沼原から三斗小屋温泉

2023.10.27(金) 2 DAYS

前から泊まってみたかった三斗小屋温泉♨️に行って来ました。 最短ルートの峰の茶屋からでも良かったのですが、どうせなら沼原から三斗小屋宿跡経由で紅葉🍁狩りも楽しむ欲張りルートにしました。 しかし、思っていた以上にマイナーなようで最近歩いた形跡が無く、落ち葉🍂に覆われていました。 小屋の人に話すと、「登山者は殆ど通らず釣り人がたまに利用するくらい。熊🐻避け鈴🛎️は必携ですネェ」とのこと。 なるほど🧐今日はスライドゼロだったもんね。オォ〜、怖い😱 次の日は、午前中は保つだろうと出発したものの直ぐに☔️が降り出し南月山経由の予定を変更し下山。 今回はピークハント無しでした。 最後に一言。 大黒屋のスタッフの皆さま、心の❤️こもったおもてなし、ありがとうございました😊。 いい湯♨️でした。 今度は新緑の頃再びお世話になりたいと思ってます♪。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊🐻に注意⚠️の看板が気になるなぁ‼️
熊🐻に注意⚠️の看板が気になるなぁ‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼原湿原の入り口です。
沼原湿原の入り口です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ご安全に🙏
行って来ま〜す。
ご安全に🙏 行って来ま〜す。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 子供のお猿さん🐒
人間を初めて見るのかな❓
子供のお猿さん🐒 人間を初めて見るのかな❓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マイナールートなので歩いてる形跡無し😨
マイナールートなので歩いてる形跡無し😨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構下ります。
結構下ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 麦飯坂(バクハンザカ)の中間地点に観音さまが❗️
道中の安全を見守って下さってます。
麦飯坂(バクハンザカ)の中間地点に観音さまが❗️ 道中の安全を見守って下さってます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 グラデーションがイイですね♪。
グラデーションがイイですね♪。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イイ感じの沢🎵
イイ感じの沢🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう直ぐ朽ちてしまいそうな丸太橋。
もう直ぐ朽ちてしまいそうな丸太橋。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 道が崩壊寸前😱
道が崩壊寸前😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 苦土川の右岸へ渡ります。心配してた橋は健在👍手すりが無いので怖い😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 深く積もった落ち葉🍂の道。
深く積もった落ち葉🍂の道。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見頃の🍁
見頃の🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黄金に輝いてました🤗
黄金に輝いてました🤗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 深山ダムからの広い道
深山ダムからの広い道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋宿跡が見えて来ました。
三斗小屋宿跡が見えて来ました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 宿場跡の広場。その昔の常夜燈でしょうか❓
宿場跡の広場。その昔の常夜燈でしょうか❓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 二人っきり‼️
ピクニック気分でお昼🧺
二人っきり‼️ ピクニック気分でお昼🧺
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 湯川の左岸へ渡る橋(白湯橋)
「那珂川源流」の石碑がありました。
湯川の左岸へ渡る橋(白湯橋) 「那珂川源流」の石碑がありました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉への登り返し
急登を紅葉🍁を見ながら休み💦休み💦
三斗小屋温泉への登り返し 急登を紅葉🍁を見ながら休み💦休み💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 😍😍😍
😍😍😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい感じ🍁🍁🍁
いい感じ🍁🍁🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠からの道と合流
小屋はもう直ぐ💦
大峠からの道と合流 小屋はもう直ぐ💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 着いた😅❗️大黒屋さんの新館。
着いた😅❗️大黒屋さんの新館。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なかなかの物ですネェ〜
歴史を感じます。
なかなかの物ですネェ〜 歴史を感じます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらが受付をする本館。
こちらが受付をする本館。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本館前には靴洗い場や
本館前には靴洗い場や
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 飲み水専用水場が
飲み水専用水場が
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 新館の部屋からは尾瀬の燧ヶ岳や会津駒ヶ岳が見えるらしい❓
新館の部屋からは尾瀬の燧ヶ岳や会津駒ヶ岳が見えるらしい❓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本館と新館を結ぶ渡り廊下。
本館と新館を結ぶ渡り廊下。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 谷に突き出た所がお風呂場♨️
谷に突き出た所がお風呂場♨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中はこんな感じ。浴槽は深い。
お湯は熱めであったまります♨️
他に岩風呂があり、男女1時間毎交代。
中はこんな感じ。浴槽は深い。 お湯は熱めであったまります♨️ 他に岩風呂があり、男女1時間毎交代。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お風呂場に通じる廊下にはランプが灯ります。
お風呂場に通じる廊下にはランプが灯ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 食事は各部屋まで運んでくれます。
食事は各部屋まで運んでくれます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 翌日は曇りのち雨の予報。
誰かのアート🎨かな❓
翌日は曇りのち雨の予報。 誰かのアート🎨かな❓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小屋を出てまもなく本降りの雨☔️に😵
小屋を出てまもなく本降りの雨☔️に😵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨☔️の煙る茶臼岳。
南月山経由はやめて下ります。
雨☔️の煙る茶臼岳。 南月山経由はやめて下ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場🅿️に戻る頃には陽もさして来ました。
駐車場🅿️に戻る頃には陽もさして来ました。