英彦山峰入り道トレイル-2023-12-03

2023.12.03(日) 日帰り

話は、10月21日の御舟ジュラシックトレイル完走後の打ち上げの時に遡ります🎆🍺 つよし氏(以下、敬称略)から「地元のトレラン大会に出よう!」とのお誘い。 調べてみると、距離と累積標高がおかしい🤣 当時は「これ完走出来るん?」と返事は保留しました😅 でも、「折角の地元の大会だから出てみよう!」ということで、チャレンジすることにしました💪 とにかく先ず体力! そして栄養補給方法等、いろいろ勉強しました✎ 道中のコースも「どこが大変なのか?」を入念にチェック! 本当に過酷なレースでした😨 でも、途中のボランティアスタッフの方々や、ランナー同士の助け合いが濃かった気がします。過酷だからこそ‥ですね😁 ※以下、備忘録として残しておきます※ ※あほみたいに長いので、スルーして下さい😂※ スタート〜第1エイド(遊人の杜キャンプ場) 古処山は渋滞しそうなので、登山口まで突っ走る🏃 まだ真っ暗でとにかく怖い😨 道間違えたりしつつ、第1エイド到着😸 このあたりでフッシーさんにお会いできました😁 (遭難者の救助をされていたのに、仮眠時間3時間で‥すごい‥😨) そしてここでトラブル発生。「車の鍵が無い!」10分以上探しつつ‥少し後ろに落ちてた😅 以降は厳重に保管しました🔐 それにしても、この第1エイド‥何でまだ下らせるの!?😹 第1〜2エイド(小石原) ここは慣れたコースなので気持ちよく快走🏃 途中で雪が積もってました‥☃😲 レースじゃなかったら、☃作ってたかも🤣 そして、馬見山で私設エイド! 梅干しとまんじゅうをいただきました✨ しみる! 美味しい😭 ありがとうございます✨ 馬見山→嘉麻峠は走りっぱなし😅 嘉麻峠付近にエイドがあると思い込んでいたので、第2エイドまでのロード区間が長い事にビックリ😂 この時点で20/34km 半分超えた? いやいや、ここからがエグかった😅 第2〜3エイド(何とか峠) ここからは完全に未踏エリアで、ビクビクしながら先に進む。 前を歩いていた男女ペアに、「分からないので付いていっていいですか?」と言った所、「いいですよ、遅いですけど」 いや、早くて置いていかれました🤣 一人で心細くなって、ヤマップ地図とにらめっこ‥良く分からん😹 迷うしロープだらけでとにかく大変😭 登りと下りが延々と続いて、心が折れかけ😅 いろんなとこ彷徨ってました😱 距離はそんなに無いのに、もう本当に長く感じる😂 このあたりで脚が悲鳴を上げ始め、「リタイア」の2文字がちらつき始める。累積標高2000m超え始めの未知の領域ですね‥。 しかしですよ‥完走後の打ち上げのために頑張らねば‥。そう、全ては打ち上げのため🎆🍺 気合を入れ直して、第3エイド到着🏔 カレーが身体に染み渡って美味い!🍛 カレーパワーで出陣だ🏃 第3〜ゴール(筑前岩屋駅) 気合を入れ直して行くも、いきなりのロッククライミング😱 ほぼほぼ四足歩行状態。 聞いてはいたが、凄いなこれ‥。 そして、道がわからん🤣 しかも脚がガクガクで、あちこち攣り始める。 ホントに何なのこのコース😅 しばらく進んでいると、3人組の方がシートを広げて座って居ました。 しろぞう「あれ?山さん!?」 山さん「待ってたよ、しろぞう君!」 これは本当に元気をいただけました💪 ふくらはぎの治療に、漢方まで😄 そして、おやつにドリンク剤! 1番良いところでお会いできた!😁 山さんエイド最高です😆 これなら完走まで頑張れそう! 「可能なら前走って案内して下さい!」と言いたくなりました🤣 最後の激下りを何とかクリアして、ロードにでる。 これはもしかして‥もうすぐか!? いや、油断しちゃダメだ‥と言い聞かせて下っていた所、フッシーさんとつよしが手を振っているのが見えてきた! 「もうすぐゴールなのか!!?」 テンション爆上り🤩 折角待っててくれてたのに、「一緒に最後走ってゴール」の発想が無かったため、短距離走ばりのダッシュ💨 何でそんな元気なん🤣 ゴールした後に「何でダッシュするん!?」と言われました😂 ゴール後 フッシーさんとつよしと共に、ボランティア活動のお手伝い。 もんがらさんが来るまで待機😸 そして、制限時間の残り10分くらいで来られました!! 感動です😭 皆、制限時間内にクリア出来て良かったです😁 「自分のゴールより、仲間のゴールの方が嬉しい」と、つよし言ってたけど、良く分かった! それにしても、何ていいやつ! 「怪我なく無事に時間内にゴールする」 もう、本当にこれですね。 どんなに早い人でも、怪我して走れなくなったらそこで終わりです‥。 趣味に命かけて?全力で皆で楽しむ、最高でした✨ (どうでもいい補足:フッシーさん曰く、最後に全力疾走したのは自分を含めて3人だったとか😅 打ち上げ🍺 つよしと一緒に、安兵衛で焼鳥をがっつく! もう本当に、料理の写真撮り忘れるくらいお腹空いてました🤣 話も盛り上がって、日付変わってるし⌚ 無事に完走出来たのを喜んでくれて、嬉しかったです。確かに心配になるコースだわ‥😅 もう、出たくない‥。 でも、忘れて出そう(笑) 誘ってくれて感謝です👍 最後まで見ていただいた方、ありがとうございました😹

