空木岳ブルー

2023.11.03(金) 日帰り

空木岳 中央アルプスは木曽駒ヶ岳・宝剣岳以来です。 麓は赤、コーラルオレンジ、黄色、黄金色、緑に彩られた樹々が綺麗でした🍁 大地獄⇄小地獄間、標高差は50mですが、痩せ尾根で鎖場⛓️、丸太や金属の階段の連続でペースが上がりません。行きに避難小屋経由を進んだのですが、最後の方で左側に逸れて進んでしまい、広大なハイマツ帯に入りそうになり引き返しました。晴れていたので駒峰ヒュッテも見えて良かったですが、岩の道なので、ガスで視界が悪い時はもっと時間がかかったと思います。 駒石から来る方が良いですね😊 頑張った急登のあとの山頂は最高viewでした❣️快晴で無風、もう最高です✨11月の2800mとは思えませんね。 朝は暗くて分からなかった道、帰りは落ち葉で滑りながら、踏み締めると「シャカシャカ」🍂🍂する音と紅葉を楽しんで下りました。 先週は山頂直下で積雪があったとレポで見たのでチェンスパ持参しましたが、溶けていたので使いませんでした。 本当はこの日はゆっくり休んで土曜日に登ろうかなぁとも思いましたが、睡眠不足の中行って良かったです。 ★交通 ○車運転往復503km🚗 ○駒ヶ根インターで降りました

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 金星⭐️、北斗七星も良く見えました(撮ったけれどクリアではなかった😆)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日照時間が短いので今日も暗闇の中スタートです
日照時間が短いので今日も暗闇の中スタートです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 慰霊碑がありました
慰霊碑がありました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝石💎箱のような駒ヶ根市の灯りと南アルプス方面
山での日の出前🌅のこの時間が凄く好きです
宝石💎箱のような駒ヶ根市の灯りと南アルプス方面 山での日の出前🌅のこの時間が凄く好きです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東の空は黄色ぽいですね
東の空は黄色ぽいですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黄金色のカラマツにウットリ💛
黄金色のカラマツにウットリ💛
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝陽に染まるカラマツの森
朝陽に染まるカラマツの森
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場、豊富に出ていました。涼しくて水は減っていないので補給しませんでした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ダイアモンド🔸富士ならぬダイアモンド林間😆
ダイアモンド🔸富士ならぬダイアモンド林間😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名前が怖いよ〜😱
名前が怖いよ〜😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わぁ!空木岳が見えて来ました〜✌️緑と空の蒼が最高です✨
わぁ!空木岳が見えて来ました〜✌️緑と空の蒼が最高です✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋ではハイカーさんがいらっしゃったので、振り返って撮りました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっと岩の道が続きます。このあと、山頂への稜線に乗る少し手前で道をそれてしまいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道に復帰!
迷い込んだハイマツ帯の方を振り返って写す。
登山道に復帰! 迷い込んだハイマツ帯の方を振り返って写す。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木駒峰ヒュッテと千畳敷カール
空木駒峰ヒュッテと千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 \(^o^)/登頂⛰️2864m
\(^o^)/登頂⛰️2864m
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳
乗鞍岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤梛山、南駒ヶ岳は斜面に雪⛄がありました。
こちらの稜線も素敵ですね
赤梛山、南駒ヶ岳は斜面に雪⛄がありました。 こちらの稜線も素敵ですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩に寄りかかって無防備な感じになっちゃいました😀
岩に寄りかかって無防備な感じになっちゃいました😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂でご一緒した爽やかで明るい方に撮って頂き、ありがとうございました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山の裾野にうっすらと白山、別山
御嶽山の裾野にうっすらと白山、別山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 飛行機雲と南駒ヶ岳、奥に恵那山
恵那山にも行きたいな
飛行機雲と南駒ヶ岳、奥に恵那山 恵那山にも行きたいな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 薄いですが、富士山見えました👀富士山の手前は塩見岳と教えて頂きました。
かもしかさんが先日塩見岳に行かれていましたね😊
薄いですが、富士山見えました👀富士山の手前は塩見岳と教えて頂きました。 かもしかさんが先日塩見岳に行かれていましたね😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス南部の山々も素晴らしい
南アルプス南部の山々も素晴らしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒ヶ岳、鋸岳
甲斐駒ヶ岳、鋸岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 食欲はあまりないですが、帰りも長いので貧血にならないようにドリンクと、ランチパック1枚だけ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りは駒石を通るルートです
帰りは駒石を通るルートです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登って来た道も草原のコントラストが良い👍
登って来た道も草原のコントラストが良い👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石、自然の造形物は偉大ですね
クライミングされている方も!
駒石、自然の造形物は偉大ですね クライミングされている方も!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真の後ろ側から登り始めると良いそうですよ〜
写真の後ろ側から登り始めると良いそうですよ〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行きは必死で見落とした小地獄の表示
行きは必死で見落とした小地獄の表示
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急ぐ旅ではないので、池山尾根由来の池山に寄って行きましょう⛰️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂からは真正面に宝剣岳が見えて、眺望最高でした✨
山頂からは真正面に宝剣岳が見えて、眺望最高でした✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りの道も気持ち良く、沢山撮った中の1枚
帰りの道も気持ち良く、沢山撮った中の1枚
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日1番の秋🍁🍁
今日1番の秋🍁🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黄色も良いなぁ✨
黄色も良いなぁ✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一瞬風が吹いて、落ち葉がハラハラ🍂🍂葉っぱのシャワー浴びた所
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トイレ
トイレ この左手←に近道があって朝はそこから行きました。登り切った先の所が、yamap地図とかなりずれていたので少し戻ったけれど、そのまま進んで良かった。お声かけ下さった方、ありがとうございました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゴール!今日も無事で感謝です
駒ヶ根高原スキー場🅿️です
ゴール!今日も無事で感謝です 駒ヶ根高原スキー場🅿️です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2度目の「こぶしの湯」
割引券で−¥200の¥550でした
2度目の「こぶしの湯」 ここ最高なんです✨女子風呂にサウナ新設されていました!水風呂もキンッキンです! 割引券で−¥200の¥550でした シャンプー類、ドライヤーもこだわりのある物でこの価格で大満足です♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こぶしの湯から近いレストラン&ペンションOZ(オズ)さんに寄りました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ボンゴレ
こちらは釜焼きのピザ🍕も有名みたいですね
ボンゴレ パスタはアルデンテだと美味しいですね〜🥰アサリがタップリでした♪ こちらは釜焼きのピザ🍕も有名みたいですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 プレミアムバニラアイス🍨
秋を満喫して充実の日でした。

おしまい
プレミアムバニラアイス🍨 薪の暖炉の火🔥が暖かったです。帰る時、車の室外温度は14℃、駒ヶ根市は涼しいですね。 秋を満喫して充実の日でした。 今年もあっという間にあと2ヶ月、家のお掃除にも取りかかろうと思います😊 おしまい