位山・川上岳

2023.11.11(土) 日帰り

三百名山の川上(かおれ)岳に行って来ました。 痛めた膝も仕事ではあまり本調子とは行かない💧 暫く座ってて立ち上がると固まってアタタと。歩き方もしっくりしない。サポーターのせいもあると思うので、確認も兼ねて少し距離を伸ばせる 位山(くらいやま2回目)とセットにしました。 道の駅モンデウス(モンデウススキー場)から川上岳のピストンのログが見つけられなかったので、参考になれば幸いです⭐︎ 予報通り風が強く寒い🥶 モンデウスの🅿️が出発も到着も1番寒かったです。 スキー場頂上の中腹で夏服になり、そのまま最後まで。風は8m前後で吹き荒れてましたが、登山道は尾根縦走ですが、樹木や笹が風避けの役割りをしてくれるので殆ど影響ありませんでした。微風程度はありますが、冷たい風でまともに喰らってたら登頂出来なかったと思いますが、ここはその心配が無い♪ 川上岳の山頂以外、全て風壁がありました。 縦走路は落葉🍂してましたが、この日ならではの思わぬご褒美があり退屈しませんでした。 コースは長いですが、起伏はさほどキツく無いので、ロングトレイルの距離感覚を覚えるお試しには良いかもしれません。 単調な道で変化が少ないので、距離は長く感じると思いますが、歩き易いと思います(🏃‍♂️レース有) この日は雨上がりで、ぬかるんでる所がチラホラあって避けながら歩きましたが、乾いててコンディション良かったらかなり巻けると思いました。 ご褒美など詳しいことは写真コメに書きましたので、見て頂けたら嬉しいです☺️

