日本のグランドキャニオン✨足尾の中倉山&沢入山縦走😄

2023.12.03(日) 日帰り

今回は、2年半前に一度登った事がある中倉山に登ることにしました📝 しかも、今回はその先の沢入山まで足を伸ばしてみます! 日本のグランドキャニオンと呼ばれるあの景色は、何度でも見たくなる絶景なので、計画しました😊 登山口から絶景稜線に出るまでの急登は、本当に大変で疲れますが、その先のご褒美の絶景は、凄いとしか言い表せませんでした😄 雄大な男体山や日光白根山、谷川連峰などの北関東の山々や、孤高のブナに元気付けられました✨ 開放的な稜線を気持ち良く歩けて、本当に良い山旅でした! でも、この景色は足尾銅山鉱毒事件でつくられたものだと思うと、複雑な気持ちにもなりました。 今は植樹活動が行われている中倉山・沢入山ですが、グランドキャニオンの絶景は何度も見たくなると思います😊 急登は体力勝負ですが、是非登ってみてくださいね😌

皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口となる銅親水公園です🏞
登山口となる銅親水公園です🏞
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最初の方は橋を渡って、舗装路を歩きます🛣
最初の方は橋を渡って、舗装路を歩きます🛣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ちょっとした砂防ダムを越える時もあります🚶
ちょっとした砂防ダムを越える時もあります🚶 水量が多い時には、道路に川が流れているので、注意が必要ですね⚠
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道は未舗装路に変わり、登山口に到着しました!
ここから地獄の急登が始まりますが、頑張ります💪
林道は未舗装路に変わり、登山口に到着しました! ここから地獄の急登が始まりますが、頑張ります💪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急斜面に、木のトンネルを潜る地点があります🌳
天然の障害物競争ですね😊
急斜面に、木のトンネルを潜る地点があります🌳 天然の障害物競争ですね😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ずーっと急登が続きます。
結構疲れて来ました😥
ずーっと急登が続きます。 結構疲れて来ました😥
皇海山・袈裟丸山・庚申山 稜線に出た後も、相変わらず急登です😥
稜線に出た後も、相変わらず急登です😥 心が折れそうになりますが、ご褒美はこの先にあるので頑張ります💪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いよいよ、前方に中倉山の主稜線が見えてきました😄
いよいよ、前方に中倉山の主稜線が見えてきました😄
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山と沢入山の間にある波平ピークも姿を見せています😊
中倉山と沢入山の間にある波平ピークも姿を見せています😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 感動の写真撮影✨
感動の写真撮影✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最後の急登を登って、お待ちかねの絶景稜線に出てきました✨
最後の急登を登って、お待ちかねの絶景稜線に出てきました✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 本当に凄いという言葉しか出てこないです😊
本当に凄いという言葉しか出てこないです😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日本のグランドキャニオンと呼ばれるのも納得です😄
日本のグランドキャニオンと呼ばれるのも納得です😄
皇海山・袈裟丸山・庚申山 古峰ヶ原高原方面の山々です🏔
古峰ヶ原高原方面の山々です🏔
皇海山・袈裟丸山・庚申山 絶景稜線に出た後もまだ急登がありますが、この景色があれば苦に感じませんでした😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山の山頂はいよいよもうすぐです!
中倉山の山頂はいよいよもうすぐです!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 写真右には、頭を覗かせる男体山が見えています🏔
その手前には、社山や黒檜岳が見えます😄
写真右には、頭を覗かせる男体山が見えています🏔 その手前には、社山や黒檜岳が見えます😄
皇海山・袈裟丸山・庚申山 袈裟丸連峰方面です✨
袈裟丸連峰方面です✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 12月になったので、とても空気が澄んでいます😊
やっぱり澄んだ青空は気持ち良いですね✨
12月になったので、とても空気が澄んでいます😊 やっぱり澄んだ青空は気持ち良いですね✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 何度も写真を撮りながら進んで、中倉山の山頂に到着しました😊
標高1520mです。
何度も写真を撮りながら進んで、中倉山の山頂に到着しました😊 標高1520mです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山からは、これから歩く沢入山への稜線が見えています!
