もうこれは大山ぶん回しと言っても?!豪円山・寂静山・三鈷峰・象ヶ鼻・振子山・野田ヶ山

2023.11.07(火) 日帰り

豪円山・寂静山・三鈷峰・象ヶ鼻・振子山・野田ヶ山からの歴史遺産石畳を巡る裏大山周遊行ってきました

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 前日に山行が決まるいつものパターンですが(笑)今回は紅葉シーズンも終わり🍁の大山、雪が降る前にユートピア行っとく•́ω•̀)?みたいなノリで、いつもの裕さんと。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まずはすぐ体調が悪くなる僕に配慮して頂き、豪円山にウォーミングアップ(* 'ᵕ' )☆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 途中の楓の木ですね。孔雀瑪瑙みたいな配色が素敵でした
途中の楓の木ですね。孔雀瑪瑙みたいな配色が素敵でした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 途中の桜の木も黄色く色づいてました
途中の桜の木も黄色く色づいてました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから豪円山に登頂です
ここから豪円山に登頂です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ご来光、すかさず収めます
ご来光、すかさず収めます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登頂する頃にはすっかりお日様が。ウォーミングアップもバッチリです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 由来がございました
由来がございました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 次のターゲット、寂静山(2座目)の東屋で休憩食です。今日はいちごのサンダー推しです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おりからの強風で山頂付近はガスがいっぱい。
おりからの強風で山頂付近はガスがいっぱい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いつもの大山寺、石畳を登ってまいります
いつもの大山寺、石畳を登ってまいります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 門番のケルベロ…ではなく狛ワンちゃん
門番のケルベロ…ではなく狛ワンちゃん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 彩り多めで目に優しい☺️
彩り多めで目に優しい☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 で、ここからびっくりするほど(以下略
で、ここからびっくりするほど(以下略
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 名物根っこ登山道…できるだけ優しく登ります
名物根っこ登山道…できるだけ優しく登ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスが時折晴れて峻険なピークが覗きます
ガスが時折晴れて峻険なピークが覗きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 上宝珠からの降下手前でしたっけ?
上宝珠からの降下手前でしたっけ? かなりビビり入ってたんですが、こんなの序の口だったとは現段階では思いませんでした💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 段々と近くなってくる様相に気分も上がってきます
段々と近くなってくる様相に気分も上がってきます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア避難小屋。いつもは夏山登山道六合目避難小屋から眺めるだけだったけれど、今日はあそこに行く…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返ると天候も回復。豪円山から寂静山、宝珠山、下宝珠、中宝珠ともう眼下です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下関登山会さんが設営している勝間ケルン、だそうです。手前からなにか人工物があるけどもなんだろうと見てました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山キャラボクのお花?可憐ですね
大山キャラボクのお花?可憐ですね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア避難小屋と三鈷峰の連絡道の出合いまで来ました。しかし変わらずの強風!三鈷峰どうする?としばし裕さんと協議…しながら取り付きまで移動…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 取り付きまで来ましたが…やはり強風で危ないので今回は登頂見送りしました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう木々がわさわさ揺れてる🤣(ヾノ・∀・`)ムリムリ
もう木々がわさわさ揺れてる🤣(ヾノ・∀・`)ムリムリ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 稜線から後半戦の舞台を臨みます。
稜線から後半戦の舞台を臨みます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あこがれの?ユートピア避難小屋に。
どこかにある、じゃなく大山にありました😊
あこがれの?ユートピア避難小屋に。 どこかにある、じゃなく大山にありました😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 改めて東稜?方面を。振子山、親指ピーク、野田ヶ山、矢筈ヶ山、甲ヶ山が一望できます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 で、山ご飯。煮炊き装備を外しましたのでこんな感じです(笑)うん、もう少し何とかすればとは思いますが💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 裕さんにネギを分けてもらいました✨
ネギだく謎肉だく🤣
裕さんにネギを分けてもらいました✨ ネギだく謎肉だく🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 降りる前に象ケ鼻のピークハント。アルペン踊りは踊りませんが剣ヶ峰方面を眺めてヒュッとなってました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 甲ヶ山、矢筈ヶ山もよく見えます。
ゴジラの背、次は行きたいねと祐さんと協議w
甲ヶ山、矢筈ヶ山もよく見えます。 ゴジラの背、次は行きたいねと祐さんと協議w
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ヶ浜方面も綺麗に晴れて
弓ヶ浜方面も綺麗に晴れて
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 それでも三鈷峰に未練が…来る日があるかなーと💦山は逃げませんか、そうですね(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振子山を超え(いや、軽くはなかったですよ?)宝珠シリーズよりもキツかったような
親指ピークにチャレンジ👏リードは僕
登れたのを確認後裕さんが来られてます
振子山を超え(いや、軽くはなかったですよ?)宝珠シリーズよりもキツかったような 親指ピークにチャレンジ👏リードは僕 登れたのを確認後裕さんが来られてます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りにキノコの群生に。しかもなんだか食べられそうでした
鑑定のスキルがあれば.........
ま、野生のキノコは見るだけが正解ですね^^
帰りにキノコの群生に。しかもなんだか食べられそうでした 鑑定のスキルがあれば......... ま、野生のキノコは見るだけが正解ですね^^
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 川床からの登山道終点(出発点?)にあらせられました。今日の山行、つつがなく終えることが出来ました✨御礼を申し上げ加護を感謝致しました🙏