ススキ絨毯 in 岩湧山 (2023/11/12)

2023.11.12(日) 日帰り

久しぶりにフリーで登山のお誘いをしてみました😀 行きたいと返事頂いた熊さんと出かける事に。 鈴鹿方面も考えてたのですが、熊さんの仕事の都合で近場にする事にしました! 熊さんの希望で岩湧山に登ってきました。 もうススキは終わってるかと思いましたが、まだまだ見ごたえありススキ絨毯を鑑賞できて良かったです😊

岩湧山・一徳防山・三石山 熊さんをピックアップして下道で、ゆっくりと移動して駐車場に到着。
天気悪いですが、意外と来られてましたね。
熊さんをピックアップして下道で、ゆっくりと移動して駐車場に到着。 天気悪いですが、意外と来られてましたね。
岩湧山・一徳防山・三石山 まずは四季彩館に向かいます
まずは四季彩館に向かいます
岩湧山・一徳防山・三石山 少し色づいてますね~
少し色づいてますね~
岩湧山・一徳防山・三石山 ここから山道で四季彩館に。
ここから山道で四季彩館に。
岩湧山・一徳防山・三石山 森の回廊
森の回廊
岩湧山・一徳防山・三石山 四季彩館に到着
四季彩館に到着
岩湧山・一徳防山・三石山 とても綺麗です🙂
食事提供などはありませんが、図鑑などおいてあります。
とても綺麗です🙂 食事提供などはありませんが、図鑑などおいてあります。
岩湧山・一徳防山・三石山 トイレもありますよ👍
トイレもありますよ👍
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧寺の多宝塔。
とても作りがしっかりしていて重厚感ある塔です!
岩湧寺の多宝塔。 とても作りがしっかりしていて重厚感ある塔です!
岩湧山・一徳防山・三石山 山伏たちの修験道場として栄えたお寺のようです
山伏たちの修験道場として栄えたお寺のようです
岩湧山・一徳防山・三石山 遅いスタートなので、山頂まで一番短い健脚コースで登ります💪
遅いスタートなので、山頂まで一番短い健脚コースで登ります💪
岩湧山・一徳防山・三石山 13まで行くとダイトレに合流かな。
13まで行くとダイトレに合流かな。
岩湧山・一徳防山・三石山 確かに健脚コースですね💦
確かに健脚コースですね💦
岩湧山・一徳防山・三石山 階段修業もありますよ😁
階段修業もありますよ😁
岩湧山・一徳防山・三石山 半分まできました~
半分まできました~
岩湧山・一徳防山・三石山 よき感じ😊
よき感じ😊
岩湧山・一徳防山・三石山 ダイトレに合流
ダイトレに合流
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂までは歩き易いハイキングコースです👍
山頂までは歩き易いハイキングコースです👍
岩湧山・一徳防山・三石山 おぉ、ススキ元気やん😆
ご用意はしてなかったのですが(笑)
岩湧山は、いきなりススキが出てきます!
おぉ、ススキ元気やん😆 ご用意はしてなかったのですが(笑) 岩湧山は、いきなりススキが出てきます!
岩湧山・一徳防山・三石山 ススキを満喫する熊さん😊
ススキ残っていて良かったですね~
ススキを満喫する熊さん😊 ススキ残っていて良かったですね~
岩湧山・一徳防山・三石山 雲はかかってますが、金剛山、葛城山も見えますね!
雲はかかってますが、金剛山、葛城山も見えますね!
岩湧山・一徳防山・三石山 ススキロード
ススキロード
岩湧山・一徳防山・三石山 晴れてたら更に綺麗だと思いますが曇りでも十分ですね😀
晴れてたら更に綺麗だと思いますが曇りでも十分ですね😀
岩湧山・一徳防山・三石山 大阪の北方面
大阪の北方面
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂に到着。
2人とも一応いこマスター😎

★いこマスターとは👇
山頂に到着。 2人とも一応いこマスター😎 ★いこマスターとは👇 https://yamap.com/activities/25452797
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂付近の広場は思った以上に人でいっぱい。
ススキ目的でしょうか、普段着の方も多いですね💦
山頂付近の広場は思った以上に人でいっぱい。 ススキ目的でしょうか、普段着の方も多いですね💦
岩湧山・一徳防山・三石山 軽いランチと食後に持ち寄ったお菓子を頂きました😋