今見える稜線を歩くと思うと、期待が高まります😄
中倉山からは、これから歩く沢入山への稜線が見えています! 今見える稜線を歩くと思うと、期待が高まります😄
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この写真では見づらいですが、近くの山々の奥には尾瀬の至仏山が見えました🏔
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山肌の下の方が、特にグランドキャニオン感が凄いです😲
山肌の下の方が、特にグランドキャニオン感が凄いです😲
皇海山・袈裟丸山・庚申山 本当に、開放的な稜線で気持ち良いです!
急登が大変ですが、何度も訪れたくなる場所です!
本当に、開放的な稜線で気持ち良いです! 急登が大変ですが、何度も訪れたくなる場所です!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 それでは、沢入山を目指します。
少しだけ粉雪が積もった稜線を、軽い足取りで歩いて行きます🚶
それでは、沢入山を目指します。 少しだけ粉雪が積もった稜線を、軽い足取りで歩いて行きます🚶
皇海山・袈裟丸山・庚申山 …の前に、中倉山の有名スポットである孤高のブナに到着しました🌳
孤高のブナを見て、パワーを貰います!
…の前に、中倉山の有名スポットである孤高のブナに到着しました🌳 このブナの大木は、足尾銅山鉱毒事件をたった一本だけで乗り切ったようです📝 孤高のブナを見て、パワーを貰います!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 とても空気が澄んでいるので、奥の方にうす~く富士山が見えました🗻
皇海山・袈裟丸山・庚申山 進行方向には、知る人ぞ知る小ピーク、波平ピークが姿を見せています😊
進行方向には、知る人ぞ知る小ピーク、波平ピークが姿を見せています😊 YAMAPの地図でのピークにはなっていませんが、立派な山です🏔
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここの稜線は歩いていて気持ち良いので、いつの間にか中倉山からあんなに離れていました😲
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山も、日光の盟主らしく堂々と佇んでいますね🌋
男体山も、日光の盟主らしく堂々と佇んでいますね🌋
皇海山・袈裟丸山・庚申山 位置関係で、今まで隣の山に隠されていた日光白根山が姿を現しました😄
他の山と比べて圧倒的に真っ白で、美しいです✨
位置関係で、今まで隣の山に隠されていた日光白根山が姿を現しました😄 他の山と比べて圧倒的に真っ白で、美しいです✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここの稜線は足尾銅山鉱毒事件で木が枯らされているからか、崩落している所も多いです🏔
普通に歩いていれば落ちませんが、注意します⚠
ここの稜線は足尾銅山鉱毒事件で木が枯らされているからか、崩落している所も多いです🏔 普通に歩いていれば落ちませんが、注意します⚠
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急登が始まりました。
波平ピークに向けて岩混じりの道を登ります🚶
急登が始まりました。 波平ピークに向けて岩混じりの道を登ります🚶
皇海山・袈裟丸山・庚申山 しばらく急坂を登り切って、波平ピークに到着しました😊
面白いですね!
しばらく急坂を登り切って、波平ピークに到着しました😊 ここの山頂には、ケルンの上に枝が一本だけあって、本当に波平さんの頭のようになっています😄 面白いですね!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 波平ピークからは、さっきよりも日光白根山がよく見えるようになりました🏔
雪で白い光を放っているようなので、すぐに分かります✨
波平ピークからは、さっきよりも日光白根山がよく見えるようになりました🏔 雪で白い光を放っているようなので、すぐに分かります✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 目指す沢入山もすぐそこです😊
そのさらに左は、オロ山です。
目指す沢入山もすぐそこです😊 沢入山の左奥には、槍のように尖った日本百名山、皇海山が見えます🏔 そのさらに左は、オロ山です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山の奥には、少しだけ霧降高原周辺の山々が見えました🏔
男体山の奥には、少しだけ霧降高原周辺の山々が見えました🏔
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山に向けての最後の急登に差し掛かりました!
