小丸山・赤薙山・一里ヶ曽根独標・女峰山

2023.11.08(水) 日帰り

ここ最近ずっと頭の中を占めていた女峰山に、遂に行ってきました! たまたま休みだった父と一緒に🙂 今回のお目当ては、女峰山山頂から見える、男体山、大真名子山、小真名子山が並んでいる姿。 惜しくも男体山は雲がかかって見えませんでしたが、帝釈山も含めて山が並んでいるところは見えました👀✨大事な山は隠れていましたが、それでも感動!! さらに、頂上からは他の名だたる山たちも見えて、とても興奮しました。女峰山の頂から男体山方面を向いた時の右側は、見渡す限り山だらけで、それもまた感動でした。 道については、登りにくい、降りにくい場所が多々ありましたが、山を登っている感じがしてそこは割と楽しめました。 問題は距離です…。とにかく長い😭 長いことに加え、地図を読めていなかったことで、そこのピークが奥社跡だな、と思って登っても標識がなく、じゃあ次のピークかと思ってもまた違って…と、期待しては裏切られの繰り返しで更に疲労度が増しました💧 今までなんとなくで地図を読んでいたのですが、そのせいで今回は痛い目を見ました😖 休憩を含めてですが12時間以上かかってしまい、本当に疲れました…。1人だったらこの長時間に耐えられなかった気がするので、父がいてくれて良かったです。 もっと体力をつけたいと切実に思った山行でした。 体力をつけて、楽しく登りたい🤣⛰

女峰山・赤薙山・大真名子山 スタート!
でも4時半の時点では第3駐車場はまだ空きはありました!
スタート! 5時で駐車場は満車という情報があったので、夜中に行って仮眠して4時半出発としました。 でも4時半の時点では第3駐車場はまだ空きはありました!
女峰山・赤薙山・大真名子山 1445段の階段を登って、
若者たちのシルエットを撮影。
素敵☺️
1445段の階段を登って、 若者たちのシルエットを撮影。 素敵☺️
女峰山・赤薙山・大真名子山 筑波山が見えました。
筑波山が見えました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 富士山も!
富士山も! 霞んでいたので見えないかと思いましたが、見えてテンションが上がりました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 日の出🤗
日の出🤗
女峰山・赤薙山・大真名子山 朝日に照らされた赤薙山(多分)
朝日に照らされた赤薙山(多分)
女峰山・赤薙山・大真名子山 ハート型に欠けています。
ハート型に欠けています。
女峰山・赤薙山・大真名子山 いい感じ。
いい感じ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 一本だけ立っている存在感のある木がありました。

ここら辺までで、撮りたい物や景色が多すぎてタイムロス🤣🤣
一本だけ立っている存在感のある木がありました。 ここら辺までで、撮りたい物や景色が多すぎてタイムロス🤣🤣
女峰山・赤薙山・大真名子山 霜柱がザクザクでした。
一度こけました笑
霜柱がザクザクでした。 一度こけました笑
女峰山・赤薙山・大真名子山 すごい形の木。
すごい形の木。
女峰山・赤薙山・大真名子山 綺麗〜!✨
綺麗〜!✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここ辛かったです…!
ちなみに帰りも辛かった…。
ここ辛かったです…! どこでも歩けるゾーンで、自分で道選んだりするのに労力を使いました😅 ちなみに帰りも辛かった…。
女峰山・赤薙山・大真名子山 すごくえぐれているところもあり。
すごくえぐれているところもあり。
女峰山・赤薙山・大真名子山 見えたーー!!男体山!

君を見にきたんだよ。隠れないでね。
と願っていましたが😂
見えたーー!!男体山! 君を見にきたんだよ。隠れないでね。 と願っていましたが😂
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山到着!
赤薙山到着!
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここへ来ると女峰山が良く見えます。
ここへ来ると女峰山が良く見えます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 こんなところもあり。
こんなところもあり。
女峰山・赤薙山・大真名子山 急な下りもあり。
急な下りもあり。
女峰山・赤薙山・大真名子山 霧氷の残りかと思って一生懸命撮っていましたが、葉の裏が白いだけでした😂
女峰山・赤薙山・大真名子山 枝分かれが激しいクネクネの木。
枝分かれが激しいクネクネの木。
女峰山・赤薙山・大真名子山 奥社跡!

正直、帰りが辛すぎて覚えていません。笑
奥社跡! 正直、帰りが辛すぎて覚えていません。笑
女峰山・赤薙山・大真名子山 奥社跡の標識の下に長い霜柱が。
奥社跡の標識の下に長い霜柱が。
女峰山・赤薙山・大真名子山 キラキラしているものが見え、あそこまでいったら一休みしようと話していたのですが、キラキラの正体はつららでした!
女峰山・赤薙山・大真名子山 これまたすごい曲がり具合の木。
これまたすごい曲がり具合の木。
女峰山・赤薙山・大真名子山 一里ヶ曽根独標!

