鶏冠山~甲武信ヶ岳~三宝山

2023.11.24(金) 日帰り

2088 / 2090 m

鶏冠山(とさかやま)【山梨百名山四天王】 山頂付近に連なる岩峰がニワトリのトサカのように見えることから、この名がある🐔 山梨百名山の中でも特に登頂難易度が高いとされている、通称四天王「最恐」と呼ばれている一座です🐔 甲武信ヶ岳(こぶしがたけ)【日本百名山】 標高2,475mの山で甲州(甲斐国=山梨県)、武州(武蔵国=埼玉県)、信州(信濃国=長野県)の境にあるのでこの名になっているとされる説が有名だが、山容が拳のように見えるからという説もある👊 山頂からは百名山のうち43座を見ることができる👊 三宝山(さんぽうざん)【埼玉県最高峰】 標高2,483mの山で埼玉県の最高峰🌲 眺望は全く開けていない🌲 三宝山のみを目指して登山しようという者は稀で、多くの登山客は、甲武信ヶ岳とセットで登山している🌲

甲武信ヶ岳 道の駅みとみスタート🚶
奥には歩く稜線🐔
道の駅みとみスタート🚶 奥には歩く稜線🐔
甲武信ヶ岳 鶏冠山(とさかやま)~木賊山(とくさやま)
読みづらい呼びづらい
鶏冠山(とさかやま)~木賊山(とくさやま) 読みづらい呼びづらい
甲武信ヶ岳 序盤はロード~林道歩き
途中にある「なれいの滝」
序盤はロード~林道歩き 途中にある「なれいの滝」
甲武信ヶ岳 センスある地図①👏
センスある地図①👏
甲武信ヶ岳 避難小屋(旧西沢山荘)分岐点
鶏冠山方面は斜め左、西沢渓谷入り口
甲武信ヶ岳方面は右、徳ちゃん新道登山口
避難小屋(旧西沢山荘)分岐点 鶏冠山方面は斜め左、西沢渓谷入り口 甲武信ヶ岳方面は右、徳ちゃん新道登山口
甲武信ヶ岳 センスある地図②👏
センスある地図②👏
甲武信ヶ岳 吊り橋を渡る🦁
吊り橋を渡る🦁
甲武信ヶ岳 吊り橋の途中から鶏冠山🌄
輝くトサカ🐔👑
吊り橋の途中から鶏冠山🌄 輝くトサカ🐔👑
甲武信ヶ岳 落ち葉もいい季節🍂
落ち葉もいい季節🍂 YAMAP点線道(バリエーションルート)ですが、しっかりと整備されています。
甲武信ヶ岳 ルート唯一の渡渉点
ルート唯一の渡渉点 過去レポでは水量が多いと川歩きが必要とのことでしたが、飛び石を使って渡ることができました。
甲武信ヶ岳 このやや奥から左側に取り付く
このやや奥から左側に取り付く ピンクテープをよく見てここを間違わなければ鶏冠山ルートで迷うことはほぼありません。
甲武信ヶ岳 ルート全般にある案内標識に癒される✨
全部手書きのようで書いた方を尊敬👏
ルート全般にある案内標識に癒される✨ 全部手書きのようで書いた方を尊敬👏
甲武信ヶ岳 第一岩峰
本日「てんくらオールC」爆風予報🌬️
ここからの稜線は突風が吹き付ける🌬️
8割は樹林帯歩きなので比較的安心
第一岩峰 本日「てんくらオールC」爆風予報🌬️ ここからの稜線は突風が吹き付ける🌬️ 8割は樹林帯歩きなので比較的安心
甲武信ヶ岳 第二岩峰ピーク手前にある、稜線上最初のクサリ場⛓️
第二岩峰ピーク手前にある、稜線上最初のクサリ場⛓️
甲武信ヶ岳 第二岩峰おピーコ
第二岩峰おピーコ
甲武信ヶ岳 1番高いのが第三岩峰ピーク
特に難しいと感じる鎖場は無かったです⛓️
1番高いのが第三岩峰ピーク 特に難しいと感じる鎖場は無かったです⛓️
