瑞牆山(自然公園から時計回りで)

2023.11.04(土) 日帰り

11月の連休は、捻挫して休養していた友人の復帰戦ということで、瑞牆山をチョイス。 本当は木曜夜出発する予定が、仕事の関係で連休初日の早朝出発に。 案の定、高速道路で渋滞にハマり、時間オーバー。 観光はあきらめ、道の駅こぶちさわでゆっくり温泉と食事を堪能することに。 そして、みずがき山自然公園の駐車場へ移動し車中泊。 今回のルートは、自然公園→不動の滝→瑞牆山→富士見平小屋→自然公園。 以前、金峰山へ登った翌日にキャンプ場から瑞牆山を目指したが、どこで道を間違えたのか?到着したのはカンマンボロン。 ああ、あの時にYAMAPがあれば…。 今回は無事に山頂を踏むことができ、眺望も最高。 大満足の瑞牆山でした。

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 7時時点でまだ3割ほど空あり。上にキレイなトイレ(個室3、ティッシュあり)。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 駐車場を右へ出てしばらく車道を歩き林道を登る
駐車場を右へ出てしばらく車道を歩き林道を登る
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ゆるやかで歩きやすい道
ゆるやかで歩きやすい道
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 圧倒されそうな巨岩
圧倒されそうな巨岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) いくつもの橋を渡り
いくつもの橋を渡り
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 時には渡渉も
時には渡渉も
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あまり頑丈でなさそうな手すり
あまり頑丈でなさそうな手すり
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 不動の滝に到着
不動の滝に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 水量は少ないが、迫力ある
水量は少ないが、迫力ある
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 薬師草かな
薬師草かな
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 少し荒れた道の上に夫婦岩
少し荒れた道の上に夫婦岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 急坂になってきた
急坂になってきた
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) つっかえ棒のおかげで安心
つっかえ棒のおかげで安心
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 次々と名のある岩が現れる
次々と名のある岩が現れる
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そして急な登りが続く
そして急な登りが続く
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 階段上ったらもうすぐ山頂
階段上ったらもうすぐ山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ついたー!
山頂は大賑わい
ついたー! 山頂は大賑わい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山もくっきり!
富士山もくっきり!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あれが富士です
あれが富士です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 友人は怖くて立てないと笑ってる
友人は怖くて立てないと笑ってる
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山の左には金峰山
富士山の左には金峰山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩も見える
五丈岩も見える
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大ヤスリ岩
大ヤスリ岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 本日のランチ一式
本日のランチ一式
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山を眺めながらのランチ
富士山を眺めながらのランチ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下の紅葉がハートに見える♪
下の紅葉がハートに見える♪
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂方位盤もあります
山頂方位盤もあります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 木の陰に標識を発見
木の陰に標識を発見
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下りは富士見平小屋方面へ
下りは富士見平小屋方面へ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 思ったより狭い
思ったより狭い
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 桃太郎岩から先、そこそこ急な登りあり
桃太郎岩から先、そこそこ急な登りあり
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋のキャンプ場も大賑わい
富士見平小屋のキャンプ場も大賑わい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋のメニュー
富士見平小屋のメニュー
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ありがたいコースタイム
ありがたいコースタイム
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) テント場について
テント場について
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 小屋の前から、富士山チラリ
小屋の前から、富士山チラリ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) トイレは個室1つ
トイレは個室1つ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ティッシュあり
ティッシュあり
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) トイレの前に手洗いあり
トイレの前に手洗いあり
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 紅葉は終わってしまったのか比較的少なめ
紅葉は終わってしまったのか比較的少なめ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 自然公園への道を確認
林道から見落としそうな横道へ
自然公園への道を確認 林道から見落としそうな横道へ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 落ち葉たっぷり
落ち葉たっぷり
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 不思議な木
不思議な木
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 分岐には看板あってわかりやすい
分岐には看板あってわかりやすい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) スリルある朽ちかけた橋
スリルある朽ちかけた橋
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 最後は車道を少し歩いて自然公園到着
ここからの瑞牆山と紅葉が一番キレイかも
最後は車道を少し歩いて自然公園到着 ここからの瑞牆山と紅葉が一番キレイかも