六甲全山縦走・最終幕~笑顔の宝塚~

2023.11.11(土) 日帰り

加藤文太郎が一日で歩いた道を、四分割して歩いてきた六甲全山縦走も、まもなく終演を迎えようとしております。 自分の限界に挑戦する一日全山縦走のような圧倒的な達成感は正直ありませんが、今回四分割で歩かせてもらったことで、のんびりだからこそ見ることのできた景色🎵寄り道したからこそ出会えた、たくさんの笑顔🎵昨夏より出会った多くの方々のお顔が思い出されます🎵 数日前のヤフーニュースに「月見茶屋閉店!100年の歴史に幕を下ろす」の文字を見つけて絶句です。初対面の元祖・山ガールまっちゃんに「アルプス行くならそのお腹凹めなあかん!」って言われたなぁ・・見た目大きくてニンニク凄いのに、あっさりしてていくらでも食べられるまっちゃん餃子・・長い間登山者のためにありがとうございました。そしてお疲れさまでした<m(__)m> なぜ人は六甲山を歩きたくなるのでしょう? 田舎者の私からしますと、おしゃれな都会の裏山で夜景の綺麗な場所というイメージでしたが、実際には、六甲山は塩谷から宝塚まで続く縦走路の南北それぞれの麓にお住いの方々の生活に密着した場所であり、異国情緒溢れる神戸にありながら、なんの飾りっけのない日常がそこにある。古き良き日本を感じさせてくれ、どこか懐かしさと人の温かさを感じる場所。そんな居心地良さが自然と足を向わせるのかもしれませんね(*^^*) 正直、中途半端で終わってしまいそうでしたが、にんにんさんにお尻を叩いて頂いたおかげで、無事に完歩することができ、なによりも、たくさんの皆さんとゴールの喜びを共有させて頂けたおかげで、感動もさらに大きくなりました(*^^*) 改めまして、一緒にゴールしよう!と誘って頂いた美食忍者さんありがとうございます🎵 そして今日ご一緒させて頂いた皆さまありがとうございます🎵 今夜も美味しいお酒が飲めそうです(笑) 結局そこかい( ̄▽ ̄) 終演

六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最終幕の朝はバス停から始まります。本当は電車からでしたが、写真撮るの忘れました( ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 前回下りてきた六甲ケーブルカーに乗って、記念碑台を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ケーブル上駅の待合室です。どなたかが泥酔しております(  ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 何かが駅で起きていますね😱
何かが駅で起きていますね😱
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の天気予報は雲の多い晴れって感じのようです(  ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 バスに乗って記念碑台を目指します。出発間際に六甲小学校の児童達がたくさん乗ってきて、賑やかなバスの旅となりました😆
六甲山・長峰山・摩耶山 それでは、宝塚へ向けて
行くぜ❗✨✨✨
それでは、宝塚へ向けて 行くぜ❗✨✨✨
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は音楽会でしたか😆
今日は音楽会でしたか😆
六甲山・長峰山・摩耶山 日本最古のゴルフ場・神戸ゴルフ倶楽部の中を歩きます🎵
日本最古のゴルフ場・神戸ゴルフ倶楽部の中を歩きます🎵 距離は短そうですが、フェアウェイは狭く、砲台グリーンが多く、芝はベントでしょうかね。海が見下ろせて景色が最高な分、風の強い日は大変そうですね~( ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 雲の合間から陽射しが海を照らして綺麗です🎵
雲の合間から陽射しが海を照らして綺麗です🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 みよし観音です。
みよし観音です。 お恥ずかしい話ですが、今回このルートを下調べするまで、全く知りませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 昭和39年2月18日に起きたことを…
昭和39年2月18日に起きたことを…
六甲山・長峰山・摩耶山 ひとりの若きCAさんの壮絶な最期を…
ひとりの若きCAさんの壮絶な最期を…
六甲山・長峰山・摩耶山 徳島阿南の宝田寮孤児とのホタルがご縁でできた絆を・・
徳島阿南の宝田寮孤児とのホタルがご縁でできた絆を・・
六甲山・長峰山・摩耶山 三重の交通遺児から始まった多くの方々の想いを・・
三重の交通遺児から始まった多くの方々の想いを・・
六甲山・長峰山・摩耶山 空の安全を願う意味を込めて右手を空に伸ばし、お顔は徳島阿南の方を見つめてらっしゃるのでしょうか。
六甲山・長峰山・摩耶山 徳島阿南の方角です。現在は木が大きくなって見えませんね。

