Why 200名山 ? @ 和名倉山

2023.11.25(土) 日帰り

自らは行こうと思わないシブい山に行ってきました。激シブだけど200名山の1つらしいです。その名は「和名倉山」、別名を「白石山」と呼ぶそうです。 そんな山に登る理由はただ一つ。そうです、"ハンター"のナビゲートです。数年前に"山百ハンター"としてデビューし、短期間に山梨百名山を完登した後は、"何でもピークハンター"に変身し、その後、屯田兵になったかと思ったら隠密廻り同心になったりして、そしていつの間にか"300名山ハンター"に昇華していた漢。 そんなハンターからお声がかかり、「ハイ!よろこんで」と大庄グループばりに定められた返事をして急遽山行が決まりました。 午前6時半に三ノ瀬登山口を出発し、和名倉山までのピストンです。 ハンターとの待ち合わせは、午前5時半に勝沼町内某所。合流後、ユージのスーパーカーで三ノ瀬までGO!道路に凍結はありませんでした。 登山道にも凍結・積雪はありませんでした。 山ノ神土(やまのかんど)の分岐から先しばらくの間は、熊笹を擦り擦りしながら進む感じです。過去レコで「藪漕ぎ」と表現されている方がいましたが、私が考える藪漕ぎ(登山道すらない藪の中を、藪をかき分け、枝や根の上に乗って強引に進む様)とは違い、熊笹の下には登山道がありますし、それなりの歩きやすさはありました。ただし地面が見えないくらい熊笹が覆いかぶさっていますので、足元に御注意ください。 さてさて、和名倉山の感想は..... 「行ってよかったか?」と聞かれれば、『行ってよかった!』と答えます。天気も良かったし、途中途中でかなり満足できる大展望が望めました。 「もう一度行きたいか?」と聞かれれば、『もう行かない!』と答えます。2度登るほどの“名山”とは思えませんでした。1回で十分です。 ちなみに山頂は樹林の中で、展望はありません。山梨百名山の小川山を感じさせる寂しさでした。 和名倉山が200名山なのは、山そのものではなく、山頂に至る道からの展望ですね。しかもそれは和名倉山本体ではないところからの展望。

甲武信ヶ岳 民宿みはらし(多分廃業)に駐車料金500円を支払って登山開始。(無人の場合でも、玄関脇に支払い方法が書かれていますのでそれに従ってください。PayPayは使えません。)
甲武信ヶ岳 ここ、俺の好きな原っぱ
牛王院平のへん
ここ、俺の好きな原っぱ 牛王院平のへん
甲武信ヶ岳 振り返ると素晴らしい展望
南アルプスが一望
振り返ると素晴らしい展望 南アルプスが一望
甲武信ヶ岳 白峰三山
白峰三山 カメラ忘れたから廉価版チャイフォンで無理矢理ズーム撮影(もや〜っ)
甲武信ヶ岳 聖岳 赤石岳 悪沢岳
聖岳 赤石岳 悪沢岳
甲武信ヶ岳 ここホント最高!
ここホント最高!
甲武信ヶ岳 もうこのまま帰ってもいい
もうこのまま帰ってもいい
甲武信ヶ岳 和名倉山=白石山方面は、熊笹で登山道が見えないぞ!でもこーゆーのは藪漕ぎとは言わないのョ
甲武信ヶ岳 ナイス・ヴュー!【vjúː】
来てよかった
ナイス・ヴュー!【vjúː】 来てよかった
甲武信ヶ岳 日本に富士山あって良かった。。
日本に富士山あって良かった。。
甲武信ヶ岳 富士山より美しいものって何だろ?
富士山より美しいものって何だろ?
甲武信ヶ岳 西仙波(前仙波)1983M
西仙波(前仙波)1983M
甲武信ヶ岳 進行方向にこれが見えた瞬間、後ろを振り返るのが楽しみになる。
甲武信ヶ岳 そして、振り返るとこの景色
ハンターも撮ってる
そして、振り返るとこの景色 ハンターも撮ってる
甲武信ヶ岳 チャイフォンでズームだ!
チャイフォンでズームだ!
甲武信ヶ岳 東仙波(奥仙波)2003M
文字見えなくてゴメン
東仙波(奥仙波)2003M 文字見えなくてゴメン
甲武信ヶ岳 これはなかなかですぞ
カメラ持ってくればよかった......と後悔
これはなかなかですぞ カメラ持ってくればよかった......と後悔
甲武信ヶ岳 いろんな景色が次々にやってくるョ
いろんな景色が次々にやってくるョ
甲武信ヶ岳 川又分岐って、YAMAPの地図にはない。山と高原地図には「川又分岐」って文字はあるけど登山道は分岐していない。謎の川又方面に行ってみたい、
甲武信ヶ岳 二瀬分岐
二瀬分岐
甲武信ヶ岳 和名倉山山頂に到着!
シブすぎだろ!
和名倉山山頂に到着! シブすぎだろ!
甲武信ヶ岳 山頂標識もシブいね
山頂標識もシブいね
甲武信ヶ岳 山頂周辺
山頂周辺
甲武信ヶ岳 帰り道からの展望
既に和名倉山ではない
(吹上ノ頭手前かな)
帰り道からの展望 既に和名倉山ではない (吹上ノ頭手前かな)
甲武信ヶ岳 途中でスカイツリーも見えたョ
チャイフォンでは映らなかった。。
途中でスカイツリーも見えたョ チャイフォンでは映らなかった。。
甲武信ヶ岳 戻ってきました
戻ってきました
甲武信ヶ岳 民宿みはらしでは
赤の服着た習近平さんが留守番してるョ
民宿みはらしでは 赤の服着た習近平さんが留守番してるョ
甲武信ヶ岳 ラーメン喰らって帰りたかったけど、事情により自宅でシーフードヌードル。