まさかの2度目!!鬼が牙周回コース

2023.11.01(水) 日帰り

鈴鹿の難コースのひとつ、鬼が牙→臼杵岳周回。2年半前、家族3人で頑張った思い出深いコース。登り終えて達成感いっぱいだったけど、もう一度とは全く考えていなかった。なのにお誘いを断る気にはこれっぽっちもなれなくて・・これはもうお山が呼んでいるに違いない。 この周回コースは鈴鹿南部の400~700メートル程度のお山を6座まわるのですが、一瞬も気が抜けません。怖い所しかありません。山は高さでは無いと身をもって体験できます。 よねっちさん曰く「このコース回れたら鈴鹿合格」ワカルワカル.. ここを2度も回った私って偉いもんだわ(笑) なかなか天気に恵まれないのに鬼が牙に限って2度とも晴天!うーん霊山と呼ばれる神聖な山には嫌われるけど、鬼には好かれるのね。 先回に引き続き今回も必死でしたが、苦しいながらも楽しい山行となりました。ご一緒して頂いた御三名様ありがとうございました。

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 石水渓キャンプ場から真っ直ぐ上がった所の駐車場 トイレは道路少し下がった所にあります
キャンプ場の綺麗なトイレはキャンプ場閉鎖期間は使えない感じ
石水渓キャンプ場から真っ直ぐ上がった所の駐車場 トイレは道路少し下がった所にあります キャンプ場の綺麗なトイレはキャンプ場閉鎖期間は使えない感じ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鬼が牙が綺麗に見える
先ずはこの山頂を目指します
鬼が牙が綺麗に見える 先ずはこの山頂を目指します
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 谷コースは自己責任で
道路200メートル先位に尾根コースあります
谷コースは自己責任で 道路200メートル先位に尾根コースあります
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 最初、ピンテも矢印も無いから初めての方は尾根コースが良いと思います
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 右下は谷底 見ない方がいい
右下は谷底 見ない方がいい
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 これ、登山道なの!?
頂き写真
これ、登山道なの!? 頂き写真
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 しばらくすると鬼が牙の標識出てきます  頂き写真
しばらくすると鬼が牙の標識出てきます  頂き写真
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 腕力も使ってがんばってよじ登ると
  頂き写真
腕力も使ってがんばってよじ登ると   頂き写真
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 開けてきました!
開けてきました!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 最後に登る臼杵山らしい
最後に登る臼杵山らしい
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 到着~♪︎
距離は短いけれどキツかった~
到着~♪︎ 距離は短いけれどキツかった~
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 いつもは後半に摂取するゼリー飲料
今日は堪らずここで飲む
いつもは後半に摂取するゼリー飲料 今日は堪らずここで飲む
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 次のお山、長坂の頭へ行く途中から仙ヶ岳が綺麗に見えました
次のお山、長坂の頭へ行く途中から仙ヶ岳が綺麗に見えました
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 かくれ乗越到着 ここからの登り返しキツイよー
かくれ乗越到着 ここからの登り返しキツイよー
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 危険箇所は無いけれどこの登りホントしんどい💦皆さんに先に行ってもらう
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 到着
足ガクガク((( ;゚Д゚)))
到着 足ガクガク((( ;゚Д゚)))
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 一番好きな四字熟語♪︎
一番好きな四字熟語♪︎
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 岩場どんどん出てきます
岩場どんどん出てきます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ロープに頼り過ぎるなと言われても頼りきってしまう・・
頂き写真
ロープに頼り過ぎるなと言われても頼りきってしまう・・ 頂き写真
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 2年半前には左側の巻き道なくて非常に怖い思いをして右側の道下りました
頂き写真
2年半前には左側の巻き道なくて非常に怖い思いをして右側の道下りました 頂き写真
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここを登りきると
ここを登りきると
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 景色広がります!
手前の山はいつか行きたい御所平かな?
景色広がります! 手前の山はいつか行きたい御所平かな?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 アスレチック登山を終えホッとひと息
アスレチック登山を終えホッとひと息
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 大岩から
大岩から
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 船石はすぐ
ここでランチ
船石はすぐ ここでランチ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 皆さんに沢山のお菓子果物頂きました
皆さんに沢山のお菓子果物頂きました
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 船石から臼杵ヶ岳まではこのルートで唯一平和な道
船石から臼杵ヶ岳まではこのルートで唯一平和な道
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山頂から5分の展望岩へ
山頂から5分の展望岩へ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 臼杵山への登り斜面でお花が咲いていました ママコナ
臼杵山への登り斜面でお花が咲いていました ママコナ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 キッコウハグマ めちゃくちゃ小さい!!
キッコウハグマ めちゃくちゃ小さい!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 臼杵山を過ぎると
臼杵山を過ぎると
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 激下りが始まる
頂き写真
激下りが始まる 頂き写真
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 激下りとこんな道ばっかりの下山
頂き写真
激下りとこんな道ばっかりの下山 頂き写真
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 大き過ぎて写真に収まらない!
大き過ぎて写真に収まらない!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 降りてきました お疲れ様でした
降りてきました お疲れ様でした
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鬼が牙様、また私を呼んで下さりありがとうございました
鬼が牙様、また私を呼んで下さりありがとうございました