岩木山 ひとりでハイク&スキー

2023.12.02(土) 日帰り

3 時間

久しぶりのわくわくソロ活動! ファースト狙いフルラッセル上等で百沢へ。 行ってみたら前日のトレースがっつりで色々幸運に恵まれました😊 結局AM岩木山とPM八甲田をハシゴして、1日スキーを楽しみました。 もっともっと練習がんばって、上手くなりたい! 誰かに見られても恥ずかしくない滑りが出来るようになりたい!

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ファーストトラックを滑りたくて、フルラッセル覚悟で日の出前に岩木山へ向かいました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 1番乗り。でもありがたいことに前日のトレースががっつり残ってる✨(のちに知り合いRさんのつけたものと知る。ありがたく使わせていただきました🙏)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ブッシュはすっかり埋まった感じ。
目指すは1番上の斜面!
ブッシュはすっかり埋まった感じ。 目指すは1番上の斜面!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今回は初の左側から直登!
今回は初の左側から直登!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 最後の斜面の前で小休止。ここから斜度が出てきます。風も吹いて小雪が舞ってきました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 とりあえず冷たくなる前に🍙タイム
とりあえず冷たくなる前に🍙タイム
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 トレースは埋まってきましたが、なんとなく跡がわかるのでところどころ辿りながら。やはりトレースの上は埋まらず歩きやすい。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 けっこう降ってきました
けっこう降ってきました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 起伏がまだ埋まり切っていません。
起伏がまだ埋まり切っていません。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ゲレンデトップが見えてきた!
ゲレンデトップが見えてきた!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 振り返ると太陽が顔を覗かせていて、スポットライトが当たっていた
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 青空も出てきた!しかもお月様😍
青空も出てきた!しかもお月様😍
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 のんびり滑走準備
自由だ
のんびり滑走準備 自由だ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 一本目を滑って振り返る。期待より板が走らず、ちょっと恐る恐るだった気持ちがシュプールに表れてる。
これは納得いかない。次はもっと縦に積極的に落とすぞ!
一本目を滑って振り返る。期待より板が走らず、ちょっと恐る恐るだった気持ちがシュプールに表れてる。 これは納得いかない。次はもっと縦に積極的に落とすぞ!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 てことで登り返した。すると鳥海山がお目見え😍
かっこいい!
てことで登り返した。すると鳥海山がお目見え😍 かっこいい!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 わー一瞬の晴れ間。嬉しい嬉しい❣️
わー一瞬の晴れ間。嬉しい嬉しい❣️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 2本目の前に再びのんびり休憩、結局誰も登ってこずここまで貸切でした😍早起き(3時半起き!)は三文の徳だった!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 2本目は向かって右手側からターンより地形のうねりを意識しながらなるべく縦に。まあまあ納得いったので、本日はこれにて退散とする!😙♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ようやく下から2人の単独者が。1人は会の山友さんでした〜😄
ようやく下から2人の単独者が。1人は会の山友さんでした〜😄
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 最後に振り返る。
最後に振り返る。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 後半はほぼトレース線路に乗っかってましたが、1箇所だけ楽しく滑ったところも。真ん中がおらのシュプール。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山は一瞬で終わった。まだ10時!ちょっと物足りない…
下山は一瞬で終わった。まだ10時!ちょっと物足りない…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 てことで、午後は八甲田にハシゴ!プレオープンのゲレンデで遊びにきていた山友さんたちと4本だけセッション😄 翌日はクライミング練習会なので、もうちょっと滑りたいところで我慢して帰宅。ついでにロープウェーの回数券も買いました。
ああスキーは楽しい〜❣️
てことで、午後は八甲田にハシゴ!プレオープンのゲレンデで遊びにきていた山友さんたちと4本だけセッション😄 翌日はクライミング練習会なので、もうちょっと滑りたいところで我慢して帰宅。ついでにロープウェーの回数券も買いました。 ああスキーは楽しい〜❣️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 翌日はクライマー友達3人でジム練7時間!
体がいくつあっても足りない😆
翌日はクライマー友達3人でジム練7時間! 体がいくつあっても足りない😆

動画