川上岳・位山・船山(飛騨富士) 道の駅モンデウスの🅿️
広過ぎて逆に何処に停めるか悩みます😥
道の駅モンデウスの🅿️ 広過ぎて逆に何処に停めるか悩みます😥
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 登山口
先ずはスキー場頂上まで
登山口 先ずはスキー場頂上まで
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 草むらみたいな所からスタート▶️
草むらみたいな所からスタート▶️
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ん?登山口の表示と引算が合わんくない?
ん?登山口の表示と引算が合わんくない?
川上岳・位山・船山(飛騨富士) スキー場頂上(リフト頂上)
🚾あり使えます。洋式っぽかった。
スキー場頂上(リフト頂上) 🚾あり使えます。洋式っぽかった。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 名前がカッコイイし、失礼かもしれませんが表示が石より立派と思うのは私だけ(・_・;?
川上岳・位山・船山(飛騨富士) フカフカの道
フカフカの道
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 2個目
2個目
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂と関係なくなっちゃった💦
山頂と関係なくなっちゃった💦
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 歩き易い道ですが、前日の雨で泥濘んでる所もそこそこあります。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 3個目
3個目
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 4個目
4個目
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 5個目
5個目
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 6個目
6個目
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 🚾もあるようです!
🚾もあるようです!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ま、見えない日もあるよ。
ま、見えない日もあるよ。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 心の目で👀
心の目で👀
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 二回目なので撮り逃げします💨
二回目なので撮り逃げします💨
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 川上(かおれ)岳に向かいます💨
川上(かおれ)岳に向かいます💨 7.4kmあります。途中まで5kmと勘違いしてて中々着かんと💧
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 川上岳までもずっとこんな感じ
川上岳までもずっとこんな感じ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ここも歩き易いですが、前日の雨が…
ここも歩き易いですが、前日の雨が…
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 霧氷だ😳‼️
霧氷だ😳‼️ 紅葉も無い、景色も見えない、風強いで何が嬉しくて来たのかと思うような日でしたが…まさかの
川上岳・位山・船山(飛騨富士) むひょー
むひょー
川上岳・位山・船山(飛騨富士) むひょひょーう!
むひょひょーう!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) むひょむひょ
むひょむひょ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) これくらいしか楽しみが無い事を何卒ご理解くださいませ🙇
これくらいしか楽しみが無い事を何卒ご理解くださいませ🙇
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ここで?何でまだ5kmある??
この時点で半信半疑…間違いか?
ここで?何でまだ5kmある?? この時点で半信半疑…間違いか?
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 夏と同じ格好で歩いてます。
夏と同じ格好で歩いてます。 冷却に負けないように発汗させてバランス取ってるので、のんびりだと寒いと思います🥶
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 赤い絨毯に霧氷の白壁とガス🤍
風の音は凄いが、壁が遮りありがたい
赤い絨毯に霧氷の白壁とガス🤍 風の音は凄いが、壁が遮りありがたい
川上岳・位山・船山(飛騨富士) この辺りでへばって来たので補給します🍖
この辺りでへばって来たので補給します🍖
川上岳・位山・船山(飛騨富士) まだ2キロ💦(心声)
まだ2キロ💦(心声)
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ん?もう600mも来たか?4分しか経ってないぞ?
儲かった気がして、小回復(・∀・)❤️‍🩹
ん?もう600mも来たか?4分しか経ってないぞ? 儲かった気がして、小回復(・∀・)❤️‍🩹
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 枯れ葉🍂付いてだけで新しい…
枯れ葉🍂付いてだけで新しい…
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山も川上岳も山頂近くの道が悪い( ̄▽ ̄;)
ペース⤵️
位山も川上岳も山頂近くの道が悪い( ̄▽ ̄;) ペース⤵️
川上岳・位山・船山(飛騨富士) あれ?山頂近い気がする😳
あれ?山頂近い気がする😳
川上岳・位山・船山(飛騨富士) やた(・∀・)到着
やた(・∀・)到着
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 標識も寒そう
ここは吹きさらしで、寒いし何も見えんし
なので即撤収❄️
標識も寒そう ここは吹きさらしで、寒いし何も見えんし なので即撤収❄️
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 一応見てみるが、奥にも風避けなし
一応見てみるが、奥にも風避けなし
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 🎆みたい
🎆みたい
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 帰りは霧氷がバラバラと落ちてきます。
帰りは霧氷がバラバラと落ちてきます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) おちむひょう
おちむひょう
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 晴れたらなー
晴れたらなー
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ガスって無けりゃなー
ガスって無けりゃなー
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 無いのもある。
ここは無霧氷地帯🈚
無いのもある。 ここは無霧氷地帯🈚
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 三角点を苔石が囲む
三角点を苔石が囲む
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 落ち霧氷は当たると痛いし、まとまって落ちて来るとなんか🐻近づいて来たかと思うほど💦
「バサバサボタバサボタボタボタバサー」
ん?ん…なんや、なんやなんやー💦
しーん…落氷かい!て1人コント😢
落ち霧氷は当たると痛いし、まとまって落ちて来るとなんか🐻近づいて来たかと思うほど💦 「バサバサボタバサボタボタボタバサー」 ん?ん…なんや、なんやなんやー💦 しーん…落氷かい!て1人コント😢
川上岳・位山・船山(飛騨富士) この辺りから一旦、ギア4th切れ🎈プシュ〰︎
この辺りから一旦、ギア4th切れ🎈プシュ〰︎
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 笹霧氷…もう飽きて来てむひょーじょー😑
笹霧氷…もう飽きて来てむひょーじょー😑
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 突然!
ついに一瞬ガスが晴れたー✨
突然! ついに一瞬ガスが晴れたー✨
川上岳・位山・船山(飛騨富士) こんな白かったんやね✨
こんな白かったんやね✨
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 晴れこーいー☀️青空カモーン!
晴れこーいー☀️青空カモーン!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) んー残念😢昼から晴れそーやけどなー
わしゃもー帰るでー
んー残念😢昼から晴れそーやけどなー わしゃもー帰るでー
川上岳・位山・船山(飛騨富士) キレイーねー😍上から見ると白い🌸満開
キレイーねー😍上から見ると白い🌸満開
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 名残惜しい😢吉野山思い出す。
名残惜しい😢吉野山思い出す。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) やっと位山戻って来た( ̄▽ ̄;)
やっと位山戻って来た( ̄▽ ̄;)
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 広場
寒いのでスルー
広場 寒いのでスルー
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ショートカット分岐
前回はココ降りて、林道歩いて🅿️戻りました。
下りは巨石群があり見所はありますよ☆
林道は、まあまあ長い林道ですが…
ショートカット分岐 前回はココ降りて、林道歩いて🅿️戻りました。 下りは巨石群があり見所はありますよ☆ 林道は、まあまあ長い林道ですが…
川上岳・位山・船山(飛騨富士) あと5キロー!
あと5キロー!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) スキー場頂上の展望台
やっぱ晴れて来たかー☀️
スキー場頂上の展望台 やっぱ晴れて来たかー☀️
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 見れただけ良しとするか(・∀・)
見れただけ良しとするか(・∀・)
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 野菊も頑張ってる
野菊も頑張ってる
川上岳・位山・船山(飛騨富士) すっかり晴れたーw
すっかり晴れたーw
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 🅿️からはココを通ると登山口最短です!
🅿️からはココを通ると登山口最短です!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 帰りに下呂のお気に入り、と言うか小さい頃から食べてた店に寄っていつもの中華そば🍜でシメます。