国宝松江城マラソン2023

2023.12.03(日) 日帰り

今年で4回目を迎える国宝松江城マラソン。 この大会には山友さんが多数参加するということでエントリーしたのがきっかけで初めてマラソン大会に参加した。最初は軽い気持ちでトレランやトレッキングのトレーニングになればと思ってたくらいだったが、マラソンのトレーニング(主にロードラン)を重ねていくにつれ、見た目の数字が向上していく。出来なかったことがだんだんと出来るようになっていく。なんか面白いと思った。 そうして今年も松江城マラソンにエントリー。 昨年はサブ3.5目標にしてトレーニングしてきて、その結果目標タイムを大幅にクリアすることができた。今年も昨年と同様のトレーニングを積めば同じような結果は見込めそうな気がするので、昨年にならって約2か月前よりロードランのトレーニングを増やしていき、それに加えて今年はトレイルの距離も増やした。目標は2時間代!サブ3! 達成は難しいかもしれないが、怪我なくスキルアップしていき良い状態で当日を迎えたいから、弱点の強化(痙攣予防と雰囲気に飲まれないメンタル)をしつつどんなふうに体が仕上がっているかで再度目標を設定して挑むことにした。 大会1週間前のペース走をしたところサブ3は無理と判断。自己ベスト更新にターゲットを下げ、メンタルに余裕を持たせて挑むことにした。 休養を2日とりテンポ走。1日挟んで刺激を入れるため全力インターバル走。受け付け日は散歩して、翌日はレース。 今年を締めくくるマラソン。やることやって挑むから楽しみでしょうがない。 上手くいくのか失敗するのか… どうなるかわからんけど… いっちょやったるで〜‼︎ ※備忘録 前日の夕食と当日の朝食は消化の良いうどん 4:40 起床、朝食を取ってから身支度 5:25 出発 コンビニでコーヒー、コーラ、トマトジュース購入(コーヒー・コーラは疲労感軽減効果があるカフェインの摂取と排便促進の為。トマトジュースはリコピンローディング) 6:00 シャトルバス発着場到着 6:30 選手控え場所へ 7:30 アップ開始(キロ5分ペースで15分) 7:50 エネルギー補給(バナナとカフェイン入マグオンにコーラ少々) 8:05 着替えを済ませ荷物を預け仲間と記念撮影 8:15 お互いの健闘を祈りスタートブロックへ 8:30 スタート!

松江市 受け付け会場の総合体育館サブアリーナ
前日に受け付けを済ませます
受け付け会場の総合体育館サブアリーナ 前日に受け付けを済ませます
松江市 昨年この大会で出したタイムがPBで3'11"30
今年はこれを上回るタイムを目指します。

