紅葉に映える妙義山・・・には早かった@裏妙義

2023.11.14(火) 日帰り

今日は、どこかに出かけようかなと思って休暇を取ってあった。 行きたいところはいっぱいある。 しかし、身体はひとつ。悩ましい。 紅葉の見頃も県内中部北部は終了。 NHK群馬ローカルニュースによると南部が見頃らしい。 裏妙義のもみじ谷が名所だと聞いていたので、行ってみることに。 しかし、行きたい気持ちはあるのだが、身体が動かず(^_^) 完全に、朝起きてから準備。 家を出たのは9時過ぎ。 閉館中の国民宿舎裏妙義に着いたのは、10時半ちょっと前。 実は、裏妙義に行くのは初めて。 着いたら、車は何台か停まっていた。 丁須の頭も、ここに停めて行くのか。 いつか、登る時が来るのだろうか・・・ ちょっとスタートが遅かったのでひともいなくて、最近の熊🐻さんの出没情報にビクビクしながら、ラジオを点けて登る。近くで、子連れの熊に突進されて怪我をした登山者がいたようだし。 三方境までは、標識もしっかりしていてほぼ迷うことなく登れた。 しかし、谷急山と国民宿舎への分岐から先は、枯葉が積もって登山道が分かりにくかった。ピンクテープも心なしか控え目だったような・・・ YAMAPの地図でも、分岐から国民宿舎まではルートが記載されていない。 破線ですらなく。 林道に出るまでは、ルート外れの警告が出っ放しだった。 それでもルートをほとんど外れずにちゃんと下山できたのは、フォローさせていただいているゆうやけさんのお蔭です。ゆうやけさん、ありがとうございますm(__)m スタートした後、距離と標高が進まないので、途中でリセットしてダウンロードし直しました。 なので、スタートが途中からになっています。 まだ早いかなと思いながら行ったのだが、紅葉🍂には、まだちょっと早かったようです。 気温も低くなって水の消費も減り、カップラーメンにお湯を使った以外は、200mlも飲みませんでした。お湯も含めて、2リットルを用意して行ったけど。 国民宿舎裏妙義には屋外トイレがあるようです。冬季以外は使用可のようです。 もみじ谷はまた来年。 追伸 CAPTAIN STAG製のFDざぶとん(シート)を往路の国民宿舎~三方境間で落としたようです。 ザックのサイドポケットに差し込んでおいたけど、軽い物なので途中で抜け落ちても気が付きませんでした。気を付けましょう。

妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義登山コース案内図。
裏妙義登山コース案内図。 燃えるような紅葉の写真がなかったので、これをカバー写真に(^_^)
妙義山・天狗岳・相馬岳 平成28年3月31日で閉館。
初めて来た。
平成28年3月31日で閉館。 初めて来た。
妙義山・天狗岳・相馬岳 紅葉シーズンも土日は混雑するようですが、今日はこんな感じ。
紅葉シーズンも土日は混雑するようですが、今日はこんな感じ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 国民宿舎の裏にそびえる山。
国民宿舎の裏にそびえる山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 三方境入口方面へ。
三方境入口方面へ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 いつの日か、丁須の頭へ行きたい、登りたいものです。
いつの日か、丁須の頭へ行きたい、登りたいものです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 三方境の標識とピンテが随所に。
三方境の標識とピンテが随所に。
妙義山・天狗岳・相馬岳 三方境到着。
三方境到着。
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日の昼飯。出してはみたもののカップラーメンしか食べなかった(^_^)
妙義山・天狗岳・相馬岳 谷急山方面へ。
谷急山方面へ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 三方境を振り返る。
三方境を振り返る。
妙義山・天狗岳・相馬岳 下山口、女道方面へ下る。
下山口、女道方面へ下る。
妙義山・天狗岳・相馬岳 青い葉っぱ。
青い葉っぱ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 青いもみじ。
青いもみじ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 青空をバックに綺麗に写るように撮ってみた。
青空をバックに綺麗に写るように撮ってみた。
妙義山・天狗岳・相馬岳 一部に赤くなっている葉も。
一部に赤くなっている葉も。
妙義山・天狗岳・相馬岳 国民宿舎方面へ。
国民宿舎方面へ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 下山途中で、色づいているところを集中的に撮る。
下山途中で、色づいているところを集中的に撮る。
妙義山・天狗岳・相馬岳 同上
同上
妙義山・天狗岳・相馬岳 同上
同上
UP
妙義山・天狗岳・相馬岳 沢の右岸、左岸を何度も渡ったような。
沢の右岸、左岸を何度も渡ったような。
妙義山・天狗岳・相馬岳 色づいていれば綺麗なんだろう・・・
色づいていれば綺麗なんだろう・・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 女道へ。
女道へ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 落ち葉で道が分かりにくい。
落ち葉で道が分かりにくい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 落ち葉の下に岩の斜面が隠れていて、滑らないように注意して歩いた。
妙義山・天狗岳・相馬岳 青い紅葉再び。
青い紅葉再び。
妙義山・天狗岳・相馬岳 三方境から国民宿舎まではひとりもすれ違わなかった。
三方境から国民宿舎まではひとりもすれ違わなかった。
妙義山・天狗岳・相馬岳 林道に出て、ホッとした。
林道に出て、ホッとした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 林道との合流点。
林道との合流点。
妙義山・天狗岳・相馬岳 星穴沢橋脇にあった星穴岳登山禁止の看板と慰霊碑(左)。お地蔵様もあった。
星穴沢橋脇にあった星穴岳登山禁止の看板と慰霊碑(左)。お地蔵様もあった。 昭和45年2月に、県内藤岡女子高の2年生ふたりが星穴岳で転落して亡くなったのだとか。知らなかった。合掌。
妙義山・天狗岳・相馬岳 林道を歩いて行くと、裏妙義のお山が見えた。
林道を歩いて行くと、裏妙義のお山が見えた。
UP
妙義山・天狗岳・相馬岳 もう一度、2峰をまとめて。
もう一度、2峰をまとめて。