北岳・中白根山・間ノ岳

2023.11.03(金) 2 DAYS

初の南アルプス登山に、そして今年のアルプス登山の締めくくりとして、日本第二位、第三位の標高を持つ、北岳、間ノ岳へ。想像を超える眺望の素晴らしさに感動の連続でした。2日目の爆風には手こずりましたが、同行していただいたtofuさん、mk2さんのおかげでなんとか予定通りに行動でき感謝です。また富士山、北岳、間ノ岳、日本TOP3を満喫でき最高でした。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 芦安駐車場から満員マイクロバスに揺られて1時間。ようやく登山口の広河原に到着。徹夜+ずっと立ちっぱなし、捕まりっぱなしで既にクタクタ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 快晴の空と北岳が見えた途端に、疲れも飛んでしまい、一気に力が湧いて来ました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 スタミナが十分ある序盤、急登が続く登山道ですがガンガン登って行きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ときおり崖っぷちにスリルが味わえる楽しい階段や渡り橋などがあります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋のある広場で一旦休憩。北岳が真上に見えます。登りはまだまだありそう。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 次は北岳の山頂直下の肩の小屋へ向かいます
次は北岳の山頂直下の肩の小屋へ向かいます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登りごたえのある急坂の途中、背後を見ると鳳凰山が見えます。鳳凰山は広河原まで来る途中の夜叉神登山口というバス停から登るのが一般的で、そこまではマイカーで来られます。駐車場は30台くらい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋の少し手前の分岐が開けており、眺望もよいので休憩昼食。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲府盆地方面の眺望、鳳凰山がいつの間にか下に見えるようになっていました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳。
甲斐駒ヶ岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳の肩に向う稜線道
北岳の肩に向う稜線道
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳肩に到着。そのまま一気に頂上へ。
北岳肩に到着。そのまま一気に頂上へ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋を通り過ぎ、北岳山頂へ。
肩の小屋を通り過ぎ、北岳山頂へ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂の尾根に出ました。もう少し向こうに北岳の山頂が見えます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂稜線から見える富士山。
北岳山頂稜線から見える富士山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳ピークハント。手前、仙丈ヶ岳。ずっと向こうに中央アルプス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲一つなく最高のロケーション。素晴らしい。
雲一つなく最高のロケーション。素晴らしい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 非の打ち所のない完璧な流線形態の富士山。
非の打ち所のない完璧な流線形態の富士山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 本日、宿泊予定の北岳山荘が見えます。山荘は北岳と間ノ岳の中間の稜線に位置します。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰山のオベリスクがどこからでもはっきり見えます。
鳳凰山のオベリスクがどこからでもはっきり見えます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂から見る間ノ岳と南アルプスの山々。
山頂から見る間ノ岳と南アルプスの山々。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 明日はこの間ノ岳へ向う予定です。
明日はこの間ノ岳へ向う予定です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘へ向けて一気に降って行きます。
北岳山荘へ向けて一気に降って行きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山荘まで意外に遠い。なかなか着きません。
山荘まで意外に遠い。なかなか着きません。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山荘にチェックインしたあと、サンセット時に外へ。気温はマイナス。寒いので早々に山荘内へ戻りました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士のアーベントロート
富士のアーベントロート
北岳・間ノ岳・農鳥岳 翌朝、晴れましたが風速15m以上の暴風が吹き、間ノ岳まで行けるか?でしたが、暗闇の中、既に登られている方、登頂している方の光が見えたので、これは行くしかないと決断。道中の中白根山辺りでご来光。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳のモルゲンロート
北岳のモルゲンロート
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスのモルゲン
南アルプスのモルゲン
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山と間ノ岳 幻想的な朝
富士山と間ノ岳 幻想的な朝
北岳・間ノ岳・農鳥岳 風が強すぎてまともに歩けず、カラダが持っていかれます。
風が強すぎてまともに歩けず、カラダが持っていかれます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳までもう少し。北岳山頂付近と同様に所々、カチカチの雪があるので、滑らないよう慎重に登っていきます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳 ピークハント。風が強すぎるので長居は不可能。風の弱い場所を探して朝食休憩にします
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳ピークにてブレックファースト。背後に見えるのは農鳥岳?塩見岳?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳より、北岳、甲斐駒ヶ岳
間ノ岳より、北岳、甲斐駒ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワヒバリがたくさん。
イワヒバリがたくさん。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 水墨画のような富士山
水墨画のような富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山に向けて間ノ岳から北岳方面へ戻ります。
下山に向けて間ノ岳から北岳方面へ戻ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳の東面のトラバースから間ノ岳
北岳の東面のトラバースから間ノ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トラバース道の崖についている山道。楽しい。
トラバース道の崖についている山道。楽しい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳、間ノ岳とももうすぐお別れ。
北岳、間ノ岳とももうすぐお別れ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳バットレス
北岳バットレス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 素晴らしい2日間でした。
素晴らしい2日間でした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山後、芦安駐車場にある日帰り温泉施設でカラダを癒やしさっぱりしてから夕食。今年度のアルプス登山は雪に閉ざされるのでこれにて終了。締めくくりにふさわしい山行でした。