【ロープワーク講習&アイゼントレ】アイゼンでのクライムダウンは痺れますね😂

2023.11.26(日) 日帰り

11月の最終週末は所属する山岳会(NCC)の毎年恒例のロープワーク講習&アイゼントレで杉滝岩へ行ってきました♪ 残念な事に初日の杉滝岩は雪のチラつく天気予報⛄ そんな時の為ではないけれど今回は杉滝岩近くの「あかたにの家」に泊まって懇親会するんですが、そこは旧赤谷小学校の後地なので体育館が併設されているので雨でも大丈夫♪ 今回ロープワーク講習に18人、アイゼントレに15人、懇親会に17人とそれぞれ大勢の方が参加されました。 今回のロープワーク講習は ①終了点の作り方 ②ツルベ登攀でのロープワークの確認 ③ビレイデバイスを無くした時の懸垂下降(ムンターヒッチで) ④懸垂下降からの登り返し(ビレイデバイスを使用) ⑤1/3システム 初日は生憎の天気でしたが今回は体育館が使えたので良かったです♪ 私からは皆さんにビレイデバイスを使っての懸垂下降からの登り返しを説明し実践してもらいました。H香さんがビレイデバイスの方がやりやすいと言ってくれたので嬉しかったです♪ 食事の準備ですが今回は初めての場所という事もあり(言い訳です)バタバタしましたが、たくさんの方々が率先して手伝ってくださり何とかなりました。ありがとうございました。そして今回はM崎さんと奥様のお陰でとても贅沢な懇親会&朝食メニューとなり本当にありがとうございました。 翌日はこの時期としては嘘のような快晴で1日中アイゼントレが出来て良かったです。いつもの様にアブミルートのある場所へノーザイルでの登りとクライムダウン♪ 私は写真を撮るという名目で片手は素手にしちゃいましたが皆さんはしっかりと冬用のグローブして登っていたので凄いと思いました。 今回も中身の濃い充実した2日間の講習でした。皆さんも講習した内容を人に教えられるくらいに反復練習頑張りましょう♪ 【あかたにの家】 https://g.co/kgs/KuyQS5 新発田市青少年宿泊施設 - あかたにの家(利用手引) https://www.city.shibata.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/005/027/akatanitebiki.pdf 【新潟クライミングクラブ(NCC)】 https://niigataclimbingclub.com/

蒜場山・焼峰山・俎倉山 所属する山岳会(NCC)の今回の会山行は毎年恒例の杉滝岩でのロープワーク講習&アイゼントレ合宿です。
所属する山岳会(NCC)の今回の会山行は毎年恒例の杉滝岩でのロープワーク講習&アイゼントレ合宿です。 初日は生憎の天気でしたが、ちょうど宿泊をする場所となる「あかたにの家」には体育館があるのでそこでロープワーク講習をする事にしました♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 まずはy会長からの挨拶
まずはy会長からの挨拶
蒜場山・焼峰山・俎倉山 torrentから終了点のセットの仕方の説明
torrentから終了点のセットの仕方の説明
蒜場山・焼峰山・俎倉山 メモをとったり皆さん真剣です✨
メモをとったり皆さん真剣です✨
蒜場山・焼峰山・俎倉山 早速こんな所で今教えた事を練習しています👍
早速こんな所で今教えた事を練習しています👍
蒜場山・焼峰山・俎倉山 こんな感じに👍
こんな感じに👍
蒜場山・焼峰山・俎倉山 あんな所でもしているよ✨
あんな所でもしているよ✨
蒜場山・焼峰山・俎倉山 かぁさんが「こうだよ〜」って教えてるのかな?
かぁさんが「こうだよ〜」って教えてるのかな?
蒜場山・焼峰山・俎倉山 A木くんが素早く「ボーラインノット」が結べる動きをしてくれてます
蒜場山・焼峰山・俎倉山 それを見ていたT田さんが教えてもらっています
それを見ていたT田さんが教えてもらっています
蒜場山・焼峰山・俎倉山 最近入会したK村さんとかぁさんとでアルパインでの一連の流れを確認してします。

