熊野三山⛩️と那智山青岸渡寺西国三十三所霊場巡拝

2023.12.02(土) 日帰り

西国三十三所霊場の第一番札所、那智山青岸渡寺へ。熊野三山巡りをメインに企画されたバスツアーを利用しました。熊野古道中辺路を通り、熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智神社、念願の青岸渡寺へ巡拝することができました。 ※軌跡は那智の大滝からです。(那智の大滝手前からバス乗車中にスタートしてしまっています)

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 田辺より熊野古道中辺路へ。濃密な山々や川、熊野九十九王子と呼ばれる神社群が点在。神が王子となってこの世に姿を現すとか。今から甦りの地へお詣り。
初めに熊野本宮大社へ。
田辺より熊野古道中辺路へ。濃密な山々や川、熊野九十九王子と呼ばれる神社群が点在。神が王子となってこの世に姿を現すとか。今から甦りの地へお詣り。 初めに熊野本宮大社へ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 全国にある熊野神社の総本宮。
全国にある熊野神社の総本宮。 主祭神スサノオノミコトをお祀り。木の神・食を司る神。仏教では阿弥陀如来と同一視され、詣でると来世の安楽を得られるとか。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この地に上陸した神武天皇を大和橿原まで先導したといわれる八咫烏。導きの神様。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) こちら御神門から神域。
第一〜四殿までの本殿が一列に並んでいます。
三殿 スサノオノミコト→
二殿 イザナギノミコト→
一殿 イザナミノオオカミ→
四殿 アマテラスオオカミ→
満山社
の順に参拝🙏✨
こちら御神門から神域。 第一〜四殿までの本殿が一列に並んでいます。 三殿 スサノオノミコト→ 二殿 イザナギノミコト→ 一殿 イザナミノオオカミ→ 四殿 アマテラスオオカミ→ 満山社 の順に参拝🙏✨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社の御朱印いただきました。
熊野本宮大社の御朱印いただきました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 今から産田社→大斎原へ詣ります。
今から産田社→大斎原へ詣ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野の御札、熊野牛王。
カラス文字で書かれ、あらゆる災厄から護ってくださる御神符。
速玉大社、那智神社バージョンもあります。
熊野の御札、熊野牛王。 カラス文字で書かれ、あらゆる災厄から護ってくださる御神符。 速玉大社、那智神社バージョンもあります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 産田社。
産田社。 八百万の神々、この世の総てを産み出したイザナミノミコトの荒魂をお祀りされています。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大斎原の大鳥居。
大斎原の大鳥居。 明治の大洪水に流されるまでこちらに熊野本宮大社があり、今も特別な聖地。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大鳥居にも八咫烏。太陽の化身。
大鳥居にも八咫烏。太陽の化身。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) しばし見上げ見とれます✨
しばし見上げ見とれます✨ こちらの奥は熊野川と音無川が合流する大樹林の中洲。大斎原と呼ばれる聖地。かつて熊野本宮大社が鎮座。中四社、下四社が合祀。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 次は熊野速玉大社へお詣りしました。
こちら御神門の中では
次は熊野速玉大社へお詣りしました。 こちら御神門の中では 主祭神のイザナギノミコト、イザナミノミコトがお祀りされています。 熊野信仰の原点、神倉山の霊石ゴトビキ岩に降臨した神々を景行天皇が初めて宮殿を建てて鎮祀されたことから、この地を「新宮」と呼ばれることになったそう。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 梛(なぎ)のご神木
世界平和、縁結び、道中安泰の木
梛(なぎ)のご神木 世界平和、縁結び、道中安泰の木
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野詣の終盤。那智の大滝、飛瀧神社へ。
熊野那智大社の別宮、飛瀧神社の御神体。
熊野詣の終盤。那智の大滝、飛瀧神社へ。 熊野那智大社の別宮、飛瀧神社の御神体。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智の大滝。
那智の大滝。 空から降り注ぐみたいに真っ直ぐ落ちています。圧倒されました🥹
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 生命の根源のような大滝✨
自然への畏敬の念で手を合わせました🙏✨
生命の根源のような大滝✨ 自然への畏敬の念で手を合わせました🙏✨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 飛瀧神社の御朱印いただきました。
飛瀧神社の御朱印いただきました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大門坂は🚍にてショートカット😅
ここから那智詣参道の階段を上がります。
大門坂は🚍にてショートカット😅 ここから那智詣参道の階段を上がります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 左は熊野那智大社への参道。
青岸渡寺と共に、熊野詣の最終目的地。
左は熊野那智大社への参道。 青岸渡寺と共に、熊野詣の最終目的地。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 右は西国西国三十三所霊場の那智山青岸渡寺へ。
私はこちらを先にお詣りします。
右は西国西国三十三所霊場の那智山青岸渡寺へ。 私はこちらを先にお詣りします。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 風格ある仁王門が見えてきました。
風格ある仁王門が見えてきました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 青岸渡寺本堂。
青岸渡寺本堂。 インドから渡来した裸形上人が開基。那智の大滝で修行ののちに滝つぼで八寸の観音菩薩を感得、安置。生仏上人が如意輪観音像を刻み、胎内に裸形上人が感得した観音菩薩を納めて如意輪堂(本堂)が建立。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 西国巡礼の中興の祖、花山法皇が那智山で修行ののちに西国観音巡礼に出発されたことから、青岸渡寺が一番札所になったそうです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 御朱印、白衣に朱印いただけました。感慨深いものがあります🥹✨
御朱印、白衣に朱印いただけました。感慨深いものがあります🥹✨ ここまでお詣りできたのは山友の先達さんの支えがあってこそ。ありがとうございます🙏✨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 三重塔と那智の大滝
三重塔と那智の大滝
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 宝篋印塔
宝篋印塔
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 鐘楼
鐘楼
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 本堂から少し下って近づいた三重塔
本堂から少し下って近づいた三重塔
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智の大滝
花山法皇は千日の滝籠りをされたそう。
那智の大滝 花山法皇は千日の滝籠りをされたそう。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 三重塔から戻り、本堂の左手には熊野那智大社の入口⛩️
三重塔から戻り、本堂の左手には熊野那智大社の入口⛩️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野那智大社の境内に入りました。ものごとを良い方向へ導いてくださる八咫烏のお社。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野那智大社拝殿。
奥に本殿が第一〜第六殿まであります。
熊野那智大社拝殿。 奥に本殿が第一〜第六殿まであります。 元々那智の大滝のそばにお祀りされていましたが、今から1700年前にこちらに社殿を移されたそうです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野那智大社の正面鳥居
熊野那智大社の正面鳥居
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 右 那智大社
左 八咫烏
の御朱印をいただきました。
右 那智大社 左 八咫烏 の御朱印をいただきました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野三山のお詣りが終わり、こちら参道を下りバス停留所へ。
熊野三山のお詣りが終わり、こちら参道を下りバス停留所へ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) もっと勉強して、西国三十三所観音霊場の二巡目もお詣りできますように🙏🙏🙏
もっと勉強して、西国三十三所観音霊場の二巡目もお詣りできますように🙏🙏🙏 熊野詣も今回はほんの触りだけ体験。熊野古道を実際に歩いてここまで辿り着いたら、もっと熊野の自然や信仰のパワーを感じれるに違いない🥹✨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 最後におまけ😁
大門坂の上がりきった所から。
二巡目はこちらから上がる行程にしたい🥹
最後におまけ😁 大門坂の上がりきった所から。 二巡目はこちらから上がる行程にしたい🥹