夜叉神峠√でトリプル鳳凰ブラック縦走【鳳凰三山】

2023.10.27(金) 日帰り

速報 編集は後日…するつもり(いつも気まぐれ) 蝙蝠岳撤退以来の南ア 晩秋の鳳凰三山 シーズンオフぎりぎりカラマツの紅葉に間に合った🍁⛰️🍁 観音岳からの朝焼けが見たくて1:30start 薬師岳を臨む富士山の絵が素敵すぎるのよ ※塩見岳からの蝙蝠尾根越し富士山級に良い✨ 杖立峠までは鹿の視線ビシバシ 星空ならぬ地上に天の川🤭 それくらい尋常じゃない鹿の数 熊鈴リンリンでびっくりさせたよね 大人しくしてくれてありがとう☺️ 関西から遠征中のハイカーさん 相模原から2泊贅沢プランのキャンパーさん 甘利からバリ√で鳳凰縦走のトレランさん 素敵な写真を撮って頂き幸せ度120%✨ ありがとう🎶 超お気に入りスポット2箇所追加 良すぎてTOP画選ぶのに10分悩む😂 さて 夜叉神峠からの√は 前半に少しだけ急登あるも、杖立峠以降はゆるいupdownの繰り返し 南御室小屋まではロングハイク好きにはうってつけ 南御室小屋から薬師岳まではやや急登だが 薬師小屋を挟むし 薬師小屋以降は距離がさほど長くないので頑張れる 今回は御来光目的だったから尚の更🌅 観音岳から地蔵岳のセクションがやや長く、ここの登り返しが今回の山行で1番キツかった 観音岳へ戻れば薬師岳まではフィーバーZone⛰️ 薬師岳からの下山路は 南御室小屋以降のちょい登り返しが堪えるけど、あとは比較的緩やかな降りで ゴーロ帯あるもプチRunしたくなる場面の方が多く次回はトレランスタイルで来たい🏃 See you next mountain!!! 明日は早朝以外天気良くなさそうやから 同エリアの低山御来光ハイクでもしようかね

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 平日なのでガラガラ
50台くらい空いてる気がする
平日なのでガラガラ 50台くらい空いてる気がする
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 広河原へ下山するか迷うも
ブラックスタートで麓の紅葉見れないから
今日はピストンでロングを歩こう!
広河原へ下山するか迷うも ブラックスタートで麓の紅葉見れないから 今日はピストンでロングを歩こう!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠までハイクして帰る人も結構いるらしい
だから駐車場がすぐ埋まるのね🧐
夜叉神峠までハイクして帰る人も結構いるらしい だから駐車場がすぐ埋まるのね🧐
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 終着が夜叉神峠ってことかね?
終着が夜叉神峠ってことかね?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ふむふむ😕
ふむふむ😕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場🅿️では10℃もあったもんだから
短パンスタート🤭
これが南御室では…
駐車場🅿️では10℃もあったもんだから 短パンスタート🤭 これが南御室では…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山から見る夜景に惚れ惚れ♡
山から見る夜景に惚れ惚れ♡
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠まで40分
夜叉神峠まで40分
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 隙間からチラリ📸
隙間からチラリ📸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日もゆっくりしていられません
観音岳で御来光見なあかんので
今日もゆっくりしていられません 観音岳で御来光見なあかんので
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠着
静かで綺麗な晩秋の夜空
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日々の喧騒から脱却
日々の喧騒から脱却
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 霜が訴えかけてきた
どうやら撮ってほしいらしい
霜が訴えかけてきた どうやら撮ってほしいらしい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 たぶん明日早朝ハイクする
千頭星山と甘利山
こちらからも準バリ√で来れるのね〜
たぶん明日早朝ハイクする 千頭星山と甘利山 こちらからも準バリ√で来れるのね〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平着
ここまで2h15分
苺平着 ここまで2h15分
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここらで電波入ります
ここらで電波入ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここのテン場、気温は低いけど風の影響なさそうやし、設営しやすそうやから穴場かも🏕️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋着
ここまで2.5h
計画より1時間巻き
南御室小屋着 ここまで2.5h 計画より1時間巻き
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そのまま飲みました
お腹生きてます😁

厳冬期は凍るんかなぁ…どうなんやろ🧐
そのまま飲みました お腹生きてます😁 厳冬期は凍るんかなぁ…どうなんやろ🧐
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋テン場🏕️
マイナス2℃

