金剛山 ダイトレ〜カタクリ尾根

2023.11.05(日) 日帰り

月例金剛山、とは言え先月は行けなかったので久しぶりな感じです。 最近話題の金剛バスに乗って、水越峠バス停からスタート。今日は季節外れの暑さと、山の肌寒さが合わさって、ものすごく「ちょうどいい」気候で歩いてても気持ちが良かったです🥴 なのであえてのダイトレルートで登りました。狙い通り今日はそこまでしんどくなくて、快適。嫌な階段もグイグイ登っていけました。 ひさびさに湧出岳に立ち寄って、お迎え不動さんや葛城神社にお参りしてから山頂広場へ。今日は賑やかでした。山日和ですもんね。山頂16℃で過ごしやすかったです。 売店前の紅葉は見事でした。これ目当てで皆さん来られてるんですかね🍁 お昼は天ぷらコロッケうどん。最近めんどくさくてうどんばっかりですが、あったかくて美味しいからいいんです😀コーヒー☕️飲んでまったりしてから下山。どこから降りるか考えながら歩いて、そういえば下りでは歩いた事ないカタクリ尾根から降りることにしました。 下りだと落ち葉で滑りそうなので気を遣いながら降りました。途中明らかに自分の知らない道を歩いてて、後で調べると今日降りた道が正しいカタクリ尾根でした。だとしたら今まで登ってたのは裏ルートだったんですね😅それでも普通に歩けてたので、金剛山のバリルート、一体いくつあるんでしょうね。 そこからダラダラ歩いて、百ヶ辻バス停でゴール。 金剛バス12/20までのようなので、それまでにあと2、3回乗りたいですね。

金剛山・二上山・大和葛城山 最近話題の金剛バスで水越峠へ。

無くなったらもう水越には行けなくなっちゃうだろな…
最近話題の金剛バスで水越峠へ。 無くなったらもう水越には行けなくなっちゃうだろな…
金剛山・二上山・大和葛城山 バス停の貼り紙。12/20がラストランのようです
バス停の貼り紙。12/20がラストランのようです
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠のゲートを抜けたらファースト紅葉🍁
水越峠のゲートを抜けたらファースト紅葉🍁
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛の水場を過ぎたところの工事は終わってて
立派な砂防ダム?が出来てた
金剛の水場を過ぎたところの工事は終わってて 立派な砂防ダム?が出来てた
金剛山・二上山・大和葛城山 今日はダイトレで。
今日はダイトレで。
金剛山・二上山・大和葛城山 いつのまにか綺麗になってた東屋で
ちょっとお茶補給
いつのまにか綺麗になってた東屋で ちょっとお茶補給
金剛山・二上山・大和葛城山 このルート名物、埋まりすぎの石柱
ダイヤ♦️
このルート名物、埋まりすぎの石柱 ダイヤ♦️
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょこちょこ整備されてて良かった。
この辺、結構えぐれてたような印象
ちょこちょこ整備されてて良かった。 この辺、結構えぐれてたような印象
金剛山・二上山・大和葛城山 展望ベンチでちょっと休憩
ええ眺めや
展望ベンチでちょっと休憩 ええ眺めや
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレルート、階段多くて辛いんだけど、雰囲気は大好き。樹林帯フェチなのか
金剛山・二上山・大和葛城山 ここまできたらのんびりロード。風が気持ちいい
ここまできたらのんびりロード。風が気持ちいい
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山ビュースポット。あっちも🍁
葛城山ビュースポット。あっちも🍁
金剛山・二上山・大和葛城山 ラストの階段はもう無心で登る
ラストの階段はもう無心で登る
金剛山・二上山・大和葛城山 一の鳥居到着
一の鳥居到着
金剛山・二上山・大和葛城山 ひさびさに湧出岳に立寄り
ひさびさに湧出岳に立寄り
金剛山・二上山・大和葛城山 出迎不動さんの🍁
出迎不動さんの🍁
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城神社の裏参道が通れるようになってたのでそっちから。
葛城神社の裏参道が通れるようになってたのでそっちから。
金剛山・二上山・大和葛城山 お参り⛩️
ひさご池の🍁
金剛山・二上山・大和葛城山 売店前の🍁
売店前の🍁
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂16℃。過ごしやすい
山頂16℃。過ごしやすい
金剛山・二上山・大和葛城山 捺印所前の🍁
捺印所前の🍁
金剛山・二上山・大和葛城山 定点
サカナが移動しとる
定点 サカナが移動しとる
金剛山・二上山・大和葛城山 ええ眺め
ええ眺め
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場の🍁
山頂広場の🍁
金剛山・二上山・大和葛城山 天ぷらコロッケうどん。カロリー爆弾なので美味い
天ぷらコロッケうどん。カロリー爆弾なので美味い
金剛山・二上山・大和葛城山 さて下山
さて下山
金剛山・二上山・大和葛城山 道端の🍁
道端の🍁
金剛山・二上山・大和葛城山 カタクリ尾根から降りてみる
カタクリ尾根から降りてみる
金剛山・二上山・大和葛城山 予想通り、急坂&枯葉で気を抜いたら滑りそう。
予想通り、急坂&枯葉で気を抜いたら滑りそう。
金剛山・二上山・大和葛城山 キノコいっぱい
キノコいっぱい
金剛山・二上山・大和葛城山 どうも自分の知ってる道ではないと、この辺で気づく。yamap的にはこっちの道が赤ルートなので、今までカタクリ尾根ルートと思ってたのは違う道だったみたい
金剛山・二上山・大和葛城山 取り付きのとこでわかった。
左側が本当のカタクリ尾根ルート
右側がいつも自分が行ってたバリルート
取り付きのとこでわかった。 左側が本当のカタクリ尾根ルート 右側がいつも自分が行ってたバリルート
金剛山・二上山・大和葛城山 林道に合流
林道に合流
金剛山・二上山・大和葛城山 百ヶ辻のバス停でゴール
金剛バスに乗って帰ります。
お疲れ様でしたー
百ヶ辻のバス停でゴール 金剛バスに乗って帰ります。 お疲れ様でしたー