鶏冠山~甲武信ヶ岳~三宝山

2023.11.24(金) 日帰り

鶏冠山(とさかやま)【山梨百名山四天王】 山頂付近に連なる岩峰がニワトリのトサカのように見えることから、この名がある🐔 山梨百名山の中でも特に登頂難易度が高いとされている、通称四天王「最恐」と呼ばれている一座です🐔 甲武信ヶ岳(こぶしがたけ)【日本百名山】 標高2,475mの山で甲州(甲斐国=山梨県)、武州(武蔵国=埼玉県)、信州(信濃国=長野県)の境にあるのでこの名になっているとされる説が有名だが、山容が拳のように見えるからという説もある👊 山頂からは百名山のうち43座を見ることができる👊 三宝山(さんぽうざん)【埼玉県最高峰】 標高2,483mの山で埼玉県の最高峰🌲 眺望は全く開けていない🌲 三宝山のみを目指して登山しようという者は稀で、多くの登山客は、甲武信ヶ岳とセットで登山している🌲

道の駅みとみスタート🚶
奥には歩く稜線🐔

道の駅みとみスタート🚶 奥には歩く稜線🐔

鶏冠山(とさかやま)~木賊山(とくさやま)
読みづらい呼びづらい

鶏冠山(とさかやま)~木賊山(とくさやま) 読みづらい呼びづらい

序盤はロード~林道歩き
途中にある「なれいの滝」

避難小屋(旧西沢山荘)分岐点
鶏冠山方面は斜め左、西沢渓谷入り口
甲武信ヶ岳方面は右、徳ちゃん新道登山口

避難小屋(旧西沢山荘)分岐点 鶏冠山方面は斜め左、西沢渓谷入り口 甲武信ヶ岳方面は右、徳ちゃん新道登山口

吊り橋を渡る🦁

吊り橋の途中から鶏冠山🌄
輝くトサカ🐔👑

落ち葉もいい季節🍂

落ち葉もいい季節🍂 YAMAP点線道(バリエーションルート)ですが、しっかりと整備されています。

ルート唯一の渡渉点

ルート唯一の渡渉点 過去レポでは水量が多いと川歩きが必要とのことでしたが、飛び石を使って渡ることができました。

このやや奥から左側に取り付く

このやや奥から左側に取り付く ピンクテープをよく見てここを間違わなければ鶏冠山ルートで迷うことはほぼありません。

ルート全般にある案内標識に癒される✨
全部手書きのようで書いた方を尊敬👏

ルート全般にある案内標識に癒される✨ 全部手書きのようで書いた方を尊敬👏

第一岩峰
本日「てんくらオールC」爆風予報🌬️
ここからの稜線は突風が吹き付ける🌬️
8割は樹林帯歩きなので比較的安心

第一岩峰 本日「てんくらオールC」爆風予報🌬️ ここからの稜線は突風が吹き付ける🌬️ 8割は樹林帯歩きなので比較的安心

1番高いのが第三岩峰ピーク
特に難しいと感じる鎖場は無かったです⛓️

1番高いのが第三岩峰ピーク 特に難しいと感じる鎖場は無かったです⛓️

第三岩峰おピーコ
第三岩峰直下には鎖がありません⛰️
安全な迂回路があります。

第三岩峰おピーコ 第三岩峰直下には鎖がありません⛰️ 安全な迂回路があります。

鶏冠山(とさかやま)👑
ニワトリピーコ🐔
山梨百名山四天王

鶏冠山(とさかやま)👑 ニワトリピーコ🐔 山梨百名山四天王

右側が木賊山(とくさやま)
真ん中のトンガリが甲武信ヶ岳

木賊山までの道のり🌲

木賊山までの道のり🌲 樹林帯歩きがなかなか飽きますが、こんな突風の日にはナイスチョイス👍️

木賊山(とくさやま)ピーコ
この標識の裏側から出てくる形となります🚶

木賊山(とくさやま)ピーコ この標識の裏側から出てくる形となります🚶

一般登山道と合流
この辺りからカチカチツルツル

甲武信ヶ岳
右側に三宝山

甲武信ヶ岳ピーコ
日本百名山

甲武信ヶ岳ピーコ 日本百名山

道中の眺望も無く。
三宝山ピーコ

埼玉県最高峰🙌

甲武信ヶ岳まで戻り。
左は大弛峠(金峰山・瑞牆山)方面
そちらから来てるソロの方も🙌アッパレ

甲武信ヶ岳まで戻り。 左は大弛峠(金峰山・瑞牆山)方面 そちらから来てるソロの方も🙌アッパレ

帰路に見る木賊山

帰路分岐点
左:近丸新道
右:徳ちゃん新道
どっちでも帰れるけど

帰路分岐点 左:近丸新道 右:徳ちゃん新道 どっちでも帰れるけど

鶏冠山がちらちら見える
徳ちゃん新道から

センスある地図③👏
西沢渓谷散歩もしてみたい🐕️

西沢渓谷駐車場🅿️
ここからの登山者もいます。
明日も晴れたらこの近場を登ろう🍵

西沢渓谷駐車場🅿️ ここからの登山者もいます。 明日も晴れたらこの近場を登ろう🍵