雲取山(日本百名山)

2023.12.02(土) 2 DAYS

週末は、晴れの予報が出た雲取山へ行ってきました。 先週末の山が楽ちんだったので、今回はちとキツめにしたら、距離が長くて足が痛い。しばらく歩きたくない…。 【行程】 12/2(土)西武秩父駅8:00(バス)9:20三峯神社~雲取山荘(泊) 12/3(日)雲取山荘~雲取山〜石尾根縦走路〜奥多摩駅 【費用】 バス代:950円 雲取山荘 1泊2食付き 9,500円 ちなみに、奥多摩駅前の餃子屋さんは今日はお休みでしたので、真っ直ぐ帰宅しました。 でもね、今は足が痛くて歩きたくないけど、しばらくしたらまた歩きたくなっちゃうんだよねえ⁉️(笑) なので、やっぱり山は楽しい♬

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口の三峯神社駐車場
西武秩父駅08:00(バス)09:20三峯神社
登山口の三峯神社駐車場 西武秩父駅08:00(バス)09:20三峯神社 お手洗いと飲料の自販機もあるので、ここで整えますが、実は一度もお詣りしたこと無いんです。いろいろ御利益のある神社だそうですが。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遊歩道をぶらぶら歩いて、ここから山道になります⛰️
遊歩道をぶらぶら歩いて、ここから山道になります⛰️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 良い道です♪
良い道です♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この鳥居をくぐって進むと三峯神社の奥宮へ行けますが、ワタシの目的はそっちじゃないので、右へ進みます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さらに癒しの道w
さらに癒しの道w
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 休憩適地
休憩適地
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さらにさらに癒される〜♬
でもかなり寒い
さらにさらに癒される〜♬ でもかなり寒い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両神山も近いでよ!
両神山も近いでよ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂々と君臨しているアイツは、
にっくき和名倉山✊
堂々と君臨しているアイツは、 にっくき和名倉山✊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平
休憩適地ですが寒いので休みません。
お清平 休憩適地ですが寒いので休みません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩の肩
ここも休憩適地ですが休みません
前白岩の肩 ここも休憩適地ですが休みません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここがほぼ中間地点
ここがほぼ中間地点
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥秩父らしい道
奥秩父らしい道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 目も癒される
目も癒される
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倒壊寸前の白岩小屋ですが、2年前も同じ感じ。
倒れそうで倒れない。
倒壊寸前の白岩小屋ですが、2年前も同じ感じ。 倒れそうで倒れない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山
小屋からここまでが今回の行程で一番キツかった
白岩山 小屋からここまでが今回の行程で一番キツかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山から雲取山荘まではほぼ優しい道
白岩山から雲取山荘まではほぼ優しい道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 楽しい😀
楽しい😀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行き先は一緒ですが、
右が男坂、左が女坂。
お好きな方へお進みください。
行き先は一緒ですが、 右が男坂、左が女坂。 お好きな方へお進みください。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘に到着
雲取山荘に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘の外トイレ
雲取山荘の外トイレ (宿泊者は小屋内のを利用しますので、こちらはテントか通過する方が利用します。) ちなみに、小屋内のトイレは水洗で暖房入りで、臭くもなく寒くもありません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 個人用の大部屋
当日は満員って聞いていたのですが、小屋内はいたって静か。
個人用の大部屋 当日は満員って聞いていたのですが、小屋内はいたって静か。 ここには5名しか入れないって言ってましたので、コロナの影響はまだ続いているようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し早い晩酌開始✌️
少し早い晩酌開始✌️ このあと、同宿の皆さんがそれぞれ到着し、楽しい語らいで一夜を過ごすことができました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕食18:00、朝食5:30。
以前からメニュー内容に変化はないので食事の写真は無し。
なので、朝飯食って早々に出発!
夕食18:00、朝食5:30。 以前からメニュー内容に変化はないので食事の写真は無し。 なので、朝飯食って早々に出発!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜明け
夜明け
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂
ここって一応、東京都最高峰なんですけど〜!
雲取山山頂 右が埼玉県の標識で、左の立派なのが東京都のなんですが、写真を撮るのに大勢の方が並んでいるのが、なぜか埼玉県の棒の方(笑) ここって一応、東京都最高峰なんですけど〜!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 喧騒から離れてひっそりと佇む山梨県の標識w
喧騒から離れてひっそりと佇む山梨県の標識w
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋
雲取山避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから真っ直ぐ下りていきます
ここから真っ直ぐ下りていきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山がキレイ
富士山がキレイ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見慣れてるんですが、
やっぱり富士山は良い!
右のピークが大菩薩嶺です♪
見慣れてるんですが、 やっぱり富士山は良い! 右のピークが大菩薩嶺です♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日陰はチョー寒い
日陰はチョー寒い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山から振り返って雲取山
七ツ石山から振り返って雲取山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山の標識も立派
七ツ石山の標識も立派
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山から奥多摩駅へ向けて、石尾根縦走路を下っていきます‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高丸山からの大菩薩嶺
高丸山からの大菩薩嶺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩三山の大岳山が見えた!
奥多摩三山の大岳山が見えた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 次に、角度が変わったら奥多摩三山の御前山‼️
次に、角度が変わったら奥多摩三山の御前山‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな巻き巻きの癒しの道が多いんですが、距離が長い…。
こんな巻き巻きの癒しの道が多いんですが、距離が長い…。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 民家があるところまで下りてきたら、
仲睦まじいカップルがイチャイチャ💢
こっちは歩きすぎで足が痛いっちゅうのに👊
民家があるところまで下りてきたら、 仲睦まじいカップルがイチャイチャ💢 こっちは歩きすぎで足が痛いっちゅうのに👊

動画