ここでまだ短パン履いてる自分に違和感
留まってると凍え死にそうやから、ゆっくり歩くことに
南御室小屋テン場🏕️ マイナス2℃ ここでまだ短パン履いてる自分に違和感 早く着きすぎたから少し休んでから山頂アタックしようと目論むも 留まってると凍え死にそうやから、ゆっくり歩くことに
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 Topo第2弾!
大活躍でした♪
これ、旧型でセール中やから2足買いするかも
Topo第2弾! 大活躍でした♪ これ、旧型でセール中やから2足買いするかも
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御来光登山口、ご無沙汰〜
富士山と夜景のセット鉄板✨
御来光登山口、ご無沙汰〜 富士山と夜景のセット鉄板✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少しずつ夜が明けていく移ろいに心洗われる
少しずつ夜が明けていく移ろいに心洗われる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北の空
北の空
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 軽くお邪魔しましたが
ロビーめちゃ暖かか
軽くお邪魔しましたが ロビーめちゃ暖かか
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シルエット狂
シルエット狂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳からの富士山がええのよ!
観音岳からの富士山がええのよ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返って撮影してる場合ちゃう!
観音へ急げ💨
振り返って撮影してる場合ちゃう! 観音へ急げ💨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲に余所見🤭
だって粋でしょ!
雲に余所見🤭 だって粋でしょ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 表銀座の縦走路的なやつ
表銀座の縦走路的なやつ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 くるくるくるくる〜
くるくるくるくる〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これがホンモノの黄金色
これがホンモノの黄金色
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やはり観音岳からの富士山がいい!
やはり観音岳からの富士山がいい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩も砂礫も黄葉も
コントラスト群が絶妙
岩も砂礫も黄葉も コントラスト群が絶妙
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 数十秒だけ、雲が赤く染まった😳
感激✨
数十秒だけ、雲が赤く染まった😳 感激✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 攻撃的だけど
柔らかい赤み
攻撃的だけど 柔らかい赤み
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そっとため息♡
そっとため息♡
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここで2時間くらい寝ててもええな

地蔵に行くかガチ迷い
ここで2時間くらい寝ててもええな 地蔵に行くかガチ迷い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲があるから絵が活きるのよ
イケ雲認定♡
雲があるから絵が活きるのよ イケ雲認定♡
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こっちも
北岳を添えて♡
こっちも 北岳を添えて♡
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 みなさんモルゲンと反対側斜面の色はどうですか?
温かみはないけど、この冷酷な雰囲気もいい!
みなさんモルゲンと反対側斜面の色はどうですか? 温かみはないけど、この冷酷な雰囲気もいい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 関西から遠征中のハイカーさんに無理をお願いして撮ってもらう🙏
感謝感激雨霰🙏
関西から遠征中のハイカーさんに無理をお願いして撮ってもらう🙏 感謝感激雨霰🙏
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さりげなくこんなのも撮影してくれてた🎶
さりげなくこんなのも撮影してくれてた🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なにやら黒い物体が静止してるなと思いきや
カモシー✨

そこ登山道ってわかってて塞いでるのかな?
近付いてもなかなか移動しないからある意味怖い
なにやら黒い物体が静止してるなと思いきや カモシー✨ そこ登山道ってわかってて塞いでるのかな? 近付いてもなかなか移動しないからある意味怖い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく移動したと思ったら
あっという間に消えた🫣
ようやく移動したと思ったら あっという間に消えた🫣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ついに甲斐駒ヶ岳のおでまし⛰️
ついに甲斐駒ヶ岳のおでまし⛰️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テッペンとりたかったけど力不足
テッペンとりたかったけど力不足
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵はおまけ⛰️
地蔵はおまけ⛰️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これ、濃厚でメチャうま😋
リピ確!
これ、濃厚でメチャうま😋 リピ確!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵あたりで5℃
ギリ短パンでもいける…微風限定
地蔵あたりで5℃ ギリ短パンでもいける…微風限定
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 黄金の紅葉が素敵すぎなんだけど
写真じゃ全く伝わらない🥺

是非、現地へ!
登った人にしか味わえません!
黄金の紅葉が素敵すぎなんだけど 写真じゃ全く伝わらない🥺 是非、現地へ! 登った人にしか味わえません!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この色合いもまた魅力的♡
この色合いもまた魅力的♡
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 センスが磨かれる
センスが磨かれる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 美しいものにもっと触れたい!
このコントラストもたまらな〜い🤩
美しいものにもっと触れたい! このコントラストもたまらな〜い🤩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 黄葉の谷に吸い込まれるわ〜
その先に北岳⛰️
黄葉の谷に吸い込まれるわ〜 その先に北岳⛰️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 素敵すぎでしょこれ📸

2人のおかげで疲れぶっ飛ぶ
このあと超速で下山🏃
走ってませんけど🤭
素敵すぎでしょこれ📸 運命に引き寄せられるようにスライドしたお2人に撮ってもらう✨ 2人のおかげで疲れぶっ飛ぶ このあと超速で下山🏃 走ってませんけど🤭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白がお似合いのお姉さん
掲載許可🆗