ラストスパート、頑張ります!💪
沢入山に向けての最後の急登に差し掛かりました! ラストスパート、頑張ります!💪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急登を登り切って、沢入山の山頂に到着しました!
標高1704mです。
急登を登り切って、沢入山の山頂に到着しました! 標高1704mです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山山頂からの景色です😄
雪を頂いた日光白根山や至仏山の大絶景です!
沢入山山頂からの景色です😄 雪を頂いた日光白根山や至仏山の大絶景です!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山も美しいです✨
グランドキャニオンにも、相変わらず見入ってしまいます😊
男体山も美しいです✨ グランドキャニオンにも、相変わらず見入ってしまいます😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山の山頂には、三角点が置かれています△
沢入山の山頂には、三角点が置かれています△
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山の山頂から50m程度先に進んだ場所には、皇海山が見える絶景スポットがあります✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 写真右に映っている鋸のような山々は、袈裟丸連峰です🏔
写真右に映っている鋸のような山々は、袈裟丸連峰です🏔
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩が露出していて、ゴツゴツしている所もあります⛰
こんなに木が無い山を見て、外国に来た気分でした😊
岩が露出していて、ゴツゴツしている所もあります⛰ こんなに木が無い山を見て、外国に来た気分でした😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここのスポットでも写真撮影をしました📸
ここのスポットでも写真撮影をしました📸
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山、谷川連峰、武尊山、どれも堂々としていて、美しすぎます!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山の右奥に、雲のように真っ白な谷川連峰が見えました🏔
その更に右に見える山は、武尊山です📝
皇海山の右奥に、雲のように真っ白な谷川連峰が見えました🏔 標高は低めなのに、さすが、日本海側と太平洋側を分ける山です😄 その更に右に見える山は、武尊山です📝
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根山や至仏山には、段々と雲が掛かってきました⛅
日光白根山や至仏山には、段々と雲が掛かってきました⛅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 崖にはなっていませんが、木が無いからか、なかなかの高度感がある場所です😲
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山でご飯を食べて休憩して、帰路に着きました🚶
波平ピークを越えて、中倉山の登り返しまで戻って来ました!
沢入山でご飯を食べて休憩して、帰路に着きました🚶 波平ピークを越えて、中倉山の登り返しまで戻って来ました!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山も越えて、樹林帯がすぐそこに迫って来ました🌳
中倉山も越えて、樹林帯がすぐそこに迫って来ました🌳
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日最後の男体山です🏔
また来てみたいです!
今日最後の男体山です🏔 この景色と別れるのは名残惜しいですが、稜線を外れて下山したいと思います🚶 また来てみたいです!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 行きは苦戦した急登を一気に下りて、登山口に戻って来ました😊
ここからは、林道をずっと歩きます🛣
行きは苦戦した急登を一気に下りて、登山口に戻って来ました😊 ここからは、林道をずっと歩きます🛣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一本だけ紅葉が残っている木がありました🍁
一本だけ紅葉が残っている木がありました🍁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 眼前に迫るどっしりとした山を見ながら、どんどん戻ります🚶
眼前に迫るどっしりとした山を見ながら、どんどん戻ります🚶
皇海山・袈裟丸山・庚申山 スタート地点の銅親水公園に戻って来ました🏞
スタート地点の銅親水公園に戻って来ました🏞 公園内に架かる銅橋からは、上高地ののうな雰囲気がある渡良瀬川を見る事ができました🌊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下山後は、国民宿舎かじか荘で、足尾温泉に入りました♨️
下山後は、国民宿舎かじか荘で、足尾温泉に入りました♨️ 登山の疲れを、ヌルヌルの内湯と露天風呂、サウナで癒やすことができました!