雲取山テント泊 鴨沢より  (七ツ石山・ヨモギノ頭・小雲取山・雲取山)

2023.11.04(土) 2 DAYS

久しぶりにソロ用テントでテント泊。。今回、ご一緒するはずのお友達が行けなくなってしまい‥ 残念でしたが、雲取山の秋の様子を伺いにテントで山時間を満喫してきました。 3日はほんとに人が沢山入っていた感じですね。路駐が沢山。。。 でも、私がスタートした4日は、比較的すいていた感じで、テント場に14時頃ついて そんなに遠くにならないところにテントも張れた。4日は気温も高くて、11月とは思えない暑さ! 久々のテントグッズ背負っての山行は慣れた雲取山とて倍以上の行程にすら感じる(;'∀') 色とりどりの紅葉がダイナミックで・・・富士山と一緒に素敵でした。 枯葉が落ちる音、落ち葉を踏む音・・・どんぐりコロコロ…秋を思いきり感じる雲取山 雲取山は秋が一番素敵だと思う✨ でも、夜はね、やはりかなり冷え込み、私は、山荘前のベンチでご飯してた時はダウン、ニット帽、ダウンパンツ、レインウェア上下アウターにして手袋して着こまないと無理でした。 夜は風も出てきたので、テントに入って3シーズンのシュラフはとても暖か(*‘∀‘) シュラフにくるまって寝るの最高♪やっぱり、テント泊はこれがいいよね。翌朝、日の出前、ヘッデンつけて山頂に向かったけど、念。。。。真っ白よ。富士山はお目見えなしでした。雲海を見て、そそくさとテントに戻り、山荘前ベンチで朝ごはん。モンベルのフリーズドライシリーズ大活躍(*‘∀‘) テント場片付けてさっさと下山。 もえぎの湯は混んでそうだから 少し上がってのめこいの湯へ♨ 混んでないし、お蕎麦も食べれたしよかったです♪ 来年はミーティーちゃん絶対連れて行きたいな(*‘∀‘)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜中3時頃にはいっぱいになった感じ
夜中3時頃にはいっぱいになった感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秋秋秋(*‘∀‘)
秋秋秋(*‘∀‘)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 色づいてる
色づいてる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いろんな色が混じってきれい
いろんな色が混じってきれい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 久々のテントはやはり重いなあ・・・・
久々のテントはやはり重いなあ・・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山見えてくるところ
富士山見えてくるところ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂所のあたりすごくきれいだった
堂所のあたりすごくきれいだった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山✨七ツ石の登りが重荷できつい(;'∀')
富士山✨七ツ石の登りが重荷できつい(;'∀')
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でも、七ツ石からの雲取山と石尾根
これ最高!
でも、七ツ石からの雲取山と石尾根 これ最高!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山からの富士山素敵だよね✨
七ツ石山からの富士山素敵だよね✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これ、いつも見ると元気出る。
はるか遠いけど(*‘∀‘)
これ、いつも見ると元気出る。 はるか遠いけど(*‘∀‘)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とりあえず、七つ石山
とりあえず、七つ石山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今からむかいます(^^)/
今からむかいます(^^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石山降りるときに見える山 いつも奥に南アルプスも。今日はかすんでた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根からの富士山
石尾根からの富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カラマツがいい感じ
カラマツがいい感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秋のダンシングツリーさん(*‘∀‘)
秋のダンシングツリーさん(*‘∀‘)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カラマツの間に富士山
カラマツの間に富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 重い荷物できついが、この富士山に励まされる
重い荷物できついが、この富士山に励まされる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギの頭の登りがきついよね~
振り返って七つ石山や鷹ノ巣山
ヨモギの頭の登りがきついよね~ 振り返って七つ石山や鷹ノ巣山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギの頭 ここまでまき道使わずがんばった(;'∀')
ヨモギの頭 ここまでまき道使わずがんばった(;'∀')
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山へのつづらおり これも急登
小雲取山へのつづらおり これも急登
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でも、富士山が応援してくれる(^^♪
でも、富士山が応援してくれる(^^♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらも忘れずに…
こちらも忘れずに…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山からの富士山
小雲取山からの富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘へ直行。テント場確保 14時前につき、受付前だったけど、テント先に張って落ち着いてからまた受付してくれればいいよって優しい♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘(^^♪ きれいですよね。こたつのお部屋いいな
雲取山荘(^^♪ きれいですよね。こたつのお部屋いいな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 外のトイレです(*‘∀‘)
外のトイレです(*‘∀‘)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 翌朝、曇りでした。日の出や富士山みえず・・・雲海は素晴らしかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あー残念でしたが、いつも見せてもらってるので今日は仕方ないです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで明るくなる朝を楽しみました。
ここで明るくなる朝を楽しみました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とりあえず、とっていただく。
とりあえず、とっていただく。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明るさがないいま一つですね(*‘∀‘)
明るさがないいま一つですね(*‘∀‘)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつも立派です(*‘∀‘)
いつも立派です(*‘∀‘)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び、山荘前陣とって朝ごはん。
沢山食べました♪
再び、山荘前陣とって朝ごはん。 沢山食べました♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント片付けて下山・・・
テント片付けて下山・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉楽しみながら下山しました。
紅葉楽しみながら下山しました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 のめこいの湯へ 紅葉最高でした。
のめこいの湯へ 紅葉最高でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 のめこいの湯の紅葉
のめこいの湯の紅葉