徳島阿南の方角です。現在は木が大きくなって見えませんね。 今日もたくさんの飛行機が飛んでおり、その安全飛行を見守っておられました。
六甲山・長峰山・摩耶山 麻畠美代子さんに合掌。
麻畠美代子さんに合掌。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスまできました。昔、車できたことは何度かありましたが、歩いてきたのは初めてです😆今だと大変怒られるのでしょうけれど、確か昔はこの真下で猪に餌付けをしていて、ウリ坊たちが夜な夜な遊びにきているのを見た記憶があります(≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 集合場所の六甲山頂駅に向かいますと、ちょうどバスから降りてきている皆さんを見つけて、タイミングがピッタリだったのと、そこに美食忍者さん、はなこさん、くめちゃんさんのお顔が見えてはしゃいでおります(≧▽≦)
あ、お腹は見ちゃダメ( ̄▽ ̄)
集合場所の六甲山頂駅に向かいますと、ちょうどバスから降りてきている皆さんを見つけて、タイミングがピッタリだったのと、そこに美食忍者さん、はなこさん、くめちゃんさんのお顔が見えてはしゃいでおります(≧▽≦) あ、お腹は見ちゃダメ( ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 通りすがりのお兄さんに出発の集合写真を撮って頂きました。美食忍者さん、はなこさん、くめちゃんさんに、本日初めましての虫1947さん、jiiさんご夫妻、sumiさん、kayoさんときょんちゃんと私の総勢10名で宝塚を目指します('◇')ゞ
六甲山・長峰山・摩耶山 スタートの鐘を鳴らします!
ん?スタートのイッテK!でした(≧▽≦)
スタートの鐘を鳴らします! ん?スタートのイッテK!でした(≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉へ向かうロープウェイです。我々は行きません😂
有馬温泉へ向かうロープウェイです。我々は行きません😂
六甲山・長峰山・摩耶山 総勢10名の山歩きです。大人の遠足ですね🎵
総勢10名の山歩きです。大人の遠足ですね🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 今週末は紅葉の見頃なんだと楽しみにしておりましたが、かなり落葉が進んでいて、ちょっと遅かったみたいですね😂
六甲山・長峰山・摩耶山 空も雲が多くて、寒ざむしく見えますね😂
空も雲が多くて、寒ざむしく見えますね😂
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗に紅葉してる木が残っていてくれましたよ🎵
綺麗に紅葉してる木が残っていてくれましたよ🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 山以上に紅葉カラーのお二人😆
山以上に紅葉カラーのお二人😆
六甲山・長峰山・摩耶山 長い急登はないルートなのですが、小刻みに登り降りを繰り返していきます😂
六甲山・長峰山・摩耶山 木に葉っぱがない分、登山道は落葉でふかふかで気持ちいいですね🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 肉眼では綺麗なんですよ😆
肉眼では綺麗なんですよ😆
六甲山・長峰山・摩耶山 よっちゃう🎵
よっちゃう🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 さらによっちゃう🎵
さらによっちゃう🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りなんて
この辺りなんて
六甲山・長峰山・摩耶山 超ふかふか道🎵
超ふかふか道🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 あそこに見えるのは阪神競馬場でしょうかね?
あそこに見えるのは阪神競馬場でしょうかね?
六甲山・長峰山・摩耶山 日本三百名山・六甲山最高峰に到着です🎵
日本三百名山・六甲山最高峰に到着です🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 めちゃくちゃ埋まっていますが、一等三角点らしいです。
めちゃくちゃ埋まっていますが、一等三角点らしいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの!
いつもの!
六甲山・長峰山・摩耶山 お約束🎵
お約束🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 個人的にはこっちの方がしっくりくる気がします。言いにくいですが( ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 やめなさい( ̄▽ ̄)
やめなさい( ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗なトイレに到着です。明日の全山縦走大会の準備をされておりました。今日はいつも以上にコース案内看板が設置されていて、とても分かりやすく、道もよく整備してくださっていて歩きやすかったです。有難や~🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 ミーハーな我々は六甲名物店ではこれをやる暗黙ルールがあるもので?