最近入会したK村さんとかぁさんとでアルパインでの一連の流れを確認してします。 まずはお互いにロープを捌き、それぞれのハーネスにロープがキチンとセットされているか確認して…
蒜場山・焼峰山・俎倉山 K村さんがトップで登ります。
K村さんがトップで登ります。 途中にある椅子が支点となるのでアルパインヌンチャクとロープを掛けます
蒜場山・焼峰山・俎倉山 終了点に着きました。
終了点に着きました。 K村さんはアルパインの時の終了点にはデイジーチェーンを使う様ですね。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 セカンドビレイをセットして
セカンドビレイをセットして
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ロープアップ
ロープアップ
蒜場山・焼峰山・俎倉山 フォローのかぁさんがヌンチャク回収しながら登ってきます
フォローのかぁさんがヌンチャク回収しながら登ってきます
蒜場山・焼峰山・俎倉山 かぁさん終了点に着きました。
かぁさん終了点に着きました。 終了点の右にフォロー用にデイジーチェーンの末端部分が用意されていました。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 懸垂下降の準備
お相手の方にも結び目が大丈夫か引っ張ってもらいます
懸垂下降の準備 ハーネスに取付けいていたダブルロープを外し終了点に片方を通しオーバーハンドノットで2回結びます お相手の方にも結び目が大丈夫か引っ張ってもらいます この時2本ずつ引っ張っていましたが1本ずつ引っ張った方がより締まるとの意見がありました。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ロープを末端側からと終了点側からと2つに分けて束ね
ロープを末端側からと終了点側からと2つに分けて束ね
蒜場山・焼峰山・俎倉山 あれ?
先にどっち側から投げたかな?
たぶん終了点側を先に投げて次に末端側を投げた…と思う😅
あれ? 先にどっち側から投げたかな? たぶん終了点側を先に投げて次に末端側を投げた…と思う😅
蒜場山・焼峰山・俎倉山 K村さんの懸垂方法ははデュアルコネクトアジャストの片方を使ってビレイデバイスを上で作りバックアップはビレイループでとっていました。
K村さんの懸垂方法ははデュアルコネクトアジャストの片方を使ってビレイデバイスを上で作りバックアップはビレイループでとっていました。 最後にダブルロープの引く方にもう一つのセルフに使っていたカラビナを目印としてつけました。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 懸垂下降開始〜
懸垂下降開始〜 懸垂下降が終了すると引く方のロープを結び目が見えるまで引いて確認するそうです
蒜場山・焼峰山・俎倉山 次はy会長とtorrentが同じく一連の流れをします

お互いにロープをさばきハーネスにセットし確認し合います
次はy会長とtorrentが同じく一連の流れをします お互いにロープをさばきハーネスにセットし確認し合います
蒜場山・焼峰山・俎倉山 torrentがビレイヤー役なので取付きに終了点を作りセルフビレイしてから登攀開始

2ピッチ目以降の場合は登る前にゼロピンを忘れずに!!
torrentがビレイヤー役なので取付きに終了点を作りセルフビレイしてから登攀開始 2ピッチ目以降の場合は登る前にゼロピンを忘れずに!!
蒜場山・焼峰山・俎倉山 中間支点にアルパインヌンチャクを伸ばしてカラビナ1つにロープを掛け残ったカラビナはそのままスリングに付けておきます
蒜場山・焼峰山・俎倉山 終了点に着きヌンチャクを掛けロープを掛けビレイされた状態で
終了点に着きヌンチャクを掛けロープを掛けビレイされた状態で
蒜場山・焼峰山・俎倉山 終了点をセットしていきます
終了点をセットしていきます
蒜場山・焼峰山・俎倉山 終了点を作り終えたら「ビレイ解除〜」
終了点を作り終えたら「ビレイ解除〜」
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ロープを上げます
広い場所ならロープは足元に置いても👌
ロープを上げます 広い場所ならロープは足元に置いても👌
蒜場山・焼峰山・俎倉山 セカンドビレイをセットして「登っていいよ~」
セカンドビレイをセットして「登っていいよ~」
蒜場山・焼峰山・俎倉山 フォローが登りセルフをとったところでセカンドビレイ解除
フォローが登りセルフをとったところでセカンドビレイ解除
蒜場山・焼峰山・俎倉山 懸垂下降は繰り出し式を選択したのでフォローのハーネスのロープを外し最後まで肩に廻しかけながらロープを束ねたらセカンドビレイをしていた人のロープを外し
蒜場山・焼峰山・俎倉山 残置の終了点にオーバーハンドノットを1回結び1本ずつ引きながら結び目をきつく締めあげる。

残置の終了点にオーバーハンドノットを1回結び1本ずつ引きながら結び目をきつく締めあげる。 懸垂下降のセット間違いが無いかビレイデバイスに体重を掛け確認(その時セルフビレイがビレイデバイスよりも長くしておく)してから肩に回し掛けしたロープを2〜3巻外してから懸垂開始
蒜場山・焼峰山・俎倉山 懸垂下降しながらある程度ロープが短くなったら同じく2〜3巻外しながら下降していく
蒜場山・焼峰山・俎倉山 懸垂下降終了したら残ったロープを降ろしロープがちゃんと動くかどうかの動作確認と上で待つ人へ降りても大丈夫だよの合図を含め引く方のロープを1mくらい引いてからもう1本のロープを同じくらい引く
蒜場山・焼峰山・俎倉山 基本フォローの人は懸垂下降時バックアップはしない