甲武信ヶ岳 第三岩峰おピーコ
第三岩峰直下には鎖がありません⛰️
安全な迂回路があります。
第三岩峰おピーコ 第三岩峰直下には鎖がありません⛰️ 安全な迂回路があります。
甲武信ヶ岳 この先はシャクナゲが多い樹林帯歩きが続く🚶
この先はシャクナゲが多い樹林帯歩きが続く🚶
甲武信ヶ岳 鶏冠山(とさかやま)👑
ニワトリピーコ🐔
山梨百名山四天王
鶏冠山(とさかやま)👑 ニワトリピーコ🐔 山梨百名山四天王
甲武信ヶ岳 右側が木賊山(とくさやま)
真ん中のトンガリが甲武信ヶ岳
右側が木賊山(とくさやま) 真ん中のトンガリが甲武信ヶ岳
甲武信ヶ岳 木賊山までの道のり🌲
木賊山までの道のり🌲 樹林帯歩きがなかなか飽きますが、こんな突風の日にはナイスチョイス👍️
甲武信ヶ岳 木賊山(とくさやま)ピーコ
この標識の裏側から出てくる形となります🚶
木賊山(とくさやま)ピーコ この標識の裏側から出てくる形となります🚶
甲武信ヶ岳 一般登山道と合流
この辺りからカチカチツルツル
一般登山道と合流 この辺りからカチカチツルツル
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳
右側に三宝山
甲武信ヶ岳 右側に三宝山
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳山頂手前🏠️
甲武信ヶ岳山頂手前🏠️
甲武信ヶ岳 甲武信小屋
甲武信小屋
甲武信ヶ岳 買っていませんが
買っていませんが
甲武信ヶ岳 ありがたい。
ありがたい。
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳ピーコ
日本百名山
甲武信ヶ岳ピーコ 日本百名山
甲武信ヶ岳 道中の眺望も無く。
三宝山ピーコ
道中の眺望も無く。 三宝山ピーコ
甲武信ヶ岳 埼玉県最高峰🙌
埼玉県最高峰🙌
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳まで戻り。
左は大弛峠(金峰山・瑞牆山)方面
そちらから来てるソロの方も🙌アッパレ
甲武信ヶ岳まで戻り。 左は大弛峠(金峰山・瑞牆山)方面 そちらから来てるソロの方も🙌アッパレ
甲武信ヶ岳 同じく鶏冠山から縦走してきたお二人に撮って頂きました😁
同じく鶏冠山から縦走してきたお二人に撮って頂きました😁
甲武信ヶ岳 帰路に見る木賊山
右下は鶏冠山
遠くに富士山
帰路に見る木賊山 右下は鶏冠山 遠くに富士山
甲武信ヶ岳 道の駅みとみ
ゴールが見える✨
道の駅みとみ ゴールが見える✨
甲武信ヶ岳 帰路分岐点
左:近丸新道
右:徳ちゃん新道
どっちでも帰れるけど
帰路分岐点 左:近丸新道 右:徳ちゃん新道 どっちでも帰れるけど
甲武信ヶ岳 鶏冠山がちらちら見える
徳ちゃん新道から
鶏冠山がちらちら見える 徳ちゃん新道から
甲武信ヶ岳 センスある地図③👏
西沢渓谷散歩もしてみたい🐕️
センスある地図③👏 西沢渓谷散歩もしてみたい🐕️
甲武信ヶ岳 西沢渓谷駐車場🅿️
ここからの登山者もいます。
明日も晴れたらこの近場を登ろう🍵
西沢渓谷駐車場🅿️ ここからの登山者もいます。 明日も晴れたらこの近場を登ろう🍵