食後は西側の山にも行ってみましょう!
軽いランチと食後に持ち寄ったお菓子を頂きました😋 食後は西側の山にも行ってみましょう!
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧山西側もススキ絨毯が広がってます😊
岩湧山西側もススキ絨毯が広がってます😊
岩湧山・一徳防山・三石山 気持ちの良いススキロードを下っていきます
気持ちの良いススキロードを下っていきます
岩湧山・一徳防山・三石山 晴れた夕焼け時は見事な景色になるんでしょうね~
晴れた夕焼け時は見事な景色になるんでしょうね~
岩湧山・一徳防山・三石山 遺産です。
昔は荷物を運ぶのに使われたんでしょうか。
遺産です。 昔は荷物を運ぶのに使われたんでしょうか。
岩湧山・一徳防山・三石山 撮影して頂きました
撮影して頂きました
岩湧山・一徳防山・三石山 おぉ~
画像ではイマイチです💦
実際は、めちゃ見事でした😄
おぉ~ 画像ではイマイチです💦 実際は、めちゃ見事でした😄
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧山は山頂付近にだけススキがあります。
下りたら、ただの山道に戻ります😁
岩湧山は山頂付近にだけススキがあります。 下りたら、ただの山道に戻ります😁
岩湧山・一徳防山・三石山 分岐路。
ダイトレ外れて扇山に。
分岐路。 ダイトレ外れて扇山に。
岩湧山・一徳防山・三石山 しっかり道はあります。
ダイトレじゃない案内もありますね👍
しっかり道はあります。 ダイトレじゃない案内もありますね👍
岩湧山・一徳防山・三石山 大木が、そのまま倒木になってました😅
大木が、そのまま倒木になってました😅
岩湧山・一徳防山・三石山 大きさが分かるように、お互いに撮影しあいました(笑)
大きさが分かるように、お互いに撮影しあいました(笑)
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂に到着。
プレートありましたが、眺望はないです。
山頂に到着。 プレートありましたが、眺望はないです。
岩湧山・一徳防山・三石山 三角点にタッチして戻ります
三角点にタッチして戻ります
岩湧山・一徳防山・三石山 再度ススキに😃
再度ススキに😃
岩湧山・一徳防山・三石山 無事岩湧山に戻ってきました。
無事岩湧山に戻ってきました。
岩湧山・一徳防山・三石山 ダイトレ完全縦走も、いつかやってみようかな😝
ダイトレ完全縦走も、いつかやってみようかな😝
岩湧山・一徳防山・三石山 帰りは周回しようと思ってたのですが...
雨がぱらついてきたので無理せずピストンで下山します!
帰りは周回しようと思ってたのですが... 雨がぱらついてきたので無理せずピストンで下山します!
岩湧山・一徳防山・三石山 行きに見逃した2番を発見。
ところで...
行きに見逃した2番を発見。 ところで... この時間から雨の中を、ゴミ袋をレインウェアかわりにして登る若者2人組を見ました😅
岩湧山・一徳防山・三石山 四季彩館に着くころには、結構な雨になりました。
ピストン下山で正解でした👍
四季彩館に着くころには、結構な雨になりました。 ピストン下山で正解でした👍
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂方面はガスの中です。
若者たちは大丈夫やったかなぁ😅
山頂方面はガスの中です。 若者たちは大丈夫やったかなぁ😅
岩湧山・一徳防山・三石山 四季彩館に入ったら暖炉に火が入ってました。
少し暖まらせて頂きましたよ😊

今回は雨やったので写真は、ここまで。
天気はイマイチでしたが、ススキも見れて満足😀
熊さん急なお誘いで、お付き合い頂き有難うございました🙏

お疲れ様でした~<(_ _)>
四季彩館に入ったら暖炉に火が入ってました。 少し暖まらせて頂きましたよ😊 今回は雨やったので写真は、ここまで。 天気はイマイチでしたが、ススキも見れて満足😀 熊さん急なお誘いで、お付き合い頂き有難うございました🙏 お疲れ様でした~<(_ _)>