あわよくば3時間切りの2時間代!🤨
昨年この大会で出したタイムがPBで3'11"30 今年はこれを上回るタイムを目指します。 あわよくば3時間切りの2時間代!🤨
松江市 アスリートビブス引き換え券と同封されてた入閣料🈹割引券を利用して久しぶりに🏯松江城天守閣へ登ってみた。30年ぶりかな〜😅
松江市 スタートフィニッシュ地点の総合体育館
そのバックには大山…は🫥見えない
スタートフィニッシュ地点の総合体育館 そのバックには大山…は🫥見えない
松江市 宍道湖方面
今日は穏やかだが明日は荒れそう😓
宍道湖方面 今日は穏やかだが明日は荒れそう😓
松江市 天守閣北側
天守閣北側
松江市 この石垣の感じは好き😊
この石垣の感じは好き😊
松江市 松江城から塩見縄手へ散策。堀川遊覧船乗り場近くにあったガンダムの国宝松江城マンホール👍
松江市 帰宅して…
参加賞の長袖Tシャツとアスリートビブス
帰宅して… 参加賞の長袖Tシャツとアスリートビブス 50歳代は4000番代 900人以上エントリーしてる激戦区。陸連登録者の後に申告タイム順の番号のようだ。昨年は31位だったから今年はそれを上回りたい🤨
松江市 無料シャトルバスを利用して6:30に会場に到着
無料シャトルバスを利用して6:30に会場に到着
松江市 7:30よりひろやんさんyokoさんと合流してアップ開始!
7:30よりひろやんさんyokoさんと合流してアップ開始!
松江市 男性陣の控え場所の様子
かんさん、サラダさん、マァシーさんととも合流
男性陣の控え場所の様子 かんさん、サラダさん、マァシーさんととも合流
松江市 いろいろと忙しくてとりあえず4人で…
🩴ワラーチ😳マジかい!
マァシーさんとジュースがオソロー🤣
ホカはひろやんさん
いろいろと忙しくてとりあえず4人で… 🩴ワラーチ😳マジかい! マァシーさんとジュースがオソロー🤣 ホカはひろやんさん
松江市 さぁ〜RTT島根支部デビュー戦は松江城マラソンですよ🎵
さぁ〜RTT島根支部デビュー戦は松江城マラソンですよ🎵
松江市 スタートブロックへ行くときにgentakunさんに声をかけていただきました。始めましてです。
お互い頑張りましょう💪
スタートブロックへ行くときにgentakunさんに声をかけていただきました。始めましてです。 お互い頑張りましょう💪
松江市 スタートラインに近いAブロック
それでも結構後ろになった😅
トレランみたいにフロントローのゲットならず😂
スタートラインに近いAブロック それでも結構後ろになった😅 トレランみたいにフロントローのゲットならず😂
松江市 スタート2分前
スタート‼️
スタート2分前 ⛰️ヤマップに🏃‍♂️ランニングアプリに⌚️腕時計に…起動し忘れないようにして… スタート‼️
松江市 最初の1キロはグロスタイムで4"26
思ってたのより15秒くらい早いペース。
少しペースを抑えて…と走ったが、次のラップも変わらず。
調子は良いのか?まだ様子見です🤔
最初の1キロはグロスタイムで4"26 思ってたのより15秒くらい早いペース。 少しペースを抑えて…と走ったが、次のラップも変わらず。 調子は良いのか?まだ様子見です🤔
松江市 8キロ付近
調子が良いのか時計が壊れているのか良くわからなくなった。
自分を信じて一定ペースで刻むだけです😤
8キロ付近 この辺りまでバンバン抜かれていく。ペースは相変わらず4"15くらいの丁度サブ3ペース 調子が良いのか時計が壊れているのか良くわからなくなった。 自分を信じて一定ペースで刻むだけです😤
松江市 中海と大山が見えてくる絶景ポイント
怪しげな雲☁️がきてる。
中海と大山が見えてくる絶景ポイント 怪しげな雲☁️がきてる。 この辺りは山かげなので単独走。風当たりが強くなる前には集団の後ろに着いておきたい。
松江市 🔺折り返しを過ぎ、いよいよ吹きっさらしの中海へ。風に霰と雨😫
作戦行動開始‼️
この巨人集団の壁を風避けにしよう😅
🔺折り返しを過ぎ、いよいよ吹きっさらしの中海へ。風に霰と雨😫 作戦行動開始‼️ この巨人集団の壁を風避けにしよう😅
松江市 ペースはお任せだったが中間点までほぼサブ3ペースで来た😲
ペースはお任せだったが中間点までほぼサブ3ペースで来た😲 脚の具合も問題ないけど、これからの後半は向かい風区間に入っていくので引き続き集団の陰に潜んで勝負どころを待つことにする。
松江市 ベタ踏み坂
ベタ踏み坂 エイド手前から一列進行なるから若干の駆け引きをして無駄に脚を使わないようにする🤨
松江市 28km付近の美保中前のエイド
トレランなら止まって補給食を楽しむのだが、水分のみ補給。
28km付近の美保中前のエイド 昨年はこのエイドから集団が分解していった⚠️要注意ポイント。 トレランなら止まって補給食を楽しむのだが、水分のみ補給。
松江市 美保関中学校吹奏楽部の皆さん
🎵全力少年を演奏中🎶

ほら来た‼️ペースが上がったぞ‼️4"10を切ってきた🤨
美保関中学校吹奏楽部の皆さん 🎵全力少年を演奏中🎶 ほら来た‼️ペースが上がったぞ‼️4"10を切ってきた🤨
松江市 31km付近

脚は残っているがもう写真を撮るのはフィニッシュまでお預け😤

40kmポイントで2時間48分50秒!
サブ3いけるぞ!
31km付近 森山堤防から431号までの短い区間でぼろぼろと脱落していく選手を尻目に、風の弱い場所を利用して前の集団へ追いつきたい。ここは頑張ってペースをやや上げる🤨 脚は残っているがもう写真を撮るのはフィニッシュまでお預け😤 勝負どころがきた‼️この後、35kmのコブと38kmのコブでペース落とさず先行ランナーをどんどん追い抜いていく💦下り坂は3分台に突入。 40kmポイントで2時間48分50秒! サブ3いけるぞ! あとはフィニッシュまで痙攣しないでくれ〜と祈るばかりに必死に走る…
松江市 脚もったーーー‼️
蛍光レッドの先行ランナーさんにめちゃ引っ張ってもらった🤣
無事フィニッシュ‼️
脚もったーーー‼️ 蛍光レッドの先行ランナーさんにめちゃ引っ張ってもらった🤣 無事フィニッシュ‼️
松江市 よっしゃーー🤣サブ3達成‼️
レース展開は申し分無し
RTT島根支部 上々の滑り出しです🤣
よっしゃーー🤣サブ3達成‼️ レース展開は申し分無し RTT島根支部 上々の滑り出しです🤣
松江市 記録は2時間57分14秒
男子総合68位(昨年201位)
年代別8位(昨年30位)
ジャンプアップ🚀
記録は2時間57分14秒 男子総合68位(昨年201位) 年代別8位(昨年30位) ジャンプアップ🚀
松江市 10kmのラップタイム

10kmのラップタイム 比較的追い風の前半は抑えて、後半に向けてビルドアップしていく理想の展開でフィニッシュ🤩 リザルトを確認したら中間点から98人(女子ランナー含まず)抜いていた😳500位までしか確認してないからまだまだ居るかも
松江市 解放され、散らかし放題
それでもリカバリーはしっかりと
トマトジュースとアミノ酸
解放され、散らかし放題 それでもリカバリーはしっかりと トマトジュースとアミノ酸
松江市 ひろやんさん帰ってきた!
サブ3.5のカウントダウンが始まったよ🤣
ひろやんさん帰ってきた! サブ3.5のカウントダウンが始まったよ🤣
松江市 強制ラストスパート!
フィニッシュしてまくれた〜!🤣🤣🤣

やいな〜、かんさんの写真が撮れんかった〜😓
強制ラストスパート! フィニッシュしてまくれた〜!🤣🤣🤣 やいな〜、かんさんの写真が撮れんかった〜😓
松江市 マァシーさんおかえり〜
え!😳足攣り真っ最中!
ラストーー‼️
マァシーさんおかえり〜 え!😳足攣り真っ最中! ラストーー‼️
松江市 ちょっとブレイクタイム🍲
しじみ汁😋
ちょっとブレイクタイム🍲 しじみ汁😋
松江市 自己ベストを更新してサブ3.5を達成したゲストランナーの井上咲良ちゃん😊
おめでとう👏👏👏
自己ベストを更新してサブ3.5を達成したゲストランナーの井上咲良ちゃん😊 おめでとう👏👏👏
松江市 更に🍺ブレイクタイム😋
からの〜…
更に🍺ブレイクタイム😋 からの〜…
松江市 🍛チキンカレー😋
🍛チキンカレー😋
松江市 サラダさん帰還‼️ワラーチ部門1位か⁉️
サラダさん帰還‼️ワラーチ部門1位か⁉️
松江市 ワラーチランナーに裏切られて置いてきぼりを喰らうも、初マラソン堂々の完走を果たしたyokoさん
ラスト頑張れ〜👏👏👏
ワラーチランナーに裏切られて置いてきぼりを喰らうも、初マラソン堂々の完走を果たしたyokoさん ラスト頑張れ〜👏👏👏
松江市 ご満悦な私😚
と…
ご満悦な私😚 と…
松江市 それぞれの激闘を終えたランナー👍
それぞれの激闘を終えたランナー👍
松江市 宍道湖一周チャレンジのみんなで
やったぞー🙌🙌🙌🙌

さ、帰りましょう☺️
宍道湖一周チャレンジのみんなで やったぞー🙌🙌🙌🙌 さ、帰りましょう☺️
松江市 温泉♨️に入ってからお疲れ様会🍻
温泉♨️に入ってからお疲れ様会🍻
松江市 🍽️まがたま食堂で揚げ物解禁🤤
ひろやんさんが頼んだカツライスになびかれたよ〜うんめ〜〜😖

お疲れ様でした😊
🍽️まがたま食堂で揚げ物解禁🤤 ひろやんさんが頼んだカツライスになびかれたよ〜うんめ〜〜😖 サブ3は1人ではようできん☹️縁があり運が良かった。大会関係者の皆様やボランティアのみなさん、頑張って競い合ったランナーや山友さんなどなど…多くの方々に支えてもらったおかげで良い結果が得られました。ありがとうございました。また来年も宜しくお願いします。 お疲れ様でした😊
松江市 おまけ
帰りがけ、紐の緩い私の財布🥳
スーパーで✨ご褒美と言いながらカゴに入れる。
カクハイがいつもより美味い😋
おまけ 帰りがけ、紐の緩い私の財布🥳 スーパーで✨ご褒美と言いながらカゴに入れる。 カクハイがいつもより美味い😋