩父宮様レリーフ この辺の岩はチャートらしい🪨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰👍
霧藻ヶ峰👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両神山の奥は浅間山✨
両神山の奥は浅間山✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平
ここから前白岩の肩への急登は、このコースの核心部🙄
お清平 ここから前白岩の肩への急登は、このコースの核心部🙄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頑張ってます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃墟
風が強く寒い🌬
廃墟 風が強く寒い🌬
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山道にはずっと沢山の霜柱
山道にはずっと沢山の霜柱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山
ここで、モグモグTime😊
この後、山頂でザックの底に入っていたカップ見つかりました😋
白岩山 ここで、モグモグTime😊 寒さで手が凍え、持って来たはずのカップが見つからず😅見かねて🍃1号が温かいココアを入れてくれました☕️美味しかったです🙌ご馳走様でした🙏 この後、山頂でザックの底に入っていたカップ見つかりました😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋の木ドッケへの分岐
芋の木ドッケへ進むと少しの間、道不明瞭で荒れ気味でした。
芋の木ドッケへの分岐 芋の木ドッケへ進むと少しの間、道不明瞭で荒れ気味でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋の木ドッケ 山頂👍
芋の木ドッケ 山頂👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして無事に雲取山荘に到着🙂
🚻Time
帰りは、こちらで百名山バッジ(500円)を購入しました👍
そして無事に雲取山荘に到着🙂 🚻Time 帰りは、こちらで百名山バッジ(500円)を購入しました👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁ、山頂までもう少しです✊
日の光に照らされて、苔が光ってました✨こんな瞬間も良き✨
さぁ、山頂までもう少しです✊ 日の光に照らされて、苔が光ってました✨こんな瞬間も良き✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眩しい光の先には
山頂が見えています
眩しい光の先には 山頂が見えています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして日本百名山の雲取山に到着です🙌
そして日本百名山の雲取山に到着です🙌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 記念撮影👍
富士山も綺麗に見えています🗻👏
記念撮影👍 富士山も綺麗に見えています🗻👏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取りました👍✨
雲取りました👍✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都の最高峰でもあります✨
山頂で撮影していると
東京都の最高峰でもあります✨ 山頂で撮影していると
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんと❗️炭治郎がやって来ました😳
なんと❗️炭治郎がやって来ました😳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キメッ❗️😆
キメッ❗️😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鬼滅の刃でキメッ❗️
鬼滅の刃でキメッ❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭治郎👍キマッテますね😁
たんたん炭治郎
ワラーチ(サンダル)を作製販売しているそうです😊
炭治郎👍キマッテますね😁 たんたん炭治郎 ワラーチ(サンダル)を作製販売しているそうです😊 足元寒そうですが、足裏のツボが押されてポカポカしているそうですよ😮 https://yamap.com/activities/28591593
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山🗻✨
富士山🗻✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 全国に3ヶ所だけ現存するレアな
「原三角測点」がありました😃

全国に3ヶ所だけ現存するレアな 「原三角測点」がありました😃 原三角測点とは、明治初期に内務省地理局が測量のために埋設した測量点で、明治中期から陸軍陸地測量部による本格的な三角測量によりその使命を終えた、幻の三角点だそうです。現存が確認されているのは白髪岩、米山、雲取山だけ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂避難小屋の前でランチにしました🤤
のんびり休憩したら、下山です。
山頂避難小屋の前でランチにしました🤤 のんびり休憩したら、下山です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワで休憩していると
大ダワで休憩していると
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 可愛い鹿🦌です😊
可愛い鹿🦌です😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 🧐
🧐
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 時間があったら登ろうと話していた
三峯奥宮、妙法ヶ岳へ登りました😊
最後の急な階段💦
時間があったら登ろうと話していた 三峯奥宮、妙法ヶ岳へ登りました😊 最後の急な階段💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頑張ってます
奥宮から戻って
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場でYAMAP終了👍
駐車場でYAMAP終了👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その後、三峯神社へお参り⛩
その後、三峯神社へお参り⛩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派😯
神域の雰囲気が漂っています🌲
立派😯 神域の雰囲気が漂っています🌲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 参拝🙏
三峯神社は、秩父三社のひとつです。
参拝🙏 三峯神社は、秩父三社のひとつです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして御神木の巨木にパワーをもらう😌
そして御神木の巨木にパワーをもらう😌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社は、日本武尊命の東征伝説にちなむ古社らしく、ヤマトタケルノミコトの像がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場へ戻る途中からの三峯三山
左から、妙法ヶ岳、白岩山、雲取山⛰
疲れたけど、楽しく歩けました😊
今日もありがとうと感謝です🙇‍♀️

最後までお読みいただき、ありがとうございました🙏
駐車場へ戻る途中からの三峯三山 左から、妙法ヶ岳、白岩山、雲取山⛰ 疲れたけど、楽しく歩けました😊 今日もありがとうと感謝です🙇‍♀️ 最後までお読みいただき、ありがとうございました🙏