基本フォローの人は懸垂下降時バックアップはしない どうしても懸垂下降の時に止まりたい時はビレイデバイスを写真の様にすれば止まる。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 どうしても両手で作業しなければならなくなった場合は仮固定をする

どうしても両手で作業しなければならなくなった場合は仮固定をする ①ハーネスとビレイデバイスを繋いでいるロックカラビナの下からロープを引き抜く
蒜場山・焼峰山・俎倉山 引き抜いたロープの内側から再度ロープを引き抜いてロックカラビナに写真の様にセットする。
引き抜いたロープの内側から再度ロープを引き抜いてロックカラビナに写真の様にセットする。 2回目に引き抜いたロープを長めに引き抜いてビレイデバイスの上のロープにカラビナで取り付ければ何かあった場合でも抜けないので安心です
蒜場山・焼峰山・俎倉山 少しでもロープの回収をスムーズに行う為に最後に懸垂下降が終わった人はビレイデバイスからロープを外した時にロープを無造作に扱わずロープが交差しない様に写真の様に広げてからロープを引き抜いて回収する
蒜場山・焼峰山・俎倉山 続いて懸垂下降からのビレイデバイスを使った登り返し

続いて懸垂下降からのビレイデバイスを使った登り返し この方法だと使う道具はフリクションコード(出来ればホローブロックが良い)1本に60cmのスリング1本とカラビナ1個(アルパインヌンチャクが1個あれば)で大丈夫👌
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ①まず仮固定(私は腿に3巻くらいロープを巻き付けます)

①まず仮固定(私は腿に3巻くらいロープを巻き付けます) これで両手が使えるようになります。念の為ロープの下の方を結んでバックアップをとっておくと安心です。 手が届く範囲でなるべく上の方にフリクションコードをクレムハイストで巻き付けそこにセルフをとります。 徐々に仮固定を緩めクレムハイスト+セルフの方にテンションを移していきます。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ✌
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ②ビレイデバイスをハーネスから外しセカンドビレイをセットする時にロックカラビナをつける所に60cmのスリングをタイオフする。スリングは足に使うので縫い目の硬い部分を真下に来るようにセットすると足を入れやすい。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ③ロープの上でクレムハイストのセルフを取っている所にカラビナを1つ掛けビレイデバイスより下のロープを掛け1/2システムにする。(ビレイデバイスとロープの向きが動きやすいようにセットする)
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ④スリングに足を掛け少し突っ張りながらテンションの掛かっていないロープを引いてクレムハイストからビレイデバイス迄のロープを縮める
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ガンバ〜♪
ガンバ〜♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ⑤スリングに立ち込みクレムハイストを上げれるだけ上げたらハーネスに腰掛けるようにしてクレムハイストへ荷重を移す。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 その後は④⑤を繰り返す
その後は④⑤を繰り返す
蒜場山・焼峰山・俎倉山 最後に1/3システムのセットの仕方の説明
最後に1/3システムのセットの仕方の説明
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ロープワーク講習の後は机上講習
ロープワーク講習の後は机上講習
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ・過去の事故事例の報告
・過去山行の報告
・クライミングに必要な紐の結び方
・過去の事故事例の報告 ・過去山行の報告 ・クライミングに必要な紐の結び方
蒜場山・焼峰山・俎倉山 皆さん真剣です✨
皆さん真剣です✨
蒜場山・焼峰山・俎倉山 真剣です👍
真剣です👍
蒜場山・焼峰山・俎倉山 調理実習室で夕飯の準備
調理実習室で夕飯の準備
蒜場山・焼峰山・俎倉山 皆さんが率先してお手伝いしてくれたので助かりました😭
皆さんが率先してお手伝いしてくれたので助かりました😭
蒜場山・焼峰山・俎倉山 メインの石狩鍋🍲
メインの石狩鍋🍲
蒜場山・焼峰山・俎倉山 K蔵さんが天然のナメコを持ってきてナメコおろしを作ってくれました♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 M崎さんの奥様がたくさんのお料理を提供してくださいました♪
M崎さんの奥様がたくさんのお料理を提供してくださいました♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 準備は
準備は
蒜場山・焼峰山・俎倉山 着々と
着々と
蒜場山・焼峰山・俎倉山 そろそろいいかな…
そろそろいいかな…
蒜場山・焼峰山・俎倉山 石狩鍋の入れ物が小さすぎ〰
石狩鍋の入れ物が小さすぎ〰
蒜場山・焼峰山・俎倉山 それでは懇親会
それでは懇親会
蒜場山・焼峰山・俎倉山 スタートでし\(^o^)/
スタートでし\(^o^)/
蒜場山・焼峰山・俎倉山 今回の参加者は17名。
これだけの人数が揃うのもなかなかない機会ですね
今回の参加者は17名。 これだけの人数が揃うのもなかなかない機会ですね
蒜場山・焼峰山・俎倉山 y会長をマッサージするA木くん♪
y会長をマッサージするA木くん♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 皆さん楽しそうですね♪
皆さん楽しそうですね♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 消灯は22:30
まだまだこれからみたいだけど…
おやすみなさい〜(-_-)zzz
消灯は22:30 まだまだこれからみたいだけど… おやすみなさい〜(-_-)zzz 今回の所はベットがあって暖房もつけて寝たので寝袋要らなかったね
蒜場山・焼峰山・俎倉山 おはようございます☀