一里ヶ曽根独標! 予定だと5時間で頂上に行けるはずが、5時間でまだここ…。日の入りまでに帰れるかすごく不安で、この先へ進んで良いのか迷いました。しかし、戻ろうか、なんてことはお互い言わず、少し休憩して歩き出します😂
女峰山・赤薙山・大真名子山 モアイみたいな岩!
モアイみたいな岩!
女峰山・赤薙山・大真名子山 こんな岩場を下ります。
こんな岩場を下ります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 平らなところも結構ありました。
ただ、とにかく長いんだ🥹
平らなところも結構ありました。 ただ、とにかく長いんだ🥹
女峰山・赤薙山・大真名子山 やっと女峰山へのまっすぐな道へ来ました。
やっと女峰山へのまっすぐな道へ来ました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 出ました!
皆さんのレポでよく見ていたこの岩場!
上りも下りもロープを使わせてもらいました。

出ました! 皆さんのレポでよく見ていたこの岩場! 上りも下りもロープを使わせてもらいました。 この前にも一つ急な岩場があり、そこはロープもなかったので慎重に通りました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 そこを登ったら頂上かと思いきや、まだまだ先はありました🤣
こんなことばっかり!
そこを登ったら頂上かと思いきや、まだまだ先はありました🤣 こんなことばっかり!
女峰山・赤薙山・大真名子山 やっとこ!
やっとこ!
女峰山・赤薙山・大真名子山 着きましたー!

着きましたー! 登頂時、男体山と大真名子山は雲に隠れていましたが、時間の経過とともに雲が少し移動して、大真名子山は見えてきました。男体山はいくら待っても見えず🤣
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂に来るまでは3人にしか会わず、しかもそのうち2人は風が強いので今日は赤薙山までということでした。こんなにいい天気でも登山者は全然いない山なのだなと思っていたら、山頂で4組くらいと一緒になりました。やっぱり人がいると安心しますし、話せると元気が出ます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 山だらけ!
奥には燧ヶ岳や会津駒ヶ岳も見えます。
山だらけ! 奥には燧ヶ岳や会津駒ヶ岳も見えます。 山頂で会った山好きな方に教えていただきました。見えている山が何の山なのか分かると、より景色を楽しめます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 奥の高い山は日光白根山だそうです。
存在感すごい!
奥の高い山は日光白根山だそうです。 存在感すごい! 登山が好きになってからは登っていないので、また登りたいなぁと思います。
女峰山・赤薙山・大真名子山 お父さんにお湯を沸かしてもらい、チリトマト😋
お父さんにお湯を沸かしてもらい、チリトマト😋 私たちのペースでは、山頂でゆっくりする時間がないのは分かっていたので、おにぎりだけにするか悩みました。しかし、ラーメンは食べたいよね、と意見は一致してしっかり食べました笑
女峰山・赤薙山・大真名子山 戦場ヶ原も👀

奥は北アルプスかな〜なんて話していましたがどうでしょう?
戦場ヶ原も👀 奥は北アルプスかな〜なんて話していましたがどうでしょう?
女峰山・赤薙山・大真名子山 雲に隠れた男体山。
雲に隠れた男体山。 見えている部分だけでもかっこよさは伝わりました。今度は全てを見せておくれ🥹
女峰山・赤薙山・大真名子山 ラーメンで体力は回復し、お喋りしながら戻ります。
ラーメンで体力は回復し、お喋りしながら戻ります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 いい毛並み😌笑
いい毛並み😌笑
女峰山・赤薙山・大真名子山 木の幹の皮がペラペラ剥がれており、太陽に照らされて輝いていました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 遠くに見えるのは那須岳ですね!
茶臼岳と朝日岳は形で分かりやすいです。
(違かったらどうしよう🫣)
遠くに見えるのは那須岳ですね! 茶臼岳と朝日岳は形で分かりやすいです。 (違かったらどうしよう🫣)
女峰山・赤薙山・大真名子山 人型の木。
アチョーってやってるみたいでした🤭
人型の木。 アチョーってやってるみたいでした🤭
女峰山・赤薙山・大真名子山 パンケーキみたいなキノコ🥞

パンケーキみたいなキノコ🥞 帰りは、奥社跡までと赤薙山まで、小丸山までが、期待しては裏切られの繰り返しで、非常にしんどかったです😓口数もどんどん減っていきました。 そんな中でもかわいいものやおもしろいもの、綺麗なものを見つけると少し元気が出ました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 こんな急なところもありました。
アップダウンが本当に激しい。

この辺りはガスが出ましたが、そのうちまた晴れました。
こんな急なところもありました。 アップダウンが本当に激しい。 この辺りはガスが出ましたが、そのうちまた晴れました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 疲労困憊でしたが、景色に助けられました。

階段が終わる頃には真っ暗でしたが🤣

体力つけて、またいつかチャレンジします!
疲労困憊でしたが、景色に助けられました。 真っ暗になる前に階段まで辿り着けたのは本当に良かったです😮‍💨 階段が終わる頃には真っ暗でしたが🤣 体力つけて、またいつかチャレンジします!