カヤンボ谷ルートで金剛山🚶‍♂️

2018.11.27(火) 日帰り

24日の大阪マラソンEXPO、そして25日は大阪マラソンの応援に行き、声帯が吐き出るほどの声援を送ったけど、足がちょっと(だけ)物足りない感じがあり、しばしの時間と好天の恩恵を受け、金剛山へ行くことにしました🚶‍♂️ とりあえずは水越峠方面に車を走らせ、ダイトレルートから歩きながらルートを決めることにしました😃 で…

金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠バス停横の駐車場に車を置いて、
ダイトレルートを登り始めます🚶‍♂️
水越峠バス停横の駐車場に車を置いて、 ダイトレルートを登り始めます🚶‍♂️
金剛山・二上山・大和葛城山 入ってすぐの「あづまや」
入ってすぐの「あづまや」 約50年ほど前、ここに「バス停」らしき建物があったんですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 コムラサキシキブの果実
コムラサキシキブの果実
金剛山・二上山・大和葛城山 残土
残土 ここに春先にニリンソウが群生していて、どこよりも早く金剛山の春を告げてくれていたんですが…😾 一般車は入れません、地元の認定工事請負者か、地元の人としか考えられませんが、ちょっとどうにか考えられんかったんやろか💢
金剛山・二上山・大和葛城山 水場です😃
水場です😃
金剛山・二上山・大和葛城山 思いつきで、
ひっさしぶりにこのルートで👍
思いつきで、 ひっさしぶりにこのルートで👍
金剛山・二上山・大和葛城山 左に向かいます🚶‍♂️
左に向かいます🚶‍♂️
金剛山・二上山・大和葛城山 これも左へ
これも左へ
金剛山・二上山・大和葛城山 左にある梯子で登ります😃
左にある梯子で登ります😃
金剛山・二上山・大和葛城山 堰の上側です😃
堰の上側です😃
金剛山・二上山・大和葛城山 ひたすら沢ルート🚶‍♂️
ひたすら沢ルート🚶‍♂️
金剛山・二上山・大和葛城山 だんだんと急になってきます💦
だんだんと急になってきます💦
金剛山・二上山・大和葛城山 「トトロルート」😛

くぐってくぐって😃
「トトロルート」😛 くぐってくぐって😃
金剛山・二上山・大和葛城山 まだまだひたすら…
まだまだひたすら…
金剛山・二上山・大和葛城山 結構急です💦
結構急です💦
金剛山・二上山・大和葛城山 足場が脆く、ちょっと滑ると崩れ落ちそうです💦
足場が脆く、ちょっと滑ると崩れ落ちそうです💦
金剛山・二上山・大和葛城山 とりあえずあの林まで💦
とりあえずあの林まで💦
金剛山・二上山・大和葛城山 やっとこさ尾根道
(ダイトレルート)に合流しました😃
やっとこさ尾根道 (ダイトレルート)に合流しました😃
金剛山・二上山・大和葛城山 まずは湧出岳山頂へ!
まずは湧出岳山頂へ!
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地にある展望台から、
湧出岳山頂眺望
ちはや園地にある展望台から、 湧出岳山頂眺望
金剛山・二上山・大和葛城山 左   葛木岳
右   湧出岳
左 葛木岳 右 湧出岳
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地にて
ヤマガラくんが遊びに来てくれました🐧
ちはや園地にて ヤマガラくんが遊びに来てくれました🐧
金剛山・二上山・大和葛城山 ありがとね😃
ありがとね😃
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城岳山頂・葛木神社・国見城趾広場を越えて
大日岳山頂へ😃

葛城岳山頂・葛木神社・国見城趾広場を越えて 大日岳山頂へ😃 このあと、足元すぐ横をヤマカガシくんがスルスルと、やや眠たそうにゆっくりと駆け抜けました🐍
金剛山・二上山・大和葛城山 柳の木はありませんが…(笑)
柳の木はありませんが…(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 …を越えて…
…を越えて…
金剛山・二上山・大和葛城山 ヒカゲノカズラの群生
ヒカゲノカズラの群生
金剛山・二上山・大和葛城山 地を這い蹲るように伸びるヒカゲノカズラですが、
雪のシーズン前にはこのようになるのでしょうか⁉️
初めて気付きました😲
地を這い蹲るように伸びるヒカゲノカズラですが、 約1センチほど、各々が両手を広げたような感じで立っていました😃 雪のシーズン前にはこのようになるのでしょうか⁉️ 初めて気付きました😲
金剛山・二上山・大和葛城山 ヒヨドリバナ
もう最後かなぁ〜
ヒヨドリバナ もう最後かなぁ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 さて、
さて、 紅葉に誘われて、帰りに富田林市にある「滝谷不動尊」に立ち寄りました🚖
金剛山・二上山・大和葛城山 明日は28日、

子供の頃、よく「ヒヨコ」や「サボテン」を買いました😃
明日は28日、 毎月28日にはこのルートが車両通行禁止になり、坂道に露店が並びます😃 子供の頃、よく「ヒヨコ」や「サボテン」を買いました😃
金剛山・二上山・大和葛城山 「平成三十三年」⁉️
「平成三十三年」⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 滝谷不動尊の滝
滝谷不動尊の滝
金剛山・二上山・大和葛城山 ドジョウさんを川に逃がしてあげるのです😃
ドジョウさんを川に逃がしてあげるのです😃