お腹いっぱいです〜♪
おはようございます☀ 本日の朝食メニューはイクラの醤油漬けと鮭の味噌漬け焼きと昨日の石狩鍋とか漬け物等々… お腹いっぱいです〜♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 昨日も鍋を食べる時の器をこれにすれば良かった
昨日も鍋を食べる時の器をこれにすれば良かった
蒜場山・焼峰山・俎倉山 色々あって開始が少し遅れましたが…
本日の杉滝岩は嘘のような晴れですよ☀
色々あって開始が少し遅れましたが… 本日の杉滝岩は嘘のような晴れですよ☀
蒜場山・焼峰山・俎倉山 y会長からアイゼントレ開始の挨拶
y会長からアイゼントレ開始の挨拶
蒜場山・焼峰山・俎倉山 凄い!!
リュックも用意している人もいるよ
凄い!! リュックも用意している人もいるよ
蒜場山・焼峰山・俎倉山 アイゼンの登り方の説明でI副会長が登ります♪
アイゼンの登り方の説明でI副会長が登ります♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 皆さん真剣です✨
皆さん真剣です✨
蒜場山・焼峰山・俎倉山 y会長もの登り方の説明
y会長もの登り方の説明
蒜場山・焼峰山・俎倉山 段々上まで登っていくよ〜
段々上まで登っていくよ〜
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ピッケルの使い方の説明
ピッケルの使い方の説明
蒜場山・焼峰山・俎倉山 さぁ出発です♪
さぁ出発です♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 おや?
アイゼントレ初参加のN島さんが登る前に練習していますね👍
おや? アイゼントレ初参加のN島さんが登る前に練習していますね👍
蒜場山・焼峰山・俎倉山 いつものアブミルートへ行く所をアイゼンで登ってクライムダウンです。
ロープは着けません😆
いつものアブミルートへ行く所をアイゼンで登ってクライムダウンです。 ロープは着けません😆
蒜場山・焼峰山・俎倉山 T副会長が「ここは残置ロープ使わずに登ります」って言いながら登り始めたけど最後の最後にロープ使っていたよ😅
蒜場山・焼峰山・俎倉山 さぁ順番に
さぁ順番に
蒜場山・焼峰山・俎倉山 登っていきましょう〜♪
登っていきましょう〜♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 本日の参加者は15名
本日の参加者は15名
蒜場山・焼峰山・俎倉山 振り返ってパチリ(^^)
振り返ってパチリ(^^)
蒜場山・焼峰山・俎倉山 大行列
大行列
蒜場山・焼峰山・俎倉山 それにしても雲一つない青空🔵
それにしても雲一つない青空🔵
蒜場山・焼峰山・俎倉山 振り返って内の倉湖をパチリ✨
振り返って内の倉湖をパチリ✨
蒜場山・焼峰山・俎倉山 段々と傾斜が増して
段々と傾斜が増して
蒜場山・焼峰山・俎倉山 まだまだだよ~
まだまだだよ~
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ゆっくりでいいからね
ゆっくりでいいからね
蒜場山・焼峰山・俎倉山 登りはいいけどね…
登りはいいけどね…
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ガンバ〜♪
ガンバ〜♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 こう見ると結構な傾斜だね
こう見ると結構な傾斜だね
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ガンバ〜
ガンバ〜
蒜場山・焼峰山・俎倉山 もう少し♪
もう少し♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 もう少しだよ♪
もう少しだよ♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 アブミルート取付き到着♪
アブミルート取付き到着♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 着いたと思ったらy会長は早々に下山開始〜
着いたと思ったらy会長は早々に下山開始〜
蒜場山・焼峰山・俎倉山 torrentも続きます
torrentも続きます
