平尾台 2023-11-25

2023.11.25(土) 日帰り

広島在住の友人達の計画に乗り、初の九州遠征へ。宿の予約から🚙運転までホントにお世話になりました~🎵 平尾台から30分のところに住んでいる、共通の友人に、久しぶりに会いたいと呼び出す。 彼女は登山とか運動とかとは、かけ離れた生活を送っているため、怪我を心配した家族からの猛反対に遭いながらもトレッキングシューズまで買って参加してくれました(涙)

平尾台・貫山・水晶山 九州在住の友人と茶ヶ床園地で待ち合わせて車を置いて皆で吹上峠へ移動。
九州在住の友人と茶ヶ床園地で待ち合わせて車を置いて皆で吹上峠へ移動。 私と友人は四方台で下山予定。他の方々は貫山まで行って下山する予定。
平尾台・貫山・水晶山 吹上峠から出発です。
今朝は自宅を4時半に出発。

びっくりです!
吹上峠から出発です。 今朝は自宅を4時半に出発。 旦那の置きご飯を作ったら12時、なかなか寝付けず、結局2時間寝たんだろうか、、、。寝不足です。 しかし、7時に広島チームと合流し午前中に九州まで来れるなんて、、 びっくりです!
平尾台・貫山・水晶山 ちょっと雲はありますが風もなくいい感じ。
ちょっと雲はありますが風もなくいい感じ。
平尾台・貫山・水晶山 軽快に歩きます。
運動不足の彼女にもまだいい感じ。
ゆっくり行きますよー🎵
軽快に歩きます。 運動不足の彼女にもまだいい感じ。 ゆっくり行きますよー🎵
平尾台・貫山・水晶山 貴重なお花。菊っぽい。
貴重なお花。菊っぽい。
平尾台・貫山・水晶山 おぉ!これが見たかった羊たち。羊群原。
羊の群れに見立ててネーミング。
小倉の街も良く見えます。
おぉ!これが見たかった羊たち。羊群原。 羊の群れに見立ててネーミング。 小倉の街も良く見えます。
平尾台・貫山・水晶山 羊ロード、まだまだ続きます。
羊ロード、まだまだ続きます。
平尾台・貫山・水晶山 もう少しで山頂かな。
もう少しで山頂かな。
平尾台・貫山・水晶山 着いた、着いた。
着いた、着いた。
平尾台・貫山・水晶山 山頂標、ハングル文字も書いてある、さすが福岡。
山頂標、ハングル文字も書いてある、さすが福岡。
平尾台・貫山・水晶山 いい眺め~空も明るくなってきました!
いい眺め~空も明るくなってきました!
平尾台・貫山・水晶山 田川方面も良く見えます。
田川方面も良く見えます。
平尾台・貫山・水晶山 稜線キレイ
稜線キレイ
平尾台・貫山・水晶山 半分が林のところが四方台。あそこまでは、とりあえずみんなで行きます。
平尾台・貫山・水晶山 羊たちとススキが美しい
羊たちとススキが美しい
平尾台・貫山・水晶山 平尾台は鍾乳洞もたくさんあるのですが、今回は登山のみ。
見るところたくさんありそう。また来てみたいです。
平尾台は鍾乳洞もたくさんあるのですが、今回は登山のみ。 見るところたくさんありそう。また来てみたいです。
平尾台・貫山・水晶山 くぼんでいるところはドリーネというらしい。くぼみの下は鍾乳洞。
平尾台・貫山・水晶山 早いグループはもうあんなところ。
結構急登で私と🔰友人はゆっくり🐌💨💨
早いグループはもうあんなところ。 結構急登で私と🔰友人はゆっくり🐌💨💨
平尾台・貫山・水晶山 北九州空港と行橋市方面
北九州空港と行橋市方面
平尾台・貫山・水晶山 四方台からドリーネ。
ここでご飯にします。
四方台からドリーネ。 ここでご飯にします。
平尾台・貫山・水晶山 スープかけご飯。
即席のクッパです。
スープかけご飯。 火気厳禁なのでお湯だけ持ってきて、焼き肉のタレとコチジャンで味付けしたお肉と、チンした野菜とフリーズドライのタマゴスープにお湯かけて。 即席のクッパです。
平尾台・貫山・水晶山 🔰友人がが作って来てくれたクッキー
🔰友人がが作って来てくれたクッキー
平尾台・貫山・水晶山 可愛い❤️
可愛い❤️
平尾台・貫山・水晶山 向こうは、貫山。貫山行きの人たちと別れます。私と🔰友人はここで降りることに。
平尾台・貫山・水晶山 行ってらっしゃーい😃
行ってらっしゃーい😃
平尾台・貫山・水晶山 とにかく素敵なところです。
ススキがキレイ🥰
とにかく素敵なところです。 ススキがキレイ🥰
平尾台・貫山・水晶山 🔰の彼女も写真めっちゃ写真撮ってます。
🔰の彼女も写真めっちゃ写真撮ってます。
平尾台・貫山・水晶山 天気でホントにありがたかったです。
ゆっくり🐌💨💨いろんな積もり積もった話をしながら。
天気でホントにありがたかったです。 ゆっくり🐌💨💨いろんな積もり積もった話をしながら。
平尾台・貫山・水晶山 あ、そうだ、忘れてた!
平尾台のパン買ってたんだった!
あ、そうだ、忘れてた! 平尾台のパン買ってたんだった!
平尾台・貫山・水晶山 ちょっと進んでは写真撮ります。
ちょっと進んでは写真撮ります。
平尾台・貫山・水晶山 彼女、ホントに頑張ってくれました!家から30分なのにこんなとこ来たことないよー。の連発🤣
でもおかげですっごく楽しかったよ。
彼女、ホントに頑張ってくれました!家から30分なのにこんなとこ来たことないよー。の連発🤣 でもおかげですっごく楽しかったよ。
平尾台・貫山・水晶山 平尾台、また別のルートで登りたいし、鍾乳洞も行ってみたいです。
さて、お宿は山口。
明日は右田ケ岳に登ります。
平尾台、また別のルートで登りたいし、鍾乳洞も行ってみたいです。 さて、お宿は山口。 明日は右田ケ岳に登ります。