11/30 茅ヶ岳

2023.11.30(木) 日帰り

なんだか集中できない日々が続いているので、今日は仕事せずに登りたい山リストに入れてる日本二百名山の茅ヶ岳に行ってきました! 茅ヶ岳は日本百名山を選定した深田久弥氏の終焉の地です⛰ 韮崎駅からのバスは私ひとり(午前中の便は1本なのでもっといると思ったのに・・)。 駐車場は車4台。人少ない〜😱ちょっと怖い〜と思いながらスタート🏃 朝イチすれ違った方に、上で熊見た人がいるってと言われてスタートからブルブル🥶 今日も熊鈴多めにならして登りました🛎️ 今日の登山はここ1年で1番辛かったかもしれない。。 落ち葉が膝くらいまで埋もれて掻き分け掻き分け歩いたところが沢山😱前に進まない😅 スキー場のコース外で埋もれてしまった時のようでした。 本当は休憩なしで下山して、石和温泉駅で途中下車して大蔵経寺山も登ろうと思ってけど、山頂到着が予定より遅れてしまったので諦め、金ヶ岳でお昼食べて下山しました〜 同じく金ヶ岳山頂でご飯食べてた2人組さんが女岩ルートで熊を見たとのこと!🐻🐻🐻 写真を見せてもらって、熊ってほんとにいるんだーと再度ブルブル🥶 私「よく写真とる余裕ありましたね」 お兄さん「余裕はなかったです!!!!」 大声出したら去って行ったとのことでした。 私が先に歩いてたら私が熊にあってたのかなっと思いながら、私は大声でないので音をだすグッズを買おうと心に決めました🫡 熊にあいたくないので、私は来た道とは反対側のルートで下山。落ち葉の滑り台で何度も滑りながら無事下山しました〜 トレランシューズで行ってしまったけど、登山靴が正解でした。 今日会った人、3人! このところ左耳が痛い。閉塞感が続いてて寝れない日もある、、山の日もやっぱり痛い。イヤホンの長時間しすぎだと思うんだけど明日病院行ってみよ😂 <覚えた言葉> ラッセル <進捗> 日本二百名山 4/200 ※🐻さんはカモシカだったとのこと!可愛いやつでよかった☺️

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 中央本線で行くときは特急は使わず、長い乗車時間の間にお仕事💻
今日は月末なので請求書などの事務作業🤓
中央本線で行くときは特急は使わず、長い乗車時間の間にお仕事💻 今日は月末なので請求書などの事務作業🤓
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 電車からの紅葉も見慣れてきたかも
電車からの紅葉も見慣れてきたかも
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 韮澤駅のホームから
韮澤駅のホームから
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲府より先、初上陸!
甲府より先、初上陸!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 バスは最初〜最後まで私ひとり😅
バスは最初〜最後まで私ひとり😅
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登山口の駐車場〜
登山口の駐車場〜
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 🚗4台
🚗4台
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日は下山ルートを2パターン考えてて、どこから下山するか再確認
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 出発〜!
出発〜!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この辺で熊情報を入手し、帰るか迷う🐻
この辺で熊情報を入手し、帰るか迷う🐻
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 結構急登で心拍数160以上が続く〜
結構急登で心拍数160以上が続く〜 武甲山でシャオミーのスマートウォッチをなくしたので、amazonブラックフライデーでHUAWEIのを4000円で購入。説明書なしでも直感的にペアリングもできて使いやすい!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この辺からずっとモフモフ🍁
この辺からずっとモフモフ🍁
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 膝まで埋もれて前に進まない😅
膝まで埋もれて前に進まない😅
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 だいぶ時間押してる😅
だいぶ時間押してる😅
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 足が短いので登るの大変😅
足が短いので登るの大変😅
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳山頂着いたー!
貸切!
茅ヶ岳山頂着いたー! 貸切!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大蔵経寺山行くの諦めるか迷ったけど、諦めたらそこで試合終了ですよと言い聞かせ、ちょっと写真撮って出発〜
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 何度見てもキレイな富士山🗻
何度見てもキレイな富士山🗻
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 縦バージョン🗻
縦バージョン🗻
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 風はちょっと強かったけど、お天気良くて気持ちよかったです😃
風はちょっと強かったけど、お天気良くて気持ちよかったです😃
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 観音峠
観音峠
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳南峰
金ヶ岳南峰
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳山頂到着!
金ヶ岳山頂到着!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山キレイ🗻
そしてここで大蔵経寺山を諦める😂
富士山キレイ🗻 そしてここで大蔵経寺山を諦める😂
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山見ながらランチタイム🗻
富士山見ながらランチタイム🗻 昨日寝る前に10分で作った(焼き時間除く)米粉パウンドケーキ。ナッツとイチジクと前回の河口湖で買ったレーズン入れました!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 🐻の写真見せてもらった!結構近い・・🥶
🐻の写真見せてもらった!結構近い・・🥶
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 来た道と反対ルートで下山しまーす
来た道と反対ルートで下山しまーす
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 途中、美味しそうなモフモフの緑があったので写真撮りに行ったら目の前が絶景でした!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳ってもっと優しい山だと思ってたけど、結構厳しめ笑
ロープないと降りれない。。
茅ヶ岳ってもっと優しい山だと思ってたけど、結構厳しめ笑 ロープないと降りれない。。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 写真だと伝わらないけど、高所恐怖症の人は立ち入れなそうなスポット
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 くだりもモフモフの滑り台が続き、なんど滑ったことか・・・
くだりもモフモフの滑り台が続き、なんど滑ったことか・・・
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ふぅ
ふぅ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 PICAリゾート
PICAリゾート
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 終了!
終了!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林ゲット!
林ゲット!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 なんと、バスが11/23までの運行でして、googlemapさんに話しかけて教えてもらって穴山駅まで7km歩きました。ナビタイムの検索で普通に出たのにな・・・
なんと、バスが11/23までの運行でして、googlemapさんに話しかけて教えてもらって穴山駅まで7km歩きました。ナビタイムの検索で普通に出たのにな・・・ 駅に着くまでの間ずっと見渡す限りの山々で癒されました☺️移住しちゃう人の気持ちちょっとわかった⛰️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下界からの富士山
下界からの富士山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 私が帰宅すると起動する蟹松🐈🐈‍⬛
私が帰宅すると起動する蟹松🐈🐈‍⬛
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 せっかく作ったけど食べきれなかったオヤツ食べて今日は終了!河口湖方面の⛰️行ったらまたこのレーズン買おう🤤粒が大きい🍇
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日は34,000歩!よく歩いた〜🚶
山行かない日の歩いてなさ🤣
今日は34,000歩!よく歩いた〜🚶 山行かない日の歩いてなさ🤣

動画