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 出陣!
出陣!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 いきなり第1エイド😸
ここで車の鍵が無いことに気付く😱
少し後ろの方に落ちてて、厳重に保管。
15分くらいロストしました😅
いきなり第1エイド😸 ここで車の鍵が無いことに気付く😱 少し後ろの方に落ちてて、厳重に保管。 15分くらいロストしました😅
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 屏山山頂。
もうだいぶ明るい😁
屏山山頂。 もうだいぶ明るい😁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 馬見山🐎👀🏔
ここの施設エイドで、梅干しを頂く😁
酸っぱくて最高😄
馬見山🐎👀🏔 ここの施設エイドで、梅干しを頂く😁 酸っぱくて最高😄
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ご来光🌄
なんまんだぶー
ご来光🌄 なんまんだぶー
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 おぉ、雪が‥☃
おぉ、雪が‥☃
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 第2エイド😸
ロード長かった😹
第2エイド😸 ロード長かった😹
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 わらび餅美味しくてがっつく!
わらび餅美味しくてがっつく!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 第3エイドのカレー🍛
ここでだいぶ食べて栄養補給😁
第3エイドのカレー🍛 ここでだいぶ食べて栄養補給😁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 全種類食べました🤣
全種類食べました🤣
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 曇ってるのが残念😭
終始寒かったー🥶
曇ってるのが残念😭 終始寒かったー🥶
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 未踏の山だらけ!
迷いまくって、気分はグレーピーク巡り😅
未踏の山だらけ! 迷いまくって、気分はグレーピーク巡り😅
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 こういう道がずっと続けば良いんですがね😅
こういう道がずっと続けば良いんですがね😅
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 尾根道とか怖かったです😱
尾根道とか怖かったです😱
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ここで山さん御一行にお会いできました!
脚にだいぶキテたので、ケアしていただき心身共に回復😸
ドリンク剤にみかんに漢方まで!
ありがとうございました🙇
ここで山さん御一行にお会いできました! 脚にだいぶキテたので、ケアしていただき心身共に回復😸 ドリンク剤にみかんに漢方まで! ありがとうございました🙇
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 最後のロード🏃
ゴール地点もうちょい先!
ここ徐行エリアなのに!
最後のロード🏃 つよしとフッシーさんの姿が見えて、ゴールかと思ったらまだだった🤣 ゴール地点もうちょい先! 一緒にゴールしたくて待っててくれたのに、テンション上がって短距離走並にダッシュ! ここ徐行エリアなのに!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 つよしと一緒に!
最後ダッシュしてごめん!
つよしと一緒に! 最後ダッシュしてごめん!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 完走したんだな〜と感慨深く😸
完走したんだな〜と感慨深く😸
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ゴール地点でがっつく!
ゴール地点でがっつく!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 2人で打ち上げ😁
2人で打ち上げ😁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 まずはこれで!
まずはこれで!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 乾杯です🍺
二人共お腹空いて、料理の写真無し😅
乾杯です🍺 二人共お腹空いて、料理の写真無し😅
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 2軒目‥はどこも空いてなくて、ジョイフルで🤣
話が盛り上がって、気付けば0時。
最高の1日になりました✨
2軒目‥はどこも空いてなくて、ジョイフルで🤣 話が盛り上がって、気付けば0時。 最高の1日になりました✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 何この消費カロリー😱
お腹空くはずですね‥
何この消費カロリー😱 お腹空くはずですね‥
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 翌日。
お礼を言いに大平山へ🏔
筋肉痛が酷すぎて、賢者の杖を携えて行きました😇
翌日。 お礼を言いに大平山へ🏔 筋肉痛が酷すぎて、賢者の杖を携えて行きました😇
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 本日の嘉穂アルプス‥ではなく
本日のペット達😸😸🐶