六甲山・長峰山・摩耶山 一杯だけやっときましょう(≧▽≦)
一杯だけやっときましょう(≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 私はきつねうどん🎵
私はきつねうどん🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 絶対肉女王は今日もかつ丼をチョイスです(≧▽≦)
絶対肉女王は今日もかつ丼をチョイスです(≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 さぁ~ここからはピーク獲りに頑張りましょう!今日は下りの多いルートですので、登りを増やして消費カロリーを増やさないといけませんからね~(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 ほぼほぼ、下りと平坦な道が多い快適な縦走路です(4分割歩きだから言えるんだと思います・・)
六甲山・長峰山・摩耶山 話しながら歩いていたため、全員がかなり素通りしてしまって、ピーク探しに翻弄した太平山(≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤマップ的には来なくてもゲットできるそうですが、獲れてよかったぜ~🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神競馬場が近づいてきましたね(*^^*)
阪神競馬場が近づいてきましたね(*^^*)
六甲山・長峰山・摩耶山 陽射しがあると一気に暑くなります( ̄▽ ̄)
陽射しがあると一気に暑くなります( ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 岩原山は獲りにいかないと獲れないピークです。最初のニセピークに騙されておっちゃんペース配分間違えてヘロヘロでした( ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚市の最高峰なんですね🎵
宝塚市の最高峰なんですね🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは来なくても獲れるピークなんですが、勢いで来ちゃった(≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは来ないと獲れないピークです(≧▽≦)山頂標識を見つけるとホッとしますね(*^^*)
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚のまちが眼下に見え、歓喜のイッテK(≧▽≦)
宝塚のまちが眼下に見え、歓喜のイッテK(≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 コウヤボウキさん🎵
コウヤボウキさん🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴールへのビクトリーブリッジです!が、おっちゃん雉撃ちのため駅までダッシュ中なんです( ̄▽ ̄)最後のトイレは一軒茶屋なんです。抜け駆けビールを飲んだ二人が天罰頂きました( ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 令和4年10月29日に須磨をスタートしてから、1年と13日!やっと宝塚にゴールできました(*^^)v
令和4年10月29日に須磨をスタートしてから、1年と13日!やっと宝塚にゴールできました(*^^)v 夜景じゃないのが新鮮!って思ったそこのあなたはきっと変態さんです( ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 それぞれのゴール🎵
それぞれのゴール🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 それぞれのゴール2🎵
それぞれのゴール2🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ちはすっかりタカラジェンヌ( ̄▽ ̄)
気持ちはすっかりタカラジェンヌ( ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全山縦走おめでとう!大祝賀会🎵店員さん・・こっちから撮っちゃダメだって(ノД`)・゜・。
六甲山・長峰山・摩耶山 今夜は創作串揚げ屋さんにお邪魔しております🎵
今夜は創作串揚げ屋さんにお邪魔しております🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 皮だけ炙った鳥刺し🎵
皮だけ炙った鳥刺し🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 美味しいやつ😆
美味しいやつ😆
六甲山・長峰山・摩耶山 皆さん海老好きさん🎵
皆さん海老好きさん🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 ノリノリ💃
ノリノリ💃
六甲山・長峰山・摩耶山 頑張ってたくさん歩いたつもりですが、きっと今夜もカロリーオーバー(  ̄▽ ̄)

頑張ってたくさん歩いたつもりですが、きっと今夜もカロリーオーバー(  ̄▽ ̄) おかげさまで六甲全山縦走を最高の形で終えることができました🎵御一緒させて頂いた皆さま❗ありがとうございました(*^^*)