蒜場山・焼峰山・俎倉山 皆も降り始めます
蒜場山・焼峰山・俎倉山 足元
足元
蒜場山・焼峰山・俎倉山 よ~く見てね〜👀
よ~く見てね〜👀
蒜場山・焼峰山・俎倉山 もう少しだよ~
もう少しだよ~
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ガンバ〜
ガンバ〜
蒜場山・焼峰山・俎倉山 K村さん、これで度胸がついたと言っていました♪
K村さん、これで度胸がついたと言っていました♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 皆さんも度胸つきましたか〜♪
皆さんも度胸つきましたか〜♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 T田さんもう少しだよ〜♪
T田さんもう少しだよ〜♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 道路が見えればもう安心です😆
道路が見えればもう安心です😆
蒜場山・焼峰山・俎倉山 無事に下山完了✨
無事に下山完了✨
蒜場山・焼峰山・俎倉山 杉滝岩ではGさん達が登っていました
杉滝岩ではGさん達が登っていました
蒜場山・焼峰山・俎倉山 佐渡おけさにTRが掛かっていますね
佐渡おけさにTRが掛かっていますね
蒜場山・焼峰山・俎倉山 Cフェースの一番端の無名ルートをtorrentがTRセットしてアイゼントレ開始です
蒜場山・焼峰山・俎倉山 torrent以外皆さんたぶんアイゼン岩登りは初めて🔰
torrent以外皆さんたぶんアイゼン岩登りは初めて🔰
蒜場山・焼峰山・俎倉山 TRと言えど結構辛いかもね💦
TRと言えど結構辛いかもね💦
蒜場山・焼峰山・俎倉山 y会長はアックスで登りたい様ですね
y会長はアックスで登りたい様ですね
蒜場山・焼峰山・俎倉山 H香さんが「アデランス」というルートをアイゼンで登る様です〰
蒜場山・焼峰山・俎倉山 すごい✨
すごい✨
蒜場山・焼峰山・俎倉山 このルート登った事ないけどツルツルだって言ってたような…
このルート登った事ないけどツルツルだって言ってたような…
蒜場山・焼峰山・俎倉山 下でtorrentが登り方を指示しています
下でtorrentが登り方を指示しています
蒜場山・焼峰山・俎倉山 入会したばかりのTさんが昨日のおさらいで終了点の作り方の練習しています♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 その奥ではy会長が登攀開始
その奥ではy会長が登攀開始
蒜場山・焼峰山・俎倉山 それにしてもいい天気☀
それにしてもいい天気☀
蒜場山・焼峰山・俎倉山 皆さんアイゼン岩登り楽しんでますね♪
皆さんアイゼン岩登り楽しんでますね♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 y会長
y会長
蒜場山・焼峰山・俎倉山 Tさん
Tさん
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ひでおさん
ひでおさん
蒜場山・焼峰山・俎倉山 最後にI副会長
最後にI副会長
蒜場山・焼峰山・俎倉山 写真では見えづらいけどたくさんの人が登攀しています♪
写真では見えづらいけどたくさんの人が登攀しています♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 靴を替え今度は中央ルンゼで昨日のマルチピッチのおさらい
靴を替え今度は中央ルンゼで昨日のマルチピッチのおさらい
蒜場山・焼峰山・俎倉山 先にtorrentが終了点に行きます
先にtorrentが終了点に行きます
蒜場山・焼峰山・俎倉山 T田さんがリードで登り終了点とセカンドビレイをセットし
T田さんがリードで登り終了点とセカンドビレイをセットし
蒜場山・焼峰山・俎倉山 Tさんがフォローで登ります
Tさんがフォローで登ります
蒜場山・焼峰山・俎倉山 懸垂下降
懸垂下降
蒜場山・焼峰山・俎倉山 T田さん初めての懸垂下降✨
T田さん初めての懸垂下降✨
蒜場山・焼峰山・俎倉山 y会長の終了の挨拶で
y会長の終了の挨拶で
蒜場山・焼峰山・俎倉山 2日間のロープワーク講習&アイゼントレ&懇親会は終了です♪
お疲れさまでした\(^o^)/
2日間のロープワーク講習&アイゼントレ&懇親会は終了です♪ お疲れさまでした\(^o^)/