風の結界、静謐の妙義神社-2023-11-26

2023.11.26(日) 日帰り

神成山で体力を残した我々は元々の目的地であった妙義神社へ向かった。道の駅みょうぎから妙義神社の鳥居を潜り参道を登ると長い階段の上に妙義山が聳えていた。 登っていけば本殿がある事がわかったが下からだとその姿は木々で隠されて見えず、妙義山自体が本殿のようで、まるで異界への入り口かに見えた。 江戸時代から使われているという石の階段は凸凹として手摺もなく上りづらい。 階段より緩やかな回り道もあるが参拝客への配慮はあまり重視されていない感じ。それが良い。 ところどころ頭上に縄が渡され、その縄に吊るされた無数の風鈴の冷たい金属音がリーン、リーンと静かに鳴り渡っていた。 「結界が張られてるんだね。ここから先は別の領域なんだ」 居合わせた若い父親が妻と子に独り言のようにポツリと呟いた。 ここには参拝客への配慮よりも大事にしているものがあるのだ。 オンシーズンの日曜だけあって参拝客の姿もちらほらあり鈴の音が響き渡っているにも関わらず、なぜか境内は静寂で満たされているように思えた。 本殿の前で彷徨っていると麓からサイレンの音がけたたましく鳴りはじめた。音は長いこと忙しなく走り回り、中々止もうとしなかった。消防車が何台も集まりヘリが来ていた事を後になって知った。山での事故があったようだった。 妙義神社が参拝客よりも敬意を払っているもの、畏怖を抱いているものは後ろに聳える妙義山そのものなんだろう。 紅葉が鮮やかで美しかった。

妙義山・天狗岳・相馬岳 道の駅みょうぎの駐車場から。オンシーズンだけあって車は7〜8割方埋まっていた。
妙義山・天狗岳・相馬岳 枝垂れ桜が咲いたらまた幻想的なんだろうなあ
枝垂れ桜が咲いたらまた幻想的なんだろうなあ
妙義山・天狗岳・相馬岳 江戸時代から使われているという階段。ゴツゴツしていてお年寄りには優しくない。
妙義山・天狗岳・相馬岳 山腹に「大」の字。何を意味してるんだろう?と長年知らなかったけど↓
妙義山・天狗岳・相馬岳 「妙義大権現」を略して「大」だったとは…。なんかこう、よりによって大を選ぶ?
妙義山・天狗岳・相馬岳 本殿は見えないがこの階段の先に鎮座している。
本殿は見えないがこの階段の先に鎮座している。
妙義山・天狗岳・相馬岳 巻き道の紅葉が鮮やか
巻き道の紅葉が鮮やか
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤、黄色、緑のコントラストが美しい
赤、黄色、緑のコントラストが美しい
妙義山・天狗岳・相馬岳 鳥居というよりここも結界という佇まい。この先に何があるんだろう。何となく入ってはいけない気がした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 😊←→😖
😊←→😖
妙義山・天狗岳・相馬岳 様々な注意が😱
様々な注意が😱
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここにも結界が張られていた
ここにも結界が張られていた
妙義山・天狗岳・相馬岳 人の力の及ばないものに人は畏怖を感じるのが理解できる。この巨岩の下にも祠があった。どうやってこんな事になったのかなあ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 本殿。朱塗りじゃなくて黒いのは珍しい気がする。
本殿。朱塗りじゃなくて黒いのは珍しい気がする。
妙義山・天狗岳・相馬岳 貼っちゃダメってことか
貼っちゃダメってことか
妙義山・天狗岳・相馬岳 七賢者だそう(MIYABIさんに教わった)。
反対側にもう三人いたみたい。
七賢者だそう(MIYABIさんに教わった)。 反対側にもう三人いたみたい。 野次馬に来て噂話してるようにも見えるけど何を話してるんだろ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 日光東照宮より静謐な空気があって好きだな
日光東照宮より静謐な空気があって好きだな
妙義山・天狗岳・相馬岳 MIYABIさんが撮ってくれた奇跡の痩せ見えショット。次の一枚は1.5倍位になってた。ミステリー。
妙義山・天狗岳・相馬岳 旧・本社。ここも黒い。
旧・本社。ここも黒い。
妙義山・天狗岳・相馬岳 火の見櫓みたいだったけど何だろう
火の見櫓みたいだったけど何だろう
妙義山・天狗岳・相馬岳 聖徳皇太子とは?聖徳太子との関係とは?
聖徳皇太子とは?聖徳太子との関係とは?
妙義山・天狗岳・相馬岳 何故かお賽銭箱が本殿ではなく仁王像のある入り口付近の門に設置されていた。理由が気になる。