根来山スカイライン~根来寺

2023.11.29(水) 日帰り

1人行。  2週間ほど前来ましたが,途中で緊急の電話が入りましたので,もう一回来てみました。13,030歩。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 根来寺駐車場から出発。
根来寺駐車場から出発。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 新義真言宗総本山根来寺。
階段を登ります。
新義真言宗総本山根来寺。 階段を登ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 扉がまだ開いていないので写真は境内の外から。
扉がまだ開いていないので写真は境内の外から。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここを通過します。
ここを通過します。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 このあたり気持ちのいい林道。
このあたり気持ちのいい林道。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 T地点。今回はここから西尾根に登ります。
T地点。今回はここから西尾根に登ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 最初から急登です。
最初から急登です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 急登まだ続き一気に西尾根に登るようです。
急登まだ続き一気に西尾根に登るようです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 西尾根にたどり着きました。
西尾根にたどり着きました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わずかにここは展望が開けます。
わずかにここは展望が開けます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 比較的平坦な歩きやすい道です。
比較的平坦な歩きやすい道です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 前回は反対側から来て,ここからススキ尾根を下りました。
前回は反対側から来て,ここからススキ尾根を下りました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂到着。
山頂到着。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望個所へ。「泉南の海が見える」と書いてあります。
展望個所へ。「泉南の海が見える」と書いてあります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここで一息入れ,上着一枚脱ぎます。
ここで一息入れ,上着一枚脱ぎます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こちらは泉南方面。
こちらは泉南方面。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 岩出方面。
岩出方面。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 気持ちのいい尾根道が続きます。
気持ちのいい尾根道が続きます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 所々にベンチがあります。
所々にベンチがあります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 分岐の標識もわかりやすいです。
分岐の標識もわかりやすいです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 げんきの森管理棟が見えてきます。
げんきの森管理棟が見えてきます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 管理棟。手洗いあり。
管理棟。手洗いあり。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 げんきの森の遊歩道を回ることにします。ここは平坦な道で上り下りはほとんどありません。
げんきの森の遊歩道を回ることにします。ここは平坦な道で上り下りはほとんどありません。  前を幼稚園生の一団がが歩いていました。引率の先生に聞いたら週に3回ほど連れてきていると。野外活動にうってつけの場所です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あじさい広場
あじさい広場
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 一部舗装された道もありますが,
一部舗装された道もありますが,
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここから先は未舗装の道。
ここから先は未舗装の道。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 げんきの森の遊歩道はここまで。
げんきの森の遊歩道はここまで。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 広場があります。
広場があります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 幼児の送迎車。先程の園児たちはこれに乗ってきたのかも。
幼児の送迎車。先程の園児たちはこれに乗ってきたのかも。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 根来寺に向かいます。
根来寺に向かいます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 西展望広場。
西展望広場。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 季節外れのミツバツツジ。
季節外れのミツバツツジ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 根来寺が見えてきました
。
根来寺が見えてきました 。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここに出てきました。
ここに出てきました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 車の祈祷場所。
車の祈祷場所。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 駐車場脇にあるカフェ。うどんもあり,ここで昼食にします。
駐車場脇にあるカフェ。うどんもあり,ここで昼食にします。