白がお似合いのお姉さん 掲載許可🆗 もうちょい上からの画角で撮りたかったけど、僕がチビすぎてこれ限界🤭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハイパーライトにオレンジのキャップが萌✨
ハイパーライトにオレンジのキャップが萌✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 対照的にブラックコーデのお兄さん!
こちらも掲載許可🆗

何気に撮ったこの1枚がオキニ📸
対照的にブラックコーデのお兄さん! こちらも掲載許可🆗 何気に撮ったこの1枚がオキニ📸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 初めまして!
初めまして!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白✖️ゴールド
グリーンのアクセントもいいんよな〜
くぅ〜⛰️🍁⛰️
白✖️ゴールド グリーンのアクセントもいいんよな〜 くぅ〜⛰️🍁⛰️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 来年もまたこの景色に出会えますように🎶
来年もまたこの景色に出会えますように🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山は雲隠れしちゃいました🥺
富士山は雲隠れしちゃいました🥺
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰りの観音岳
甘利から縦走してきたトレランさんとお話
陽の光に包まれた山々と同化✨

やはりこの縦走路の主役はココ観音⛰️
帰りの観音岳 甘利から縦走してきたトレランさんとお話 陽の光に包まれた山々と同化✨ やはりこの縦走路の主役はココ観音⛰️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 グリーン✖️ゴールド
いただきましたー♡
グリーン✖️ゴールド いただきましたー♡
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師山頂はおやすみスペース
初秋に昼寝したい😴
薬師山頂はおやすみスペース 初秋に昼寝したい😴
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師から2.5hくらいで下山できるか
素敵な出会いのおかげでルンルン下山
薬師から2.5hくらいで下山できるか 素敵な出会いのおかげでルンルン下山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 スパイシー…ではないが
ノーマルよりオススメ
スパイシー…ではないが ノーマルよりオススメ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 太陽LOVE
太陽LOVE
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋テン場🏕️
木々に囲まれてて風の影響少なそう
フラットで設営もしやすそう

朝ここで凍えてた記憶が蘇る🥶
南御室小屋テン場🏕️ 木々に囲まれてて風の影響少なそう フラットで設営もしやすそう 朝ここで凍えてた記憶が蘇る🥶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ありがた定食
いっただきまーす😋
ありがた定食 いっただきまーす😋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 透き通った水
透き通った水
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 うまいに決まってるや〜ん!
爆飲み
うまいに決まってるや〜ん! 爆飲み
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日は晴れ確信してました☀️
今日は晴れ確信してました☀️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山での豪華な食事
山での豪華な食事 僕の胃袋には豚汁の量が多すぎたけど、濃すぎず薄すぎず優しい味😋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 11:40
南御室出発💨
11:40 南御室出発💨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 昼でも5℃かい!
昼でも5℃かい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 秋だというのに
緑も活き活き
秋だというのに 緑も活き活き
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室〜苺平
20min
南御室〜苺平 20min
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 晩秋のカラマツ最高🍁
晩秋のカラマツ最高🍁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 低木紅葉も可愛らしい🍁
低木紅葉も可愛らしい🍁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この斜面も凄まじい紅葉やねんけどなー🍁
リアルを感じて欲しい
この斜面も凄まじい紅葉やねんけどなー🍁 リアルを感じて欲しい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 深く深呼吸✨
深く深呼吸✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室〜杖立峠
55min
南御室〜杖立峠 55min
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 スキップしま〜す🏃
スキップしま〜す🏃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このあたりが最も急かな
落ち葉も多くて滑りやすいので注意
このあたりが最も急かな 落ち葉も多くて滑りやすいので注意
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 秋の終わりを告げる紅
秋の終わりを告げる紅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このあたりから駐車場までが絶賛紅葉中🍁
このあたりから駐車場までが絶賛紅葉中🍁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 紅葉トンネルに舌鼓
表現おかしいな🤭
紅葉トンネルに舌鼓 表現おかしいな🤭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トイレ前は全て軽枠だったけど
繁忙期は普通車でもおかまいなしに駐車してそう

おつかれやま〜
トイレ前は全て軽枠だったけど 繁忙期は普通車でもおかまいなしに駐車してそう おつかれやま〜

活動の装備

テラベンチャー3 サイズ42
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    オールウェザージャケット2023 Sサイズ
    PALANTE JOEY
    override
  • モンベル(mont-bell)
    ULフォールディングポール100
  • オーエムエム(OMM)
    Core woody(WS) Sサイズ
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    プロトンLTフーディ
    UNIQLOナイロンギアショートパンツ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインライトパンツ
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール L.W. ラウンドネックシャツ Men's
    LEDLENSER MH5