西穂丸山

2023.12.02(土) 2 DAYS

ちゃー(あら)さんに誘われて、初めての冬のアルプス登山にチャレンジ。ピッケルや12本爪アイゼン、バラクラバ、ゴーグルなどを買い揃えた。 これまで雪山登山は、比良や鈴鹿、高見や綿向などで経験はしてきたが、トレッキングポールと軽アイゼンで登れる山とは全く次元が違うので、不安いっぱい。 一緒に行くメンバーがベテランなので、指導してもらうつもりで参加を決断した。 例によって前日夜中に地元を車で出発。翌日早朝に西穂高ロープウェイの駐車場に到着。一面の銀世界の中、空は鉛色。めちゃくちゃ寒い。地元とは大違いの景色に不安が増す。 東京から来るグループと合流して、ロープウェイ運行開始に合わせて登山開始。 とはいえ、ロープウェイで一挙にそこそこ上がるので楽ちんだ。しかし、天気は一向に良くならない。 ロープウェイ駅からアイゼンを装着して登山開始。登山口に入って間もなく、私のアイゼンが靴から取れた。 12本爪アイゼンは初めての使用。中古で買ったモンベルのカジタックスだが、説明書も無いのでサイズ合わせが甘かった。 ちゃー(あら)さんが極寒の中、合わせてくれた。これが完璧。さすがである。予定の遅れを取り戻すべく、先頭がグイグイと進むが、私は慣れないアイゼンと雪の深さとそれなりの斜度で、たちまち息はあがり汗だくになる。それでも最初のうちは写真を撮る余裕もあったが、途中からは私の足の遅さが隊列を止めまくるので、そんな余裕もなくなった。 汗がひどいので、ネックウォーマーをとり、ハードシェルを脱ぎ、ベースレイヤーとメリノウールだけになるが、汗は止まらない。皆は完璧な防寒の服装なのに汗ひとつかいていない。私だけが顔から汗を滴らせている。せっかく買った今流行りのアクティブインシュレーター(ノースフェイス)も出番無し。 雪の斜面で足は滑るし、誰も踏み抜かないところで雪を踏み抜き、膝までズボる。余計に疲れた。私だけ、ヘロヘロになって山小屋に到着した。 山小屋でチェックインと昼飯、1000円の味噌ラーメンを食して、いよいよ目標の西穂高独標へアタック。 しかし、山小屋の方はあまりオススメできないようなことを言われる。前日の雪と本日の天候から独標は危険とのこと。とりあえず行けるところまで行こうと出発する。西穂丸山までの登山は、またもズボりまくって私がパーティにブレーキをかける。仕舞いには新調したアウターパンツ(フォックスファイヤー)にアイゼンの爪で穴を空けてしまった。しかし、西穂丸山が近くて助かった。 西穂丸山で写真を撮り、すぐに独標へ向けて出発するが、降雪の中、風が出て、視界が良くない。独標の方向は何も見えない。 ちょうど丸山と独標の中間地点、急登が始まる手前で登頂を断念した。 山小屋に引き返して気を取り直して酒盛りにした。 けっこう、皆、酒をもってきていて、かなり豊富な種類に潤沢な量。飲み放題だ。1.8lのワインや日本酒四号瓶、ビール、酎ハイ、焼酎、泡盛。 ちゃんぽんで飲み過ぎて一人、潰れてしまった。 酔い潰れた一人は可哀想に晩御飯も食べられず。 晩御飯後、皆そそくさと就寝した。 翌日の再アタックに期待したが、翌朝はさらなる雪と風。全方位、全く何も見えない。 何人かは二日酔いで頭が痛いと言っていた。 早朝から独標を目指すパーティが山小屋を出ていったが、私たちが朝食を終えた頃には続々と帰ってきた。 やはり全く視界がきかず、断念したとのこと。 再アタックを断念してロープウェイの時刻に合わせて山小屋を出発。下山開始。 今度は快調に飛ばしてあっという間にロープウェイ駅に到着した。途中、うさぎ?の足跡に遭遇したりしたが、雷鳥をまったく見れずに残念だった。 帰りは予定していた日帰温泉がメンテ中で休業しており、もう一度、新穂高に戻って「ひがくの湯」に入る。登山者に人気の湯らしく、風呂良し、飯良しでなかなか良い日帰温泉だった。正解◎。 家路への道も快調にとばして、夕食の頃には帰宅できた。 初めての冬のアルプス。天気は生憎だったが、貴重な体験となった上に、パーティの皆に助けられ、楽しい山行きだった。素晴らしい思い出となった。次回は今度こそ冬の西穂高独標登頂を成し遂げたい。