太鼓曲輪尾根・富士見台・狐塚峠・滝ノ沢林道

2023.11.19(日) 日帰り

良い天気☀️ 宮の前バス停より太鼓曲輪尾根を登り滝ノ沢林道の終着点まで行ってみた。 昨日の風で太鼓曲輪尾根は少々荒れ気味。ピンクテープを確認しながら歩く。飴と鞭のバランスが良い道だ。 一番乗りだったようで、道にしかけてある蜘蛛の糸を私の顔面で全てキャッチ😓 富士見台ではとても綺麗な富士山が見られた🗻 食事をして狐塚峠へ。 今日は林道がどのくらいかかるかわからなかったので、なるべく足を止めずに頑張った。キツい。 狐塚峠から林道に出て終着地まで歩く。人いない。所々ナイスビュー。 山側からのカサカサ音にビビり、足を止め様子を伺い鈴を出した。どこかの尾根から少年達と大人二人が登場。 「人だっ!」と言われ、それはこちらも同じ驚き。 疲れたのでおやつタイム。朝、一言堂さんで買った今川焼きあんこ。美味しい☺️ ナイスビュー👍 心細さに負けていそいそと帰り支度。 林道は1時間ほどかかった。 途中、長い望遠レンズを持った方とナイスビューを撮影。今日が一番よく見えるとの事。筑波山にスカイツリー👍 熊撃退スプレーを持っていた❗️ ゲートを出て陣馬街道へ。 松竹バス停で高尾駅行きのバスを待っていたら地元の方が話しかけてくれた。 昨日か一昨日に夕焼け小焼けで熊が出たそう‼️ Amazonで爆竹を買い小分けにして山登りをするそうだ。鈴は効果が無いらしい、爆竹を勧められた😅 バスは山帰りの方達で混んでいた。 久しぶりにたくさん歩き疲れたな。距離では測れない体の疲労。辛くも楽しい北高尾。 もみじやイチョウは無かったが遠くの紅葉を何となく満喫できた。 次はどこへ?熊対策どうする? 麦茶700ml カフェラテ一杯