谷川岳&麓キャンプ

2023.11.05(日) 日帰り

異例の暖かさの三連休。 キャンプも寒くなくて楽しめそうなので、 谷川岳温泉湯吹の湯キャンプ場に前泊し、女友達とプリン隊長と3人で紅葉の谷川岳登山へ。 土合駅を挟んで、土合ドライブイン経営の湯吹の湯キャンプ場とcamp&fieldキャンプ場があります。 camp&fieldは道路沿いなので車の音が気になりそうですが、湯吹の湯キャンプ場の方は駅の北側で静か。サイトも芝生で広々。敷地内に土合山の家があり、そこの温泉に入れます。 土合山の家は歴史ある佇まいですが、お風呂はリニューアルされていて、とても綺麗でした。 翌朝は早々にテントを撤収し、7時運行開始のロープウェイに乗ります。 キャンプ場からロープウェイまではわずか5分程度。谷川岳に最も近いキャンプ場でとっても便利です。 谷川岳の紅葉はもう終盤でしたが、ロープウェイの周辺はまだまだ楽しめました。 熊穴沢の避難小屋の先からは、展望の良い岩場でぐんぐん高度を稼ぎます。 肩の小屋からは熊笹の広がる稜線。 そして程なくトマの耳、オキの耳に登頂。 残念ながらこの日はガスガスで展望はイマイチでしたが、何度来ても谷川岳は飽きのこない素敵なお山です。 今年は雪の谷川岳にも挑戦したいなぁ。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水上インターを下りると谷川岳が出迎えてくれます。猫ちゃんの耳みたいでかわいい😸
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳温泉湯吹の湯キャンプ場🏕️
谷川岳温泉湯吹の湯キャンプ場🏕️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この日は暖かくて、11月のキャンプとは思えないほど。
この日は暖かくて、11月のキャンプとは思えないほど。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今夜はきのこたっぷり鶏ちゃんこ鍋。
今夜はきのこたっぷり鶏ちゃんこ鍋。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 焼鳥に銀杏の串焼き
焼鳥に銀杏の串焼き
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 〆の雑炊
〆の雑炊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝はきのこのクリームシチュー、フルーツなどなど
朝はきのこのクリームシチュー、フルーツなどなど
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 メスティンでアップルケーキを焼きました。山頂で食べることにします。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ土合口駅。三連休ですが空いていて静かです。
ロープウェイ土合口駅。三連休ですが空いていて静かです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 プリン隊長はレンタルゲージ(100円)に。
プリン隊長はレンタルゲージ(100円)に。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあ登りますよ。
さあ登りますよ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 落ち葉でふかふかの道
落ち葉でふかふかの道
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 始めはこんな木道が続きます。
始めはこんな木道が続きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢の避難小屋
熊穴沢の避難小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな岩場が続きます。プリン隊長は身軽にすいすい登ります🐶
こんな岩場が続きます。プリン隊長は身軽にすいすい登ります🐶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これどうやって登ったの?プリン隊長。登りやすいルートを自分で見つけては上手に登るんです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この日、もう1匹わんちゃんが登っていました🐩
この日、もう1匹わんちゃんが登っていました🐩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ライオンキングか…
ライオンキングか…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すごいね〜プリン隊長
すごいね〜プリン隊長
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お母さん、早くー。
お母さん、早くー。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋到着。少し寒くなってきたね。
肩の小屋到着。少し寒くなってきたね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳に登頂⛰️
トマの耳に登頂⛰️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳にも⛰️
オキの耳にも⛰️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 プリン隊長も満足そう。いつ来てもいいお山だね。
プリン隊長も満足そう。いつ来てもいいお山だね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今朝焼いたアップルケーキ。リンゴのスライスをバターと砂糖で炒め、ホットケーキミックスを流して焼くだけ。シナモンと砂糖をかけていただきます😋簡単で超美味しい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山途中の肩の小屋。今日は何も見えないなぁ。
下山途中の肩の小屋。今日は何も見えないなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下りの岩場もすいすい。滑りおりるように器用に下りていくプリン隊長。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もうすぐロープウェイの天神平駅に到着です。
もうすぐロープウェイの天神平駅に到着です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おつかれ山⛰️
おつかれ山⛰️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ周辺の🍁紅葉が一番綺麗でした。来週はもう雪景色でしょう。