九鬼山で絶景富士山

2023.11.23(木) 日帰り

1987 / 2056 m

山と渓谷の絶景低山特集を見て、次は九鬼山に行こうと思ってました。 パタゴニアのポットキャスト、「ロング・ディスタンス・ハイクの世界」を聞いて、その中で、「水平志向」と言っててピークを目指さずに、水平なところをずっと歩くと言ってました。山のなかでずっと歩いてるのって素敵だなと思い、九鬼山の後、縦走して高畑山で鳥沢駅まで行こうと思ってましたが、伸ばして倉岳山まで行って梁川駅に降りることに。(その後、全く水平ではないことに気づきました) 大月駅からスタート。天気は快晴と思ってましたが、思ったよりも雲があります。まずは菊花山へ。急登を登ったら早速富士山ドーン!朝日が近くの山の裾野を照らしきれいです。そのあといくつかピークを踏みながら、九鬼山に向かいますが、意外に距離がありました。700メートル付近をアップダウンしていたので、ずっと紅葉がきれいで、日がさしてキラキラしてます。 九鬼山に着いたら、登山道ではあまりいませんでしたが、結構人がいました。九鬼山は流石の眺望!奥多摩や大菩薩方面もきれいに見えました。 ここからは、あまり標高が変わらないところを縦走するので、水平志向全開と思いきや、甘かった。前回の奥多摩よりも強めのアップダウンをしつつ枯葉も多くてしんどい登りでした。高畑山に着いたときはかなり疲れてました。ご飯を食べたらずいぶん回復したので、もっと早く食べるべきでした。 最後のピークの倉岳山へ最後の力を振り絞り登りきり、下山開始!頑張れば、予定よりも早い電車に乗れそう。 あんまり標高が高くないので、下山が短いのはいいですね。梁川駅の電車にも間に合い、早めに帰途につけました。駅→駅の登山は、長めにあるけるのがいいですね。また、秀麗富嶽十二景の山に来たいと思います。

倉岳山・高畑山・九鬼山 週末は、XGの日本で初めてのショーケース。なので、天気もいいし、祝日に登山です!大月駅からスタート!
倉岳山・高畑山・九鬼山 朝日を浴びてます。高川山かな?もう少し奥かな?
朝日を浴びてます。高川山かな?もう少し奥かな?
倉岳山・高畑山・九鬼山 紅葉の山並みがきれい。
紅葉の山並みがきれい。
倉岳山・高畑山・九鬼山 まずは菊花山へ。
まずは菊花山へ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 下のほうは紅葉がきれい。
下のほうは紅葉がきれい。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ロープと鎖があります。急ですね。
ロープと鎖があります。急ですね。
倉岳山・高畑山・九鬼山 朝日を浴びて紅葉もきれい。
朝日を浴びて紅葉もきれい。
倉岳山・高畑山・九鬼山 こんなに急なんですね。
こんなに急なんですね。
倉岳山・高畑山・九鬼山 菊花山手前で富士山ドーン!
菊花山手前で富士山ドーン!
倉岳山・高畑山・九鬼山 大月の街も見下ろせます。
大月の街も見下ろせます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 到着!
到着!
倉岳山・高畑山・九鬼山 菊花山からもきれい!
菊花山からもきれい!
倉岳山・高畑山・九鬼山 今日はたくさんのピークを踏んでいきますの
今日はたくさんのピークを踏んでいきますの
倉岳山・高畑山・九鬼山 トラバースの道が狭い。慎重に進みましたが、枯葉で滑って転び、滑落寸前でした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ずいぶん下りた後、道間違いに気づきました。木に赤い目印がついてて間違えてないと思ってました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 日が差すと紅葉がきれい。
日が差すと紅葉がきれい。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ちょっとわかりづらくてウロウロしました。
ちょっとわかりづらくてウロウロしました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 一瞬開けて、富士山が見えた!早くしないと、九鬼山山頂で雲隠れしちゃうかも。
倉岳山・高畑山・九鬼山 まさかの岩登り。
まさかの岩登り。
倉岳山・高畑山・九鬼山 到着!意外と時間がかかりました。おにぎり1個補給!
到着!意外と時間がかかりました。おにぎり1個補給!
倉岳山・高畑山・九鬼山 この富士山を見に来ました!
この富士山を見に来ました!
倉岳山・高畑山・九鬼山 奥多摩方面。雲取山が見えます。
奥多摩方面。雲取山が見えます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 黒岳から滝子山の稜線がきれい。
黒岳から滝子山の稜線がきれい。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山は見えません。
富士山は見えません。
倉岳山・高畑山・九鬼山 おおびらやまと読むんですね。
おおびらやまと読むんですね。
倉岳山・高畑山・九鬼山 こんな感じの枯葉もふもふの道を登ったりくだったりしました。
こんな感じの枯葉もふもふの道を登ったりくだったりしました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 紅葉きれい😍
紅葉きれい😍
倉岳山・高畑山・九鬼山 疲れてきたので、チャージします。
疲れてきたので、チャージします。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここから車道。
ここから車道。
倉岳山・高畑山・九鬼山 こちらは、鈴懸峠の表記。
こちらは、鈴懸峠の表記。
倉岳山・高畑山・九鬼山 この辺りから疲れて来ました。
この辺りから疲れて来ました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 大桑山の手前がきつかった。
大桑山の手前がきつかった。
倉岳山・高畑山・九鬼山 痩せ尾根から富士山が見えました。
痩せ尾根から富士山が見えました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 到着。かなり疲れました。
到着。かなり疲れました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 疲れて食欲が減退してます。もっと手前で食事をした方が良かったようです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 食事をしたらずいぶん回復しました。
食事をしたらずいぶん回復しました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 紅葉がきれい。
紅葉がきれい。
倉岳山・高畑山・九鬼山 穴路峠から最後の登り。ここから150メートルぐらい登ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 最後のピークゲット!
最後のピークゲット!
倉岳山・高畑山・九鬼山 梁川駅へおります。一本早い14時59分発に間に合いそう。
梁川駅へおります。一本早い14時59分発に間に合いそう。
倉岳山・高畑山・九鬼山 下山完了!
下山完了!
倉岳山・高畑山・九鬼山 間に